Творог и поджелудочная железа

Содержание

Творог при панкреатите

Творог и поджелудочная железа

Легкоусвояемый и питательный творог обладает многими ценными для человеческого организма свойствами. Поэтому он и приготовленные на его основе блюда включены в состав большинства лечебных диет (в том числе и в рацион больных панкреатитом).

Творог и острый панкреатит. Можно или нет?

В случае острого панкреатита творог вводят в питание вскоре после прекращения фазы голодания, так как он богат чрезвычайно необходимым в этот период легкоперевариваемым белком. Причем данный нутриент усваивается быстрее, чем белок мяса. Он позволяет организму:

  • ограничить воспаление;
  • вырабатывать ингибиторы протеаз;
  • повысить активность иммунитета;
  • снизить вероятность осложнений.

Но разрешается лишь обезжиренный (менее 3%) свежий творог. Его кислотность не должна превышать 170 единиц по шкале Тернера, в этом случае он не повышает желудочную и, соответственно, панкреатическую секрецию. 

Творог подают протертым или в виде парового пудинга. Пациентам с дефицитом кальция рекомендуется кальцинированный творог, который можно изготовить дома, добавив в обезжиренное молоко хлористый или молочнокислый кальций.

Творог и хронический панкреатит

При серьезном обострении принципы питания пациентов с хроническим панкреатитом идентичны требованиям к рациону больных острым панкреатитом. Далее в фазу стихающего обострения назначают высокобелковую щадящую диету. Творог является ее неотъемлемым компонентом.

При удовлетворительной переносимости (отсутствии болей, тошноты, диареи, рвоты, стабильных лабораторных показателях) его жирность увеличивают до 5%. Он разрешен в натуральном виде, в составе запеканок, суфле, пудингов (его можно смешивать с крупами, вермишелью, мясом).

При наступлении ремиссии болезни пациентам уже можно употреблять полужирный творог (до 9%). К списку разрешенных творожных блюд добавляются ленивые вареники и начинка несдобной выпечки.

В стойкую ремиссию панкреатита больным можно попробовать и 20% творог, но он:

  • может спровоцировать обострение, если ремиссия непрочная;
  • ухудшает усвоение ценного для сохранности костной массы, волос, зубов кальция (творог чрезвычайно богат этим минералом: в 100 г – 164 мг);
  • не способствует похудению (обезжиренный творог используют для питания в разгрузочные дни, его лецитин выводит избыточный холестерин).

Поэтому лучше его кушать не ежедневно, а 2 или 3 раза в неделю.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

22.0 г
3.3 г
0.7 г
105.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Рекомендуемая максимальная порция творога в сутки при хроническом панкреатите: 250 г (на 1 прием не следует употреблять более 150 г).

Источник: http://pankreatitu.net/eda/molochnoe/tvorog

Можно ли есть молочные продукты при панкреатите?

Творог и поджелудочная железа

Молочные продукты такого вида имеют высокую диетическую и лечебно-профилактическую ценность при заболевании.Панкреатит – это воспаление поджелудочной которое возникает вследствие поражения печени и желчного пузыря, злоупотребления алкоголем, нарушений в питании. Панкреатит также может возникнуть в результате отравления или же после перенесенного инфекционного заболевания.

Как правило, панкреатит сопровождается сильными болями в области живота. Боль может быть как тупой, так и острой. Обычно после приема пищи она начинает усиливаться. Иными симптомами развития панкреатита являются рвота, понос, тошнота, повышение температуры.

У многих заболевших возникает вопрос, а можно ли употреблять молочные продукты, не нанесут ли они вреда и без того пораженному организму? Давайте разберемся в этом вопросе.

1. Молочные продукты в питании

В состав кисломолочных продуктов входит около 120 типов полезных веществ, которые представлены витаминами, жирными кислотами, минеральными элементами, а также ферментами. За счет этого:

  • Сокращается метеоризм;
  • Стабилизируется метаболизм;
  • Нормализуется работа ЖКТ;
  • Подавляется патогенная флора.

При хроническом течении заболевания употребление молочных продуктов, ускоряется восстановление слизистой ткани ЖКТ, а также снимается воспаление железы.

Творог

При панкреатите творог можно употреблять не только в составе различных диетических блюд, но и как самостоятельный продукт. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются белками и жирами молочного продукта. Это достигается за счет того, что творог достаточно быстро усваивается.

Существует несколько требований, которым должен соответствовать творог для больных панкреатитом:

  • Перед покупкой в магазине обязательно изучайте информацию о товаре – процент жира, состав, дату выпуска.Творог в обязательном порядке должен быть только свежим;
  • Консистенция должна быть пастообразной;
  • После истечения срока годности продукт не допускается к употреблению;
  • Ни в коем случае в продукт при приготовлении блюд нельзя добавлять специи, которые обладают сокогонным воздействием;
  • Запрещается приготовление творога методом жарки, используя большое количество масла.

Сыр

К большому сожалению при обострении панкреатита, употреблять сыр категорически запрещено. Это связано с тем, что сыр – это плотный продукт, который не соответствует диете с принципом механического щажения. Кроме того, он еще и слишком жирен, содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию поджелудочной. А этого допускать при обострении ни в коем случае нельзя.

Через месяц после обострения в пищу можно вводить сыр в свое питание. Изначально включаются мягкие сорта сыров (несоленый, нежирный, неострый), после этого полутвердый. Сначала необходимо съедать по одному небольшому кусочку сыра (около 15 гр), в дальнейшем дозировка может доходить до 100 гр продукта в день.

Сыры при панкреатите.

Сметана

Сметана – это молочный продукт, который обладает колоссальной жирностью. При обострении хронической фазы заболевания или же острой стадии употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на железу и систему ЖКТ. Даже небольшая ложечка может вызвать обострение.

Разрешается включение в блюда этого продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале перетравленного жира.

Идеальным графиком введения сметаны в пищу считается употребление по 1 ч.л. через день. Этот продукт необходимо выбирать только качественный: он ни в коем случае не должен быть просроченным, показатель жирности составляет 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме молока, закваски и сливок.

Этот продукт необходимо принимать только в приготовленном с иными блюдами виде. Как правило, его принимают с овощным пюре, творогом, соусами, пудингами, запеканками, супами, а также салатами. Категорически нельзя употреблять жареные грибы со сметаной или рыбу в этом продукте.

2. Особенности употребления молочных продуктов на разных стадиях заболевания

В зависимости от особенностей течения болезни у пациентов должна корректироваться диета. Большинство продуктов, которые разрешены на этапе ремиссии, при обострении могут нанести существенный вред здоровью.

Острая фаза панкреатита

С первым появлением приступа при панкреатите необходимо незамедлительно исключить все молочные продукты из своего питания. Лишь со 2-3 дня в меню можно вводить молочную кашу в жидкой форме. Она должна быть приготовлена на молоке 1 или же 2,5% жирности или разведена водой в пропорциях 1 к 1.

Спустя неделю после обострения можно употреблять не большое количество обезжиренного творога. Прием продукта начинается с 50 гр. Через неделю дневная норма составляет 100 гр. Можно приготовить паровой омлет на разведенном молоке.

Если наблюдается положительная динамика, то в рацион можно вводить и кефир. Его следует употреблять постепенно, также начиная с 50 гр в первые сутки. Можно довести количество потребляемого кефира до 100 гр через неделю.

В овощное или же фруктовое пюре можно добавить небольшое количество масла (сливочное или же растительное до 5 гр в день). Если у человека имеется панкреатит, то ему следует придерживаться данной схемы питания до достижения ремиссии. Это занимает примерно 2 месяца.

Хроническая фаза панкреатита

Через несколько месяцев после обострения этого заболевания, при наступлении стойкой фазы ремиссии, меню людей с воспалением становится более обширным.

Кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и организм в целом.Молоко также применяется только в разбавленном виде для приготовления:

  • Киселей, омлетов;
  • Каш и первых блюд.

Суточное употребление сливочного масла увеличивается до десяти грамм. В питании сохраняется творог, кефир, но с небольшим процентом жирности. Кефир можно заменить другим молочным продуктом, но при этом нужно следить за тем, чтобы их жирность не превышала 2,5%.

По мере стихания симптомов в меню добавляются такие продукты, как:

  • Ряженка;
  • Йогурты. Большинство пациентов интересует вопрос – можно ли употреблять йогурт при панкреатите, и в каком виде? Можно пить йогурт, но не более одного стакана в день. Кроме того, также важно учитывать, какие добавки в нем содержатся.

После разрешения лечащего врача, в меню можно вводить и молочные напитки с такими подсластителями, как:

  • Сахарозаменитель;
  • Мед;
  • Пюре, приготовленное из ягод и фруктов.

В меню также вводятся такие продукты, как сливки и сметана, но при этом их жирность не должна превышать 10%. Важно отметить, что употреблять их можно не чаще чем через день и не более, чем по одной столовой ложке.

Панкреатит и холецистит

Диетический рацион заключается в соблюдении некоторых рекомендаций и правил. Необходимо правильно питаться с соблюдением приема и количества потребляемой пищи. Рассмотрим их:

  • За раз можно употребить не более 200 гр пищи. Чрезмерная пищевая нагрузка может привезти к перегрузке больных органов, а также вызвать сильнейший приступ боли;
  • Стейки, пиццу, суши категорически нельзя употреблять даже в период ремиссии;
  • Очень важно, чтобы температура потребляемой пищи не была выше 40 градусов. Кроме того, холодная пища также не допускается к употреблению;
  • Важно учитывать калорийность и соотношение жиров, углеводов, белков в потребляемой пище. Потребляемая еда в обязательном порядке должна быть сбалансирована по всем этим параметрам.

3. Противопоказания

Молочные продукты противопоказаны в том случае, если панкреатит сопровождается такими состояниями, как:

  • Непереносимость кисломолочного продукта;
  • Обострение хронических болезней кишечника;
  • За день до проведения операции;
  • Некоторые виды заболеваний печени;
  • Проблемы с почками, в том числе и камни;
  • Гепатит.

на тему: Можно ли есть сыр при панкреатите?

4. Рецепты блюд из творога

Совсем необязательно творог включать в состав блюд, его можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из-за того, что творог сочетается с различными продуктами питания, то существуют различные вкусовые вариации, а именно:

  • Соленый творог. Если этот продукт смешать с овощами, зеленью, добавить немного сметаны, то может получиться очень вкусный диетический завтрак;
  • Сладкий творог. К этому продукту добавляют различные сухофрукты, фрукты, мед в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Из этих компонентов можно делать очень вкусные пудинги и суфле.

Творожная запеканка

Этот вариант приготовления запеканки знакомы многим еще с раннего детства. Человек, который находится на постоянной диете из-за проблем с поджелудочной, не может порадовать себя многими вкусными, но такими вредными десертами, а вот запеканку можно кушать хоть ежедневно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог (300 гр);
  • Яйцо (2 шт);
  • Манка (3-4 ст.л);
  • Изюм, который добавляется по вкусу (можно заменить какими-либо другими фруктами);
  • Ванилин (потребуется совсем немного, буквально на кончике ножа);
  • Сахар (необходимо 4 ст.л.);
  • Разрыхлитель (1 пакетик);
  • Совсем немного соли.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Промыть изюм и залить его кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы он немного набух;
  2. Смешать манную крупу со сметаной и настоять на протяжении 15 минут;
  3. К полученной смеси добавить творог и разрыхлитель. Хорошо перемешать;
  4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром;
  5. В полученную смесь аккуратно добавить творожную массу так, чтобы взбитая пена не осела;
  6. Добавить изюм и все аккуратно перемешать;
  7. На дно формы для запекания насыпать совсем немного манки и равномерно распределить. Это нужно сделать для того, чтобы избежать возможного пригорания;
  8. Выложить тесто и запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Сырники

При панкреатите также можно приготовить сырники.Сырники могут быть отварными или паровыми, реже жареные на сковороде.

Для их приготовления потребуется:

  • Яйцо (1 шт);
  • Творог 9% (200 гр – примерно 1 пачка);
  • Сливочное масло (0,5 ч.л);
  • Сметана (1 ст.л);
  • Мука (0,5 стакана);
  • Манка (1 ч.л).

Процесс приготовления очень прост:

  1. Протертый творог смешать с манной крупой, сахаром и яйцом;
  2. Полученную массу хорошо вымешать, придать форму (1,5 см), запанировать в муке;
  3. Уложить в противень, который предварительно следует смазать маслом, и отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах;
  4. Подавать можно с небольшим количеством сметаны.

Ленивые вареники

При панкреатите ленивые вареники с творогом можно приготовить по привычному рецепту, но при этом необходимо уменьшить количество сахара.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар (2 ч.л);
  • Обезжиренный творог (250 гр);
  • Мука (3-4 ст.л).

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешать с яйцом, добавить творог, муку и тщательно вымесить;
  2. Из теста, которое получилось, необходимо сформировать колбаску;
  3. Нарезать колбаску на кусочки и из каждого кусочка сделать шарик;
  4. Варить вареники на протяжении 7 минут после всплывания.

К столу их необходимо подавать в теплом виде, заправив йогуртом.

5. Заключение

Панкреатит – это серьезное заболевание, питание при котором играет основную роль. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно питаться не только вкусно, но и с пользой для организма.

на тему: Напиток долгожителей. Как отличить живой кефир от искусственного?

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/molochnye-produkty-pri-pankreatite.html

Как правильно употреблять в пищу творог при панкреатите?

Творог и поджелудочная железа

Многие человеческие болезни происходят от неправильного питания и образа жизни. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы считается одной из них.

Именно жирная, острая, несбалансированная пища, да ещё в сочетании с алкоголем, часто вызывает приступы этой болезни. И не допустить это можно не только при помощи лекарственных средств, но и при соблюдении определённой диеты. Творог при панкреатите – один из продуктов, который в борьбе с этим недугом очень полезен.

Полезные свойства продукта

Творог – один их продуктов, значение которых при диетическом питании переоценить трудно. Большое содержание в его составе минералов, витаминов и других органических веществ делает этот кисломолочный продукт буквально кладезем полезных веществ. Творог обладает многими полезными свойствами, упомянем некоторые из них:

  • он заметно укрепляет иммунитет;
  • женщинам полезен при фригидности и во время климакса;
  • мужчинам он особенно показан для увеличения мышечной массы и для восстановления потенции в необходимых случаях;
  • творог буквально необходим при переломах;
  • содержащиеся в нём вещества активизируют вывод холестерина;
  • и, наконец, животный белок, который в нём содержится, реально восстанавливает повреждённые клетки, особенно при панкреатите.

Дело в том, что панкреатит, как прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, неизбежно вызывает разрушение клеток этого органа.

Животный белок способен не только останавливать, но и регенерировать этот процесс.

Можно ли его кушать или нет?

Эта болезнь, которая на начальной стадии может яркими симптомами не проявляться. Просто протекать как бы в приглушённой форме в виде хронического панкреатита. Но иногда человек выпивает много спиртного. Или съест несбалансированную пищу (обильно жирную, например) во время какого-нибудь застолья.

Тогда в поджелудочной железе, если к этому есть предрасположенность, вырабатывается избыток ферментов, отвечающих за расщепление пищи.

И ферменты эти начинают уничтожать, в том числе, и здоровые клетки поджелудочной железы. Этот процесс и вызывает приступы панкреатита, которые сопровождаются сильной болью и тошнотой, даже рвотой.

Так патология из хронической формы перерастает в острую.

Острый панкреатит

Купирование приступов этого недуга начинается с введения необходимых лекарственных препаратов и общего голодания. Когда состояние начинает улучшаться, пациенту назначают специальную диету, в том числе и с употреблением творожных изделий.

Творог нужно принимать только обезжиренный, не выше 3 %.

Если показатель жирности будет больше, увеличится нагрузка всё на ту же поджелудочную, и болезнь может принять возвратный характер. Плюс к этому необходимо соблюдать следующие правила:

  • продукт желательно сначала употреблять в протёртом виде;
  • обращайте внимание на кислотность массы, она обычно указана на упаковке и не должна превышать 170 ед.;
  • творог можно употреблять в любом виде, и в солёном тоже, но не чаще 2-3 раз в неделю;
  • одноразовое количество творожной массы не должно превышать 150 г, общее за день – 200.

Хронический панкреатит

В случае обострений болезни нужно следовать тем же рекомендациям, о которых говорилось выше. После купирования симптомов жирность творога можно увеличивать до 4-5%, но с осторожностью.

У больного может внезапно возникнуть непереносимость этого продукта или аллергические реакции. Это всё – частые осложнения перенесённого недуга. И они могут со временем стихнуть при правильном лечении. До этого от творога лучше отказаться в любом виде.

Уже в период ремиссии можно изредка включать в меню даже продукт 20% жирности, но не часто. Но 9% массу рекомендуется сделать постоянной частью рациона.

Как выбрать хороший творог?

Лучше всего его вообще приготавливать самому в домашних условиях. Бесконтрольность производства на некоторых молокоперерабатывающих комбинатах сегодня, увы, – не редкость. Иногда в состав продукта включаются компоненты, на упаковке не указанные, или обозначенные малопонятным шифром. А бабушки на рынке и вовсе секреты своего производства расскажут вряд ли.

Самому же приготовить творожную массу относительно несложно.

Берёте 1 л молока, хорошо, если оно будет пастеризованным. Доводите до кипения. В кипящее молоко выжимаете сок половинки лимона. Когда молоко свернётся, откиньте его на марлю, желательно, свёрнутую в несколько слоёв. Формируете из марли с содержимым мешочек и где-нибудь его подвешиваете. Когда сыворотка стечёт, продукт считается готовым.

Если же вы выбираете творог всё-таки в магазине или на базаре, обратите внимание на такие свойства предполагаемой покупки:

  1. творог на вкус не должен заметно кислить;
  2. не стоит покупать слишком жидкий или чрезмерно сухой продукт;
  3. свежий творог не обладает сильным запахом, кроме молочного;
  4. если вы приобретаете фабричную продукцию, лучше всего выбирайте производство известных комбинатов, желательно, местных.

Как приготовить – рецепты блюд

Довольно распространено заблуждение, что блюда из творога обладают однообразным вкусом. Это не так. Одних только творожных запеканок можно приготовить несколько десятков.

Яблочно-творожная запеканка

Для её приготовления вам понадобятся:

  • 200 г творога;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • очищенное яблоко среднего размера;
  • белок 2 яиц;
  • сахар, ваниль – по вкусу.

Манку и творог смешайте в однородную массу, добавьте сахар и ваниль. Натрите на тёрке яблоко и добавьте в смесь, размешайте. Вбейте туда яичные белки. Выложите всё это в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекать при температуре 150 градусов около 40 минут.

Подавать в охлаждённом виде.

Запеканка в мультиварке с пряниками

Это оригинальное блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети. Начнём с ингредиентов:

  • творог 400 г;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана – 100 г;
  • пряники 3-4 шт;
  • масло сливочное – 1-2 ч. ложки;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Все компоненты, кроме пряников, смешать до однородной массы в виде пюре. Вылить в чашу мультиварки. Сверху уложить нарезанные кусочками пряники. Выпекать в течение 1 часа. Употребляется как в горячем, так и в остывшем виде. Сверху блюдо можно посыпать сахарной пудрой.

Творожное суфле с желатином

Рецепт этого пудинга прост, но вкусен. Итак, берётся:

  • творог – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • желатин – 15-20 г;
  • сахар, ванилин – по вкусу.

Все ингредиенты, кроме желатина, тщательно смешиваются. Желатин разводится в тёплой воде, прогревается и тонкой струйкой вливается в смесь при непрерывном помешивании. Теперь разливаете всё это по формочкам и ставите в холодильник до загустения. Как правило, на это уходит до 2 часов.

Творожно-морковный кекс

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • морковь – 120 г;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • хлопья «Геркулес» – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 15 г.

Морковь мелко растереть, масло и творог размягчить. Все компоненты, кроме яиц, сахара и ванилина, перемешиваются до однородной массы. Яйца с порошками взбить отдельно и влить в массу, продолжая интенсивно помешивать. Поместить в форму для запекания и поставить духовку. Время приготовления – до 1,5 ч при температуре 180 градусов.

Сырники солнечные

Блюдо считается диетическим. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • творог – 200 г;
  • кефир – 20 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахар – по вкусу.

Ингредиенты смешать, сформировать сырники нужного размера, поджарить на сковороде. Долгая обжарка не требуется, достаточно по 2 мин с каждой стороны.

В качестве вывода остаётся добавить, что соблюдение диеты, – одно из главных условий того, что панкреатит не будет проявляться часто и в острой форме. Ведите здоровый образ жизни, и вы забудете о болезни на долгие годы. А творог будет вам в этом надёжным помощником.

по теме

Как приготовить запеканку из творога в мультиварке, узнайте из видео:

Источник: https://gastrit.club/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/tvorog

Творог при панкреатите: рецепт творожной запеканки

Творог и поджелудочная железа

Творог – один из самых легкоусвояемых и питательных продуктов питания, который обладает массой свойств, необходимых для организма человека. Приготовленные блюда на основе творога включены в состав многих лечебных диет, в том числе, и диет для людей, больных панкреатитом.

Творог и острая стадия панкреатита

Если панкреатит у человека находится в острой фазе, то творог при панкреатите следует вводить в рацион сразу после прекращения голодания, поскольку этот продукт богат белком, который легко переваривается. Известно, что белок из творога человеческий организм переваривает намного быстрее, чем белок из мяса.

У творога есть несколько основных характеристик, позволяющих ему быть важным продуктом рациона больных панкреатитом:

  • Ограничение воспаления;
  • Выработка ингибиторов протеаз;
  • Повышение активности иммунитета;
  • Снижение вероятности появления осложнений.

Однако отмечается, что больным панкреатитом лучше всего есть обезжиренный творог, жирность которого составляет менее 3%.  Кислотность продукта, при этом, не должна быть выше 170 по шкале Тернера.

В этом случае творог не будет повышать желудочную и панкреатическую секрецию, вне зависимости от того, как рецепт приготовления будет использоваться.

Обычно, творог можно есть в протертом виде либо как паровой пудинг или запеканка. Если у больного есть дефицит кальция, то лучше всего есть кальцинированный творог. Этот вариант творога легко изготовить в домашних условиях, добавив молочнокислый либо хлористый кальций в обезжиренное молоко, как видно, рецепт крайне прост.

Творог и хроническая стадия панкреатита

При обострении панкреатита, основные принципы питания больных с хроническим или острым панкреатитом – одинаковы. Во время фазы стихающего обострения показана высокобелковая щадящая диета и творог ее бессменный компонент.

В случае удовлетворительной переносимости, то есть отсутствии тошноты, болей, рвоты, диареи; и наличии стабильных лабораторных анализов, жирность творога увеличивают до 5%. Его можно есть в натуральном виде, или в составе пудингов, запеканок, суфле. Разрешается смешивать творог с мясом, крупами или вермишелью.

В процессе ремиссии заболевания, пациентам разрешено есть полужирный творог. В перечне разрешенных блюд с творогом имеются ленивые вареники либо начинка несладкой выпечки.

Если у больного стойкая ремиссия панкреатита, врач может допустить употребление творога с 20%-й жирностью, однако есть несколько рисков:

  • Вероятность обострения при непрочной ремиссии;
  • Ухудшение сохранности кальция, который необходим зубам, волосам и костной массе;
  • Нет возможности сбрасывания веса, как в случае с обезжиренным творогом.

Лучше всего больным панкреатитом потреблять творог не каждый день, а несколько раз в неделю.

Творожный пудинг при панкреатите

Творожный диетический пудинг это вкусный горячий десерт, который легко усваивается органами желудочно-кишечного тракта, и у которого достаточно простой рецепт.

Данное блюдо врачи рекомендуют как элемент лечебно-профилактического питания людей с пищеварительными заболеваниями. Это блюдо разнообразит рацион больных с воспалением поджелудочной железы.

Творожный пудинг готовится на пару или запекается в духовке, рецепт под силу реализовать любому повару.

Блюдо на пару имеет нежную консистенцию, оно хорошо пропекается и не имеет жесткой корочки. Чтобы приготовить пудинг нужно использовать крупы (кроме пшена или перловки) и или муку, а также фрукты и молоко. В качестве дополнения к блюду готовят фруктовый крем, например, клубничный или яблочный.

Рецепты блюд из творога при панкреатите

Больным панкреатитом будет полезен некислый вид творога, имеющий жирность 4 или 5%. Иногда можно смешивать купленный в магазине творог и домашний пресный вид продукта.

Для приготовления домашнего творога есть свой рецепт, требуется вскипятить литр молока, а после снятия его с огня нужно добавить туда 0,5 литров нежирного кефира. При небольших болевых ощущениях лучше всего употреблять кальцинированный вид творога. Такой продукт продается в специальных магазинах или аптеках.

Популярен еще один рецепт из творога. В подогретое молоко (не больше 60 градусов) нужно добавить две ложки 3%-ого столового уксуса. После этого молоко следует нагреть до 90 градусов и оставить в покое на 15 минут – так сыворотка лучше отделится от общего сгустка. После того, как продукт охлажден, его нужно процедить с помощью марли.

В аптеке можно купить молочнокислый кальций, для него не нужен рецепт, в виде таблеток или порошка. Одна чайная ложка порошка медленно разводится литром свежекипяченого молока.

После небольшого спада температуры, смесь выкладывают на сито. При желании масса заправляется ложкой йогурта.

В смесь также добавляют некислые фрукты и овощи, например, яблоки, абрикосы, морковь, тыкву или груши, здесь важно точно знать. какие можно есть фрукты при панкреатите.

Если использовать соленый творог, можно приготовить питательный, но диетический завтрак, добавив в него овощи, зелень или маложирную сметану.

Творожная запеканка в мультиварке, рецепт пошаговый

Необходимые ингредиенты:

  1. 9%-й творог — 500 г
  2. Яйца – 4 штуки
  3. Сахар – половина столовой ложки
  4. Манная крупа — половина стакана
  5. Курага, цукаты или курага – треть стакана
  6. Пакетик ванильного сахара
  7. Кефир — 1 стакан
  8. Половина чайной ложки сливочного масла
  9. Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную уксусом.

Приготовление:

Изюм нужно замочить до мягкости. Яйца взбить в пышную пену блендером, добавив к ним ванилин и сахар. В массу положить кефир, творог, соль, манку, разрыхлитель, и все это перемешать.

Еще раз масса перемешивается после добавления изюма. Тесто должно получиться жидким.

  Внутреннюю поверхность мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто и настроить мультиварку на режим «Выпечка» сроком 60 минут.

Для удобства выкладывания творожной запеканки из мультиварки, можно пользоваться контейнером-пароваркой. Тару с запеканкой закрывают и переворачивают, чтобы не допустить трещин или разламывания.

Запеканка творожная

Ингредиенты:

  1. 9%-й творог = 500 г
  2. Яйца – 3 штуки
  3. Сахар – 100 г
  4. Изюм, цукаты или курага – треть стакана
  5. Манная крупа – 100 г
  6. Пакетик ванильного сахара
  7. Кефир, йогурт или сметана — 100 г.
  8. Половина чайной ложки сливочного масла
  9. Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную уксусом.

Приготовление:

Изюм размягчить, добавить сахар, творог, яйца и тщательно перемешать, можно с помощью миксера. После этого следует добавить манную крупу и перемешать еще раз. Чтобы запеканка была плотнее, можно добавить муку.

Перемешать после добавления кефира, соли и разрыхлителя. После того, как вода слита в массу нужно положить изюм и вновь перемещать. Перед выливанием творожного теста, противень смазать сливочным маслом. Перед запеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Тесто выпекается 35 минут.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  1. 9%-й творог – 500 г
  2. Яйца – 2 штуки
  3. Манная крупа – две чайные ложки
  4. Два небольших яблока
  5. Две столовых ложки сахара
  6. Пакетик ванильного сахара
  7. Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную соком лимона.
  8. Цедра лимона
  9. Немного сливочного масла для смазывания формы
  10. Две столовой ложки панировочных сухарей

Приготовление:

Творог смешивается с манной крупой, ванильным сахаром, цедрой лимона, разрыхлителем, яйцами и  сахаром. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировкой.

Яблоки нужно нарезать полудисками, предварительно вынув из них сердцевину, это и будет, кстати, прямым ответом. на частый вопрос, можно ли при панкреатите есть яблоки. Посыпать форму панировкой и выложить три слоя:

  • Первый слой состоит из половины творожной массы
  • Вторым слоем будут яблоки, выложенные по периметру формы
  • Третий слой – оставшаяся творожная масса.

Блюдо выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Творожную запеканку с яблоками также можно готовить и с помощью мультиварки. Рецепт остается тем же, режим выпекания «Выпечка».

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/tvorog-pri-pankreatite.html

Можно ли есть творог при панкреатите

Творог и поджелудочная железа

Люди, страдающие панкреатитом, должны заботиться о правильности своего питания. Соблюдение диеты сокращает вероятность обострения воспаления поджелудочной, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В меню больного панкреатитом должен присутствовать животный белок, который способствует укреплению поджелудочной железы. Творог является продуктом, содержащим множество витаминов и микроэлементов.

Присутствующие в продукте белки и жиры быстро и легко усваиваются пищеварительной системой.

При постановке диагноза панкреатит, больной в первую очередь интересуется у лечащего врача – какие продукты можно есть при этом заболевании. Рацион питания пациента должен исключать все жирные, соленые блюда, спиртные напитки. Организм должен получать только здоровую пищу, богатую белками и углеводами, и при этом не перегружающую поджелудочную.

Одним из наиболее полезных и нужных продуктов при воспалении поджелудочной железы является творог. Врачи рекомендуют употреблять его не только в обычном виде, но и готовить различные творожные блюда.

Через несколько дней после обострения, в меню больного вводятся блюда, приготовленные на основе творога.

Кисломолочный продукт для их приготовления нужно брать с низким содержанием жира (не более 3%), или обезжиренный вовсе.

При остром панкреатите творог можно употреблять в протертом виде или в качестве творожного пудинга, приготовленного на пару. В первые дни после голодающей диеты, творог позволяет организму:

  • Повысить иммунитет;
  • Снизить воспалительный процесс, проходящий на поджелудочной железе;
  • Уменьшить вероятность осложнений.

При хронической форме заболевания список разрешенных творожных блюд значительно больше. Во время ремиссии жирность продукта можно увеличить. Творог при панкреатите может употребляться в виде суфле, запеканок.

В обычном виде продукт отлично сочетается с сухофруктами, ягодами или медом. Есть при панкреатите можно и творожные пасты, обладающие небольшой жирностью.

Для улучшения вкусовых качеств, в пасту можно добавить немного нежирной сметаны и меда.

Не обязательно продукт покупать в магазине – его можно приготовить в домашних условиях. Особенно рекомендуется при обострениях кальцинированный творог, который сложно купить в магазине. Рецепт приготовления его следующий:

  • В теплое молоко добавляется купленный в аптеке молочнокислый кальций.
  • Через некоторое время в молочной смеси творожная часть отделяется от сыворотки, это и есть кальцинированный творог.

Такой способ приготовления в домашних условиях молочного продукта становится все более популярным – не всегда бывает возможность купить свежий продукт в магазине.

Рецепты из творога при панкреатите

Из кисломолочного продукта можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Практически все они подходят для диетического стола из-за своей низкой калорийности и жирности.

Творожный пудинг при панкреатите.

Пудинги готовят с различными начинками, это может быть изюм, тыква, фрукты, ягоды и прочее. Чтобы блюдо получилось воздушным, в него добавляют манку или муку. Пудинг можно запечь в духовке, в мультиварке или на водяной бане. Для приготовления блюда понадобится:

  • творог 850 гр.
  • яйца 5 штук
  • сахар ½ стакана
  • сливочное масло 100гр.
  • манка или мука 2 столовые ложки

Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом. Можно приготовленную смесь выложить на салфетку, обмотать ее нитками и варить в кастрюле.

Творожное суфле

Несмотря на легкое приготовление, готовое блюдо получается просто восхитительным. Оно идеально подходит для диеты при панкреатите.

В период ремиссии творог можно взять средней жирности, а при острой форме – больше подойдет обезжиренный продукт. Сахар можно заменить медом или сиропом из ягод.

Наиболее полезным блюдо при панкреатите получится в пароварке. Рецепт приготовления нежного суфле следующий:

  • Яйца 5 штук
  • Творог 500 гр.
  • Сахар 2 столовые ложки (или мед)
  • Манка 4 столовые ложки

Белки нужно отделить от желтков и тщательно взбить миксером вместе с половиной сахара. Желтки смешиваются с творогом, манкой и оставшимся сахаром. Далее белки смешиваются с полученной массой и выкладываются в форму. Приготовление в пароварке составляет около 30 минут.

Творожная запеканка при панкреатите

Запеканка знакома многим людям из детства. Это проверенное временем блюдо, которое с удовольствием кушают взрослые и дети. Человек, находящийся на постоянной диете из-за воспаления поджелудочной железы не может побаловать себя многими вкусными десертами, а запеканку можно есть хоть каждый день. Рецепт приготовления очень прост и не займет много времени.

  • Творог 300 гр.
  • Манная крупа 3-4 столовые ложки
  • Сметана ½ стакана
  • Сахар 4 столовые ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Ванилин на кончике ножа
  • Изюм по вкусу
  • Соль примерно щепотка

В начале приготовления изюм нужно залить кипятком для набухания. Сметана смешивается с манной крупой и настаивается около 15 минут. В большой миске нужно смешать следующие ингредиенты: творожок, манку со сметаной, пакетик разрыхлителя.

В отдельной посуде яйца взбиваются с сахаром, и в эту массу осторожно вводится творожная смесь таким образом, чтобы взбитая пена не осела. В конце добавляется распаренный изюм, и полученная смесь аккуратно перемешивается. В смазанную маслом форму насыпать на дно немного манки, чтобы устранить возможное пригорание.

Тесто выкладывается и отправляется в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

При желании можно приготовить массу других полезных диетических блюд из кисломолочного продукта: вареники с творожной начинкой, сырники, сочники, творожную пасту с изюмом или курагой и многое другое.

Полезные свойства творога при панкреатите

Производство творога очень простой процесс. Молоко при добавлении закваски, постепенно заквашивается и со временем принимает форму творога. После отжима (отделения готового продукта от сыворотки), творог можно употреблять в пищу. Кисломолочный продукт в первую очередь знаменит высоким содержанием легкоусвояемого белка. Готовый продукт бывает трех видов жирности:

  • Обезжиренный (0% жира);
  • Полужирный (0.5%-3%);
  • Жирный (более 3% жира).

Многие люди заблуждаются, думая, чем меньше процент жирности – тем меньше пользы в творожке. Это совсем не так: на количество белка и кальция не влияет процентное содержание животных жиров. При лечении поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять полужирный или обезжиренный творог.

В 100 граммах творога содержится:

  • 22,0 г белков;
  • 3,3 г углеводов;
  • 0,7 г жиров;
  • 105 ккал.

Среднесуточная норма употребления творога в чистом виде или в приготовленных из него блюдах не должна превышать 250 грамм.

С диагнозом панкреатит можно жить долго и счастливо, не испытывая при этом особых неудобств. При соблюдении особой диеты, всех предписаний врача, отказа от вредных привычек, поджелудочная железа будет редко напоминать о себе.

Разнообразить рацион питания можно с помощью кисломолочных продуктов, в частности творога. Есть творог не только можно при панкреатите, а скорее нужно. Он является основным поставщиков в организм легкоусвояемого белка, кальция, витаминов и минералов.

Полезность продукта при болезни поджелудочной железы заслуживает твердую пятерку.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/mozhno-li-est-tvorog-pri-pankreatite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.