Вирсунгова протока

Вирсунгова протока

Вирсунгова протока

Роль поджелудочной железы необычайно велика. Этот орган внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной) секреции участвует в пищеварительном процессе и регуляции в организме липидного, углеводного и белкового обмена.

Проблемы в работе органа отражаются на состоянии вирсунгова протока. Острое воспаление железы выражается его расширением, а при хроническом панкреатите наблюдаются его расширения, чередующиеся с участками стеноза (сужений).

При заболеваниях железы в выводном протоке происходят изменения, выявляемые с помощью современных методов диагностики.

Вирсунгов проток

Главный панкреатический проток тянется по всей протяженности поджелудочной железы, доходя до ее задней поверхности. Вирсунгов проток, образуясь из слияния более мелких протоков долек органа, в среднем имеет длину 20 см.

Данный канал зачастую завершается в двенадцатиперстной кишке, в месте образования такого органа, как сфинктер.

Конструктивная связь выводного протока железы с двенадцатиперстной кишкой достаточно функциональна, ее результатом является обработка вырабатываемым поджелудочным соком поступлений содержимого кишки.

Размер и форма вирсунгова протока у многих людей не совпадают и зависят от индивидуального строения организма. У большинства он объединяется с общим желчным протоком (холедохом) и выходит в двенадцатиперстную кишку. Соотношения его конечных отделов вместе с общим протоком могут быть различны. Выделяют 4 их типа:

  • Совместное впадение обоих протоков в кишку, где они образуют своеобразную ампулу. Сфинктер Одди при этом, охватывая оба протока, при своем сокращении полностью их закрывает. Подобный тип наблюдается в 55% случаях.
  • Соединение обоих протоков вблизи двенадцатиперстной кишки без образования общей ампулы. Этот тип характерен в 33,6%.
  • Отдельное впадение в двенадцатиперстную кишку каждого из протоков. Это достаточно редкий тип соотношения, встречаемый в 4%.
  • Слияние протоков на значительном расстоянии от фатерова соска. Оба они открываются в двенадцатиперстную кишку и соприкасаются своими стенками. Примерно 8,5% случаев показывают, что это слияние раздельно.

Эти анатомические особенности достаточно важны при вероятности развития патологических видоизменений вирсунгова протока. Взаимосвязь общего желчного протока с главным протоком и с головкой железы, их связь с двенадцатиперстной кишкой играют немалое значение в понимании и развитии целого ряда симптомов патологий и рака поджелудочной железы.

Ультразвуковая картина

Видоизменения поджелудочной железы (нарушение паренхимы органа) могут быть вызваны различными причинными факторами.

Они видимы при ультразвуком обследовании, которое позволяет оценить размер и структуру паренхимы, увидеть контуры, наличие патологий, а также состояние протоков железы.

Признаки отдельных заболеваний,диагностируемыхпри обследовании, показывают и вероятные отклонения, которые могут охватить вирсунгов проток поджелудочной железы.

Кстати, стоит отметить, что у многих здоровых людей могут наблюдаться симптомы диффузных изменений, связанных с экологической ситуацией и употреблением продуктов с различными консервантами и стабилизаторами.

Признаки патологий при УЗИ

Чаще выявляются такие заболевания, как панкреатит острой и хронической формы, панкреолитиаз, кисты и другие патологии.

Диффузное увеличение паренхимы железы нередко вызывает острый панкреатит. При обследовании контуры органа размыты, могут наблюдаться в его структуре слепые пятна, которые могут являться следствием кровоизлияния или некроза железы. Определяется расширение вирсунгова протока и других протоков железы.

При хронической форме панкреатита размеры органа могут не претерпевать изменений. Его контуры не становятся нечеткими и неровными. Эхосигнал ткани железы снижен.

При наличии фиброза наблюдается уплотнение паренхимы, вирсунгов проток деформирован и сужен, а стенки его уплотнены. Нередко выявляется нарушение проходимости протоков железы.

Подобные воспалительные изменения являются следствием формирования кист и кальцинатов.

Образование камней в паренхиме, или панкреолитиаз, является результатом воспалительных процессов железы или нарушения оттока ферментов. Изначально наблюдается застой в протоках органа, что выражается расширением вирсунгова протока.

На следующей стадии развития патологического состояния происходит осаждение белка в панкреатическом соке и откладывание кальцинатов, что на ультразвуковом исследовании выражается в виде диффузного повышения эхогенности паренхимы.

Запущенная форма заболевания приводит к панкреолитиазу.

На структуру железы могут влиять патологические состояния других внутренних органов (хроническая сердечная недостаточность, гепатит, цирроз).

Отклонения, выявляемые в поджелудочной железе, могут быть обусловлены ее разными заболеваниями, но чаще причинными факторами выступают панкреатит и панкреолитиаз.

Панкреатит

С клинической точки зрения панкреатит (воспалительный процесс поджелудочной железы) способен протекать в острой или хронической форме.

Причиной заболевания может быть прекращение поступления сока, вырабатываемого органом, в двенадцатиперстную кишку из-за закупорки протока. При затяжном воспалении ферменты железы начинают переваривать свои собственные клетки.

Причиной воспаления может быть также повреждение железы, обусловленное ее отеком.

Острый панкреатит чаще обусловлен наличием желчных камней, которые блокируют протоки, или алкоголизмом, следствием которого выявляется непроходимость мелких протоков органа.

Панкреолитиаз

Панкреолитиазом называют патологическое состояние, характеризующееся образованием камней в вирсунговом протоке железы или его разветвлениях. Признаками заболевания являются спазматические боли в эпигастральной зоне, иррадиирующие в поясничную область.

Наличие камней, препятствуя оттоку поджелудочного сока, приводит к нарушениям пищеварения. При подобном застое на УЗИ выявляется, что вирсунгов проток расширен, и наблюдаетсярастяжение стенок мелких протоков.

Однако стоит помнить, что ультразвуковая картина не дает полноценной информации для постановки диагноза. Необходимо проведение дополнительных обследований. Так как нередко при выявлении диффузных видоизменений поджелудочной железы или печени, например, вирсунгов проток не визуализируется. Изучить его более детально помогают иные методы диагностики.

Сложность диагностики

Сложность диагностики рассматриваемых патологий связана с расположением поджелудочной железы. Она находится достаточно глубоко в теле человека. Ее исследование должно проводиться только квалифицированными специалистами и включать в себя передовые инструментальные и лабораторные методики.

Это тщательное проведение исследования уровня панкреатических ферментов (панкреатической изоамилазы, липазы, трипсина в моче, в крови, в дуоденальном содержимом). Для установления экзокринной недостаточности железы необходимо определить показатели фекальной эластазы в кале.

Немаловажны общий анализ крови, оценка гликемии, сонография брюшной полости, допплерография.

Для получения аксиальных срезов органов брюшной полости назначается МРТ.

В достаточно сложных ситуациях выполняется также диагностическая лапароскопия. Поскольку на работу поджелудочной железы нередко оказывают влияние также патологии панкреатических протоков и желчевыводящих путей, обязательно проводится ЭРХПГ.

МР-холангиография

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография при обструктивной форме панкреатита позволяет детально изучить состояние вирсунгова протока.

Это один из самых современных методов неионизирующего обследования желчного пузыря, его протоков и панкреатическогопротока.

Он дает возможность получить максимально точные сведения о состоянии данных органов, определить наличие в них полипов, конкрементов, стриктур, визуализировать видоизменения в сосудах и лимфатических узлах.

Лечение

Лечение выявленных в поджелудочной железе диффузных изменений может проводиться консервативным и оперативным методами. Выбор корректной тактики лечения во многом зависит от характера патологии, наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента.

Нередко из-за несвоевременного диагностирования и лечения эхогенные признаки необратимы, не подвергаются обратному развитию.

Восстановление нормальной структуры органа возможно лишь при своевременно проведенной адекватной терапии и соблюдении всех рекомендаций специалиста.

Источник: https://worldwantedperfume.com/virsungova-protoka/

Протоки поджелудочной железы: строение и функция

Вирсунгова протока

Главный проток поджелудочной железы отвечает за транспортировку сока из органа в двенадцатиперстную кишку.

  В медицинской литературе можно встретить также наименование панкреатический, вирзунгиев или вирсунгов проток, названный в честь ученого-анатома из Германии Иоганна Вирсунга.

Кроме того, в поджелудочной имеется добавочный проток, впадающий в главный. Помимо двух основных протоков в железе имеется множество выводящих систем.

Протоки поджелудочной железы и печени открывается в двенадцатиперстную кишку?

Протоки поджелудочной железы открываются в 12-перстую кишку. Главный из них дугообразный, реже можно встретить S-образный или коленообразный. Он берет свое начало от хвоста органа, оканчиваясь сфинктером, регулирующим поступление сока. По направлению к цели происходит расширение вирсунгова канала, таким образом диаметр увеличивается:

  • В хвосте – 0,9-1,8 мм.
  • В теле поджелудочной – 2,3-2,7 мм.
  • В головке – 3,2 мм.

По всей длине протока к нему примыкают выводящие каналы поменьше, количество которых индивидуально, равно как и расстояние межу ними. В среднем число небольших протоков варьируется от 20 до 60.

У головки поджелудочной, приблизительно за 3 сантиметра до сфинктера, к главному протоку примыкает добавочный.  Вариантом нормы, который встречается в 3 из 10 случаев, считается впадение дополнительного канала непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Это не является чем-то из ряда вон выходящим. Такое строение не представляет угрозы для здоровья и является индивидуальной особенностью.

Что касается печени, то желчь, образуемая в ее клетках, через капилляры поступает в печеночный проток. Далее посредством общего желчного протока часть желчи отправляется в 12-перстную кишку, в то время как другая – в желчный пузырь.

Проток селезенки поджелудочной железы

Канал селезенки, регулирующий обмен веществ,реализует на самом деле в организме также множество других функций:

  • Участвует в расщеплении пищи.
  • Взаимодействует с печенью и почками.
  • Оказывает влияние на вынашиваемость плода.
  • Способствует выработке спермы.
  • Нормализует водный обмен.
  • Принимает участие в кроветворении.

Патологии развития протоков поджелудочной железы

Врожденный стеноз встречается крайне редко и, без сомнения, эта аномалия одна из самых опасных. Она представляет собой разветвление вирсунгова канала на две ветви.

Закупорка главного канала – наиболее распространенная проблема. Именно она в ряде случаев служит причиной развития воспалительного процесса – панкреатита. Помимо вирсунгова протока, можно столкнуться и с закупоркой канальцев. В медицинской литературе данное явление получило название «Синдром цепи озер» — расширению каналов.

Расширение канала, диаметр которого в норме 2 миллиметра, может быть вызвано несколькими факторами:

  1. Новообразование головки поджелудочной.
  2. Конкременты.
  3. Перекрытие протока.
  4. Хронический панкреатит.
  5. Осложнение операции Уипла.
  6. Частичная панкреатэктомия.

В 5 случаях из 100 диагностируется дополнительный аберрантный канал, начинающийся у головы железы и завершающийся сфинктером Хелли, открывающим вход соку в 12-перстную кишку. Если произойдет его закупорка, вероятнее всего, неминуем рецидив острого панкреатита.

Источник: https://pankreotit-med.com/protoki-podzheludochnoj-zhelezy-stroenie-i-funkciya/

Лечение стеноза вирсунгова протока в Израиле

Вирсунгова протока

Современные медицинские центры обеспечивают пациенту в любом состоянии возможности пройти терапию с минимальным дискомфортом. Лечение стеноза вирсунгова протока в Израиле с компанией ServiceMed можно считать наглядным подтверждением данной тенденции.

Как известно, вирсунгов проток, как главная анатомическая магистраль поджелудочной железы, обеспечивает подачу пищеварительного секрета в двенадцатиперстную кишку.

Проток проходит по всей длине железы от хвоста до головки и достигает по своей протяженности до 20 см. В то же время, его диаметр варьирует от 1 до 3,5 мм.

У некоторых людей ворсунгов (панкреатический) проток имеет аномальное строение, наличие которого чревато развитием определенных дисфункций. Узнать больше…

Сужение протока, то есть стеноз, возникает зачастую как следствие рубцевания после воспалительного процесса. Помимо этого, среди причин патологии можно выделить – последствия травмы, злокачественного опухолевого поражения, а также муковисцидоз (тяжелое наследственное заболевание).

Особенности лечения

Восстановить проходимость стенозированного ворсунгова протока можно только инвазивным путем. Поэтому после подтверждения диагноза абдоминальным хирургом принимается решение о наиболее целесообразном способе операбельного лечения стеноза ворсунгова протока в больницах Израиля.

В первую очередь, при наличии данной патологии в центрах Израиля по лечению стеноза ворсунгова протока рассматривается возможность проведения малоинвазивной процедуры – чрескожного дренирования в сочетании с эндопротезированием главной магистрали ПЖ. В ходе данного мероприятия осуществляется реканализация протока.

С этой целью после чрескожного дренирования на протяжении 5-7 дней производится бужирование с увеличением диаметра устанавливаемых дренажей (как правило, до 12 Fr). Данные мероприятия производятся под рентгеноскопическим контролем с помощью сверхжесткого проводника.

Затем в качестве меры по предупреждению повторного стеноза вместо катетера устанавливается полиуретановый протез.

Одно из преимуществ установки эндопротеза для восстановления нормального функционирования ворсунгова протока – возможность его удаления амбулаторно спустя 1,5-2 года либо, при необходимости, произведения его замены. Стоимость лечения стеноза ворсунгова протока в израильских медцентрах с использованием обозначенной выше процедуры является целиком приемлемой. Узнать больше…

В случае непроходимости, которая локализована около головки ПЖ и имеет длину не 1,5-3 сантиметров, лечение стеноза вирсунгова протока в клиниках Израиля предусматривает проведение вирсунгодуоденостомии, то есть рассечения стенок протока с последующей пластикой и сшиванием.

Среди наиболее часто практикуемых операций по устранению стеноза ворсунгова протока можно выделить следующие:

  1. Полостное вмешательство по реконструкции протока железы и желчных путей.
  2. Вмешательство по удалению головки ПЖ в сочетании с пластикой желчных путей.

Программа лечения

  1. Диагностические проверки (эндоскопическая ретроградная холангиопернкреатография, лабораторные исследования, УЗИ, МРТ).
  2. Консультации у гастроэнтеролога и абдоминального хирурга.
  3. Минимально инвазивное либо полостное операционное вмешательство.
  4. Поддерживающий курс.

Вопросы наших пациентов

1. Какова цена лечения стеноза ворсунгова протока в Израиле?

Клиентам компании ServiceMed при любой сложности программы обеспечивается доступная стоимость ее реализации. Однако о конкретной цене всего комплекса мероприятий можно говорить только на основании диагностических данных и анамнеза пациента.

2. Какова продолжительность программы операбельного лечения стеноза панкреатического протока в Израиле?

Как свидетельствуют отзывы о лечении стеноза ворсунгова протока в Израиле, благодаря квалифицированной работе специалистов ServiceMed реализация всей программы проходит в оптимальные сроки.

В частности, диагностические проверки занимают 3 рабочих дня, госпитализация в до- и послеоперационный период – 8-10 суток (в зависимости от вида вмешательства), послеоперационный мониторинг в амбулаторных условиях – около 2 недель.

Преимущества лечения с ServiceMed:

  • Инновационные ресурсы для проведения диагностических проверок
  • Широкий спектр малоинвазивных и паллиативных процедур
  • Привлечение абдоминальных хирургов с уникальным опытом
  • Возможность длительного мониторинга с периодической диагностикой
  • Перспективы оздоровления на лучших израильских курортах

С ServiceMed Вы сможете вернуть своему организму здоровое состояние!

Источник: http://service-med.com/gastroenterology/wirsung-duct-stenosis/

Вирсунгов проток поджелудочной железы. Расширение вирсунгова протока

Вирсунгова протока
Здоровье 5 мая 2015

Роль поджелудочной железы необычайно велика. Этот орган внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной) секреции участвует в пищеварительном процессе и регуляции в организме липидного, углеводного и белкового обмена.

Проблемы в работе органа отражаются на состоянии вирсунгова протока. Острое воспаление железы выражается его расширением, а при хроническом панкреатите наблюдаются его расширения, чередующиеся с участками стеноза (сужений).

При заболеваниях железы в выводном протоке происходят изменения, выявляемые с помощью современных методов диагностики.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.