Винегрет происхождение блюда

Винегрет классический рецепт с фото

Винегрет происхождение блюда

Мы с Вами сегодня вернемся в детство, когда не один праздник не обходился без классических блюд, одним из которых бесспорно был и остается винегрет.

Этот салат, в отличие от многих любимых народом кушаний не только удивительно вкусен и популярен, он еще и очень полезен. Это тот редкий случай, когда пользу можно получить одновременно с удовольствие от поглощения еды.

И даже не смотря на то, что сегодня в моде блюда экзотические причем не только по рецептуре, но и по ингредиентам, старый добрый салат винегрет по прежнему в почете.

И если показать Вам сотни вариаций салатов, винегрет Вы всегда узнаете на фото без труда и не раздумывая благодаря особенным красочным и сочным продуктам, о которых мы непременно поговорим позднее.

А пока несколько слов о том чем особенно приготовление винегрета, каковы его тонкости и секреты.

Также мы узнаем полезен ли винегрет тем кто на диете и какова его калорийность и расскажем что такое винегрет классический и чем отличается его рецепт. А пока по традиции немного истории.

История винегрета

Винегрет классический – это пример блюда с богатой историей. Первые упоминания о нем находим еще во времена Александра I. Именно к его трапезам всегда подавали это овощное потчевание, однако, тогда некоторые привычные нам сегодня ингредиенты были еще недоступны нашим соотечественникам.

Так, например, картофель в салате с легкостью заменяла редька, а оливковое масло, смесь из винного и яблочного уксуса. Со временем салат винегрет и его рецепт совершенствовались и подгонялись под стандартны современных запросов.

С появлением картофеля добавлять его в винегрет стало по началу просто модно, а уж потом привычно и обычно.

Примерно так же обязательным ингредиентом заправки к салату стало и оливковое масло. Не секрет, что оливковое масло – основной продукт средиземноморской кухни, который стал любим и почитаем всеми за удивительные свойства и исключительную пользу.

Однако, это самое растительное масло, хоть и главный, но отнюдь, не единственный ингредиент заправки к салату, которая разнообразна как сам винегрет и его состав.

Не стоит забывать о том, что вкусный винегрет это не только овощи, но и достойный соус так что о нем в рецепте не вспомнить просто нельзя.

Итак, как приготовить вкусный винегрет и соус к нему:

  • основой для соуса может быть только высококачественное растительное масло по вашему выбору. Так, если Вы борец за здоровое питание, Ваш вариант оливковое масло первого отжима или льняное. А если любитель национального колорита, можно использовать подсолнечное или кукурузное, но тогда уж лучше не рафинированное с особенным вкусом и ароматом;
  • неотъемлемой частью такой заправки становится уксус, и, как утверждают специалисты, лучше винный или яблочный. Сразу хочется предостеречь любителей лимонного сока: винегрет это не место для экспериментов и тут в качестве кислинки лимон использовать не рекомендуется – он перебьет вкус остальных продуктов;
  • кроме масла и уксуса необходимо также добавлять черный молотый перец, но только его ведь посторонние ароматы могут испортить натуральный вкус продуктов;
  • правильный винегрет предполагает также особенный способ нарезки ингредиентов. Кусочки должны быть не очень мелкими, но и не очень крупными, как на фото нашего рецепта;
  • пропорции продуктов для винегрета обычно очень просты – всего берется в равных частях, кроме, конечно, лука;
  • заправку к салату готовят непосредственно перед тем как салат будет подаваться на стол, а не заранее, чтобы она меняла своего вкуса и аромата;
  • смешивать ингредиент винегрета необходимо в любой посуде, кроме металлической, в противном случае продукты окисляться и вкус салата получится искаженным;
  • заправлять и кушать салат винегрет необходимо сразу после приготовления, так как его рецепт не предполагает хранения.

Польза винегрета

Далее мы поговорим немного о том, чем полезен винегрет и его ингредиенты, ведь такого количества полезный и хорошо знакомых овощей не встретишь больше ни в одном салате. Но даже не смотря на то, что винегрет – это салат многокомпонентный на вопрос о том, что же в него входит любой всегда начнет со свеклы. И это не удивительно.

Психологи утверждают, что человеческий глаз всегда прежде замечает яркие и притязательные объекты и тут свекле, бесспорно, нет равных. Свою яркую окраску свекла получила благодаря бутаину, красящем веществу, которое кроме насыщенного фиолетового оттенка наделило овощ возможностью защищать сосуды человека от инфаркта миокарды.

Происходит это очень просто: бутаин нейтрализует токсичные соединения разрушающие стенки сосудов и тем самым продлевает им жизнь.

Но это лишь малая толика потенциальной пользы от самого салата. Ведь винегрет содержит разные ингредиенты и объединяет их то, что все они овощи, а значит содержат много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Кроме этого, у винегрета есть возможность выводить соли тяжелых металлов и способствовать похудению.

Таким образом, именно этот салат должен стать обязательным блюдом в рационе людей страдающих ожирением и нарушением обмена веществ. Однако, по мнению экспертов, для достижения лучшего результата соленые огурцы в таком «полезном» винегрете лучше заменить маслинами или оливками, а подсолнечное масло на льняное или оливковое.

Но о том как сделать винегрет мы поговорим немного позднее, а пока поведаем Вам о том сколько калорий в винегрете.

И прежде всего отметим то, что калорийность напрямую зависит от использованных в нем продуктов. Если отталкиваться от классической рецептуры, то на 100 грамм салата припадет примерно 220 ккал, а гликемический индекс блюда при этом равен 35 единицам.

Однако, винегрет, даже не смотря на калории и высокое содержание жиров, а их тут не мало – около 20 гр, все равно крайне полезен и рекомендуется к употреблению даже во время диеты. Особенно актуальным вкусный винегрет становится осенью, в период сбора нового урожая, тогда все овощи имеют максимум витаминов и могут принести больше всего пользы.

Так что приятного аппетита. Но вначале несколько слов про сам винегрет и о том как его делать быстро и вкусно.

Источник: https://hozoboz.com/recepty/vinegret-klassicheskij-recept-s-foto/

Где впервые начали готовить винегрет. Происхождение слова

Винегрет происхождение блюда
Образование 16 января 2015

Винегрет стал первым русским салатом, до него в традиционной русской кухне салатов не было.

Как появилось слово “винегрет”?

А вот происхождение слова “винегрет” совсем не русское, а французское – «vinaigrette», где «vin» – вино, а «aigre» – кислый, вместе «vinaigre» – соус из уксуса, что совсем не схоже с современным салатом.

Вообще исконное французское слово означало приготовление разных соусов на основе уксуса и растительного масла. Во французских ресторанах вы сможете встретить такой салат, только под названием «salad russe», что у французов имеет значение неразберихи, мешанины.

Вот такая вот смена понятий, а еще интереснее то, что сам винегрет, происхождение слова и состав – все повелось из Скандинавии.

Легенда про винегрет

А в России упоминания о винегрете появились в XIX веке. Как гласит легенда, при царствовании Александра Первого на кухне у царя работал французский повар Антуан Карем.

Увидев, как русские повара делают странный салат, просто смешивая все ингредиенты и затем поливая все уксусом, он удивленно спросил «Vinaigre?» (по-французски “уксус”), а те и ответили: «Винегрет! Винегрет!».

Так в царском меню появилось новое блюдо, а затем оно перешло в народ и стало закуской, без которой не обходилось ни одно застолье. Рецепт салата с тех времен значительно упростился, но до сих пор есть секреты приготовления.

Например, если вы хотите, чтобы все ингредиенты имели свой естественный цвет, то свеклу нужно замешать в масле отдельно, а если хотите, чтобы все ингредиенты стали розовыми от свекольного сока, то замешать нужно все вместе.

Рецепт самого популярного русского салата

Винегрет, наверно, самый популярный салат в России и СССР, и считался он исконно русским блюдом. Наверно, люди просто не знали, что винегрет – происхождение салата и способ приготовления – были когда-то позаимствованы в других странах. В Советском Союзе этот салат был новогодним блюдом, наравне с оливье, а вот рецепты приготовления были очень разными.

Самый известный рецепт этой закуски – вареная картошка, свекла, морковь, нарезанный лук и соленые огурцы, все в равных количествах. Раньше такой же состав, только без свеклы, использовали для окрошки. Также некоторые хозяйки добавляют в салат квашеную капусту, вымоченную в молоке сельдь, зеленый консервированный горошек.

Вильям Похлебкин, известный ранее кулинарный публицист, также мог не знать, что такое винегрет, происхождение слова, да и откуда салат родом. Так вот, он говорил о том, что в исконно русском салате должно присутствовать вареное яйцо. Следует отметить, что этот салат – скоропортящееся блюдо, обусловлено это солеными огурцами и заправкой из масла и уксуса.

Употребление его уже по истечении суток может вызвать расстройство желудка.

Винегрет или Сальмагунди?

Интересно, что в английской поваренной книге 1845 года также обнаружен салат, похожий на винегрет, который назывался “шведский селедочный салат”.

Помимо всех ингредиентов русского винегрета, туда добавляли тертое яблоко.

Самое интересное, что если у нас из Скандинавии пришел сам винегрет, происхождение слова пошло с французского названия, то в Англию такой же салат, оказывается, пришел из Швеции.

А во Франции, например, похожий на наш салат появился еще XVII веке. А начали готовить его не кто-нибудь, а пираты и охотники. Использовали любое мясо (черепашье, утиное или голубиное), затем мариновали его в уксусе или в вине, добавляли специи, также могли добавить рыбу, затем все превращалось в мешанину, добавлялись зелень и овощи, назывался такой салат “Сальмагунди”.

Таким образом, сам винегрет, происхождение слова и то, что его заправляют уксусом, берет начало во Франции и Скандинавии, но салат на самом деле можно назвать мировым. Все дело в простоте компонентов и наличии таковых почти во всех европейских странах.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/187512/

Все про винегрет – калорийность, свойства, польза, способы приготовления

Винегрет происхождение блюда

Винегрет – салат, знакомый каждому.

Уже много лет он остается одним из популярных повседневных блюд, одновременно являясь легкой и полезной закуской, ведь все входящие в состав этого салата ингредиенты – это овощи.

Существует несколько рецептов приготовления винегрета, которые существенно ничем не отличаются. Винегрет является прекрасным блюдом для тех, кто придерживается диетического питания.

История возникновения винегрета

Считается, что этот салат возник во времена правления Александра Первого, а до этого каждый ингредиент предпочитали кушать отдельно.

Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр?», что означало «уксус».

Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет».

В настоящее время это блюдо редко можно встретить на праздничном столе. Как-то притерлось, что ли. Многие предпочитают покупать уже готовый салат в магазинах. А очень зря, ведь этот салат – источник витаминов и пользы для вашего организма, поэтому его нужно стараться готовить как можно чаще. К тому же, это одно из достаточно бюджетных блюд.

Состав винегрета

Как такового общепризнанного рецепта винегрета нет. Кто-то добавляет туда мясо, сельдь, а кто-то предпочитает добавлять исключительно овощи. Некоторые добавляют в винегрет зеленый горошек.

В любом случае, в составе винегрета должна быть отварная свекла, картофель, морковь. В классический русский винегрет к этим ингредиентам еще добавляется лук, соленые огурцы, квашеная капуста, и одно рубленое вареное яйцо.

Заправка готовится из растительного масла, трехпроцентного уксуса, черного молотого перца и соли.

Иногда в винегрет добавляют немного сельди мелкокрошенной и предварительно вымоченной в молоке, но в таком случае квашеную капусту не кладут вообще, а картофеля и лука, наоборот, добавляют побольше.

Калорийность и полезные свойства винегрета

Винегрет по праву можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в него входят практически одни овощи. К тому же, в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла, а не майонез,  что уже является большим плюсом.

Говорить о точной калорийности винегрета невозможно, поскольку не существует точных требуемых пропорций того либо иного ингредиента. Все они добавляются на вкус повара, к тому же, могут меняться некоторые ингредиенты, что тоже влияет на калорийность. В среднем в 100 граммах этого блюда содержится около 130 Ккал, что очень и очень мало.

К тому же, это блюдо способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм.

Входящие в его состав ингредиенты содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые значительно теряются при термической обработке. Чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, их лучше отварить на пару либо запечь в духовке.

Винегрет является источником растительной клетчатки и пищевых волокон.

 Все же диетологи советуют ограничить употребление винегрета людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом, поскольку основные его компоненты (свекла, морковь и картофель) содержат много углеводов, которые быстро всасываются в кровь, тем самым повышая уровень инсулина и провоцируя сахарный диабет. Наличие квашеной капусты в салате может вызвать дискомфорт и боли у людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (колитами, гастритами, дуоденитами, язвенными болезнями).

Для того чтобы винегрет стал более полезен с точки зрения диетологии картофель советуют заменять картофель отварной фасолью, консервированный горошек замороженным, отваренным в подсоленной воде. Можно добавлять апельсины, яблоки, лимоны, апельсины, зелень. Солить винегрет не рекомендуется при добавлении в него квашеной капусты и соленых огурцов.

Секреты приготовления

  • Если вам хочется, чтобы ваш винегрет имел равномерный розовый оттенок, смешайте все ингредиенты, заправьте свекольным соком либо отваром и лишь затем маслом. Если же вам нравится смесь разноцветных ингредиентов, то каждый ингредиент нужно заправить маслом в отдельных емкостях и лишь затем смешивать.

  • Чтобы овощи были вкуснее, их нужно отваривать в кожуре, а еще лучше – запекать.
  • Заправку нужно готовить отдельно и подливать постепенно, следя, чтобы было добавлено ровно столько, сколько впитают овощи.
  • Ингредиенты лучше не смешивать в металлических емкостях.

Напоследок видеорецепт популярного салата:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/vse-pro-vinegret-kalorijnost-svojstva-pol-za-sposoby-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.