Витамины шампиньоны

Содержание

Шампиньоны

Витамины шампиньоны

Шампиньоны являются очень вкусными и полезными грибами. Кроме того, за ними совсем не обязательно ехать в лес. Эти грибы чудесно выращиваются в искусственно созданных условиях и продаются в продуктовых магазинах, супермаркетах и на рынках.

В настоящее время выращиванием этих грибов занимаются повсеместно, они давно занимают лидирующие позиции в мировом объеме грибного производства.

Если перейти на язык цифр, то данная информация будет звучать так: более 70 стран мира занимаются производством шампиньонов, что составляет около 80 % от общего объема производства грибов в мире.

Основными производителями и экспортерами этого продукта являются США, затем идут Франция, Нидерланды, Великобритания, ФРГ, Польша, Тайвань и Южная Корея.

Шампиньоны по праву считаются общепринятым деликатесом. Их превосходный вкус и приятный аромат сохраняются и после высокотемпературной обработки. Благодаря прекрасному сочетанию шампиньонов с овощами, мясом, рыбой и другими продуктами из них можно приготовить огромное количество блюд.

Грибы можно тушить, жарить, готовить в глиняных горшках, жарить на гриле, запекать в духовке. С их использованием получаются замечательные суфле, подливы и грибные соусы. Из них получается отличная начинка для пирогов.

Кроме того, эти грибы чудесным образом подходят для консервирования, маринования, сушки и даже употребления в пищу в сыром виде.

Если предполагается хранение шампиньонов, то их не надо мыть. Грибы просто заворачиваются в бумагу или укладываются в пластиковый контейнер, но с хорошей вентиляцией и ложатся в нижней части холодильника.

Хранятся шампиньоны не более четырех суток, затем они темнеют и портятся. Если необходимо приготовить блюдо из предварительно замороженных шампиньонов, то размораживать их не стоит, поскольку они почернеют.

Вкус сырых грибов чем-то напоминает орехи, но в сыром виде они почти не используются, а подвергаются тепловой обработке. Чтобы приготовить из них блюда, шляпки чистят и моют проточной водой без предварительного отмачивания, поскольку они напитаются водой и станут водянистыми и безвкусными.  

Калорийность и пищевая ценность

Шампиньоны относятся к диетическим нежирным продуктам. В 100 г содержится 27 кКал, в консервированом виде они менее калорийны – 12 кКал/100 г, отварные шампиньоны содержат 37 кКал.

Эти сведения позволяют рекомендовать продукт для употребления людям с избыточным весом. Используя шампиньоны в различных диетах, можно насытить организм необходимыми белками, микроэлементами и витаминами.

Поскольку в шампиньонах содержится совсем мало натрия, их можно рекомендовать для использования в бессолевых диетах.  

Состав шампиньонов отличается значительным количеством минеральных веществ, углеводов, органических кислот, жиров, а также целым комплексом витаминов. Основными составляющими плодовых тел этих грибов являются азотистые соединения, составляющие 60,3 %, затем белки – 32,1 %, присутствуют также зональные элементы.

Азотистые соединения представлены пептонами, амидами, пиримидиновыми и пуриновыми основаниями, аминокислотами. Согласно последним исследованиям, в шампиньонах присутствуют больше 20 аминокислот, включая и самые необходимые для человеческого организма – цистеин, метионин, цистин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин.

 

В шампиньонах содержится около 90 % воды, углеводы, ценные белки, минеральные вещества, органические кислоты и витамины: Д, Е, РР, В, фосфор, железо, цинк, калий. Количество фосфора в этих грибах не меньше чем в рыбопродуктах.

Полезные свойства шампиньонов

  1. Эти грибы можно рекомендовать к употреблению и диабетикам, ведь в них полностью отсутствует сахар. Что касается витаминов группы В, то их содержание в шампиньонах несколько выше, чем овощах, в особенности рибофлавина и тиамина, который предупреждает появление головных болей и мигреней. Наличие пантотеновой кислоты избавляет от усталости. Кроме этого, шампиньоны помогают поддерживать кожу в тонусе, возвращают ей эластичность и упругость.
  2. Все это заставляет сделать вывод, что шампиньоны отличаются не только замечательными вкусовыми качествами, а и являются весьма полезным продуктом, который необходимо использовать в своем рационе. Имея небольшое количество калорий, эти грибы поддерживают фигуру в отличном физическом состоянии и способствуют здоровому образу жизни.
  3. Шампиньоны рекомендованы к употреблению во время диеты, поскольку содержат мало калорий и много легкоусвояемого белка. В этих грибах содержатся особые вещества, действие которых пагубно сказывается на холестериновых бляшках. Употребление шампиньонов способствует борьбе организма с опухолями.
  4. С частым употреблением в пищу шампиньонов, уменьшается риск появления атеросклероза или возникновение инфаркта.
  5. Является доказанным фактом, что шампиньоны и вешенки содержат особые вещества: лизин и аргинин, отвечающие за память человека и его умственную деятельность.  
  6. Этим грибам присуще быстрое утоление голода, они являются сытными и обладают способностью регулировать человеческий аппетит. Полезными являются не только свежие грибы, а и сухие. В засушенном виде шампиньоны рекомендованы к употреблению при гепатите и язвах желудка.
  7. Не так давно была замечена еще одна возможность грибов – они способны замедлить процесс образования морщин на лице и теле, а также, улучшить цвет и состояние кожи. Женщины с удовольствием прибегают к использованию шампиньонов в косметических целях: специальные маски для лица являются очень эффективными.  
  8. Зольная часть шампиньонов богата такими элементами, как калий, фосфор, кальций, сера, магний и марганец. Соли фосфора и калия занимают основное место среди минеральных веществ 84 мг в 100 г сухих грибов и соответственно 277 мг в 100 г сухих шампиньонов. Только рыбные продукты в состоянии конкурировать с шампиньонами по содержанию в них фосфора.  

Источник: https://opitanii.net/story/shampinony

Чем полезны грибы, сколько в них калорий и БЖУ, какие витамины содержатся (+таблицы)

Витамины шампиньоны

Грибы классифицируются как отдельное царство живых организмов, отличное от растений и животных. Они не имеют зеленого пигмента хлорофилла и поэтому не могут синтезировать пищу с помощью энергии света, как делают растения.

По этой причине грибы могут расти только на органических веществах: гумусе, навозе, дереве или чём-либо гниющем.

В преддверии осенних дождей и грибного сезона Лесная Фея рассказывает, чем полезны грибы для организма человека и какие витамины они в себе содержат.

Чем полезны грибы для человека. ТОП-5 свойств

Основные полезные свойства грибов заключаются в следующем:

1. Грибы содержат мало калорий

Являясь отличным источником белка, витаминов и минералов, грибы отличаются низким содержанием калорий и нулевым холестерином. Скушав 100 г шампиньонов в вареном или жареном без масла виде вы получите всего 26-28 ККал. Поэтому грибы — отличный способ дать организму полезные микроэлементы, не рискуя поправиться.

2. Грибы — пищевой источник витамина D

Употребление грибов в пищу — один из немногих способов получать достаточно витамина D в период с октября по май, когда не хватает солнечного света.

Больше всего витамина D можно найти в грибах, которые при выращивании обрабатываются ультрафиолетовым светом. В обычных шампиньонах и вешенках содержится 2-7 % от средней суточной нормы потребления (на 100 г).

В лисичках и сморчках вы найдете 40 % дневной дозы, а в грифоле курчавой (гриб майтаке) около 220 %.

Гриб майтаке содержит витамин Д в большом количестве

На самом деле, это очень важное полезное свойство грибов, поскольку витамин D необходим человеку для усвоения кальция и фосфора. Читайте в нашем блоге Чем опасна нехватка витамина D и в каких продуктах он содержится.

3. В грибах есть разные витамины и минералы

Кроме витамина D, грибы содержат в среднем на 100 г:

  • по 10 % дневной дозы тиамина и витамина В6,
  • по 20 % рибофлавина и витамина В5,
  • 45 % ниацина.

Дикие белые грибы также богаты на фолиевую кислоту (>70 % рекомендованной дозы в 100 г продукта), а сырые шампиньоны могут дать организму 2 % необходимой дозы витамина B12. Помимо этого, в шампиньонах, белых и других диких грибах есть витамин С.

В белых грибах много полезных витаминов

Что касается минералов, то грибы являются прекрасными источниками железа (особенно сморчки и лисички), фосфора (до 15 % средней рекомендованной дозы на 100 г продукта), цинка (8 %), марганца (8 %), селена (6 %) и меди (4 %).

4. Другое полезное свойство грибов — антиоксиданты

Грибы содержат небольшое, но существенное количество природных антиоксидантов полифенолов. Вешенкам и шампиньонам присвоен рейтинг почти по 700 баллов по шкале ORAC, тогда как исследования по методам FRAP, TEAC и DPPH показали самую высокую антиоксидантную активность у следующих грибов (источник):

  • Моховик трещиноватый,
  • Белый гриб,
  • Подберезовик,
  • Подосиновик,
  • Гриб-зонтик пёстрый.

полифенолов в них превышает 100 мг на 100 г свежей массы грибов.

Гриб моховик богат на антиоксиданты

Также следует отметить, что грибы являются одним из самых богатых пищевых источников антиоксиданта селена, который защищает клетки организма от повреждений. Читайте на “Лесной Фее”, как действуют антиоксиданты и где они содержатся.

5. Калий вместо натрия

Грибы отличаются высоким содержанием минерала-электролита калия при низком содержании другого минерала-электролита натрия, которые связаны друг с другом.

Последний поступает в организм из соли, а потому в рационе человека он, как правило, присутствует с излишком.

Потребление пищи с высоким содержанием калия способствует выведению лишнего натрия из организма, улучшению кислотно-щелочного баланса и нормализации водного баланса.

Пищевая ценность грибов в таблице. Сравниваем белые грибы, шампиньоны, вешенки, шиитаке и пр.)

Таблица 1. Чем полезны грибы; сколько в них калорий и БЖУ; какие витамины и минералы содержатся. РДД — рекомендуемая дневная доза потребления.

Источник данных по белым грибам: https://en.wikipedia.org/wiki/Boletus_edulis

Источник информации по всем остальным грибам: https://ndb.nal.usda.gov/

Источник цифр для последнего столбца с рекомендуемыми дневными дозами потребления: https://en.wikipedia.org/wiki/Dietary_Reference_Intake

Полезные свойства грибов в приготовленном виде

Как изменяется пищевая ценность грибов после их приготовления? Лесная Фея подготовила для вас ещё две таблицы, где вы можете сравнить содержание белка, витаминов и прочего в грибах шиитаке и шампиньонах до и после их приготовления.

Таблица 2. Пищевая ценность грибов шиитаке в сыром, приготовленном и сушеном виде.

Питательные грибы шиитаке в дикой природе

Таблица 3. Пищевая ценность грибов шампиньонов в сыром, вареном и жареном виде.

Интересные факты о самых полезных грибах

  1. Самое высокое содержание антиоксидантов полифенолов было обнаружено учеными в пяти грибах: моховик трещиноватый, белый гриб, подберезовик, подосиновик и гриб-зонтик пёстрый. При этом самыми эффективными в борьбе со свободными радикалами были белые грибы и моховики. Хелатная способность оказалась самой мощной у лисичек и маслят (источник).

Дикие грибы лисички — еще один источник антиоксидантов

  1. В грибах шиитаке есть такие химические составляющие, эритаденин и полисахарид лентинан. Эритаденин способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови и является АПФ-ингибитором (источник).

    АПФ-ингибиторы применяются для лечения и профилактики сердечной и почечной недостаточности, снижения артериального давления и др. Лентинан действует как иммуномодулятор и повышает эффективность химиотерапии при лечении рака (источник).

  2. Лабораторные исследования на животных показали, что профламин в грибах эноки (опёнок зимний) обладает противоопухолевой активностью при таких видах рака, как аденокарцинома, меланома и сингенных опухолей.

Грибы эноки могут помочь при раке

5 советов, как лучше хранить и готовить грибы:

  1. Храните грибы в холодильнике распакованными, внутри бумажного пакета, чтобы тот впитывал влагу. Грибы также можно высушить и хранить до 1-го года.
  2. Для очистки достаточно протереть их мягкой тканью или щеткой, чтобы удалить частички грунта.

    Если же вы хотите помыть грибы перед готовкой, то делайте это быстро и под проточной водой, не давая им впитывать воду. После мытья грибы следует просушить, используя мягкое полотенце.

  3. Чистка грибов приводит к потере их вкусовых и полезных питательных свойств. К ней стоит прибегать только в случае со старыми грибами.

    Обычно достаточно обрезать сухой и жесткий конец ножки гриба.

  4. Добавляйте соль уже в самом конце приготовления грибов, чтобы предотвратить их усадку из-за потери жидкости.
  5. Чтобы сохранить вкус, аромат и витамины, не готовьте грибы слишком долго.

    В супы и другие блюда, которые требуют длительной варки, добавляйте грибы как можно ближе к окончанию готовки.

Всем удачного грибного сезона!

Источник: https://www.lefe.blog/chem-polezny-griby/

Шампиньон

Витамины шампиньоны

Шампиньон – род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре.

Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах.

Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке.

Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях.

Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов.

Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать.

К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний.

Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Калорийность шампиньонов

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
4,310,119127

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки – 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека – метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени.

А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион.

Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека.

Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу.

А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека.

Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы).

По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.

рассказывает о длительном процессе выращивания и сбора шампиньонов.

Источник: https://edaplus.info/produce/champignon.html

Шампиньоны: польза и вред

Витамины шампиньоны

Шампиньоны уже давно стали одним из основных ингредиентов на нашем столе. Они используются в приготовлении супов, первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок. Но чем же шампиньоны так хороши для нас? И есть ли недостатки у этого продукта питания?  Давайте рассмотрим этот вопрос.

Применение шампиньонов в повседневной жизни

Использование шампиньонов на кухне весьма универсально: их можно есть как в сыром, так и в вареном, или жареном виде. Сырые грибы хорошо подходят как начинка для салатов. Их можно есть как отдельно (с оливковым маслом, лимонным соком и солью), так и вместе с овощами или сырами.

При выборе шампиньонов необходимо руководствоваться качеством их внешнего вида. На шляпке не должно быть вмятен или пятен. Для лучшего хранения грибов в домашних условиях, их заворачивают в бумажный пакет и кладут в холодильник. Это помогает сохранить их в течение нескольких дней.

Перед приготовлением шампиньоны отчищаются от остатков земли на ножке, а затем протираются влажной тканью. Грибы не рекомендуется мыть холодной водой, так как содержание в них воды изначально повышено. Чрезмерное количество жидкости может привести к потемнению и созданию неприятного привкуса у грибов.

Замораживание- это также отличный способ сохранить шампиньоны на протяжение месяцев, не теряя их главных свойств и витаминов. Кроме того, грибы можно еще и засушить!

Свойства шампиньонов

Грибы- это уникальный в своём роде продукт. Он богат сильнейшими питательными свойствами: белками, калием, фосфором, селеном и цинком. При всём этом, шампиньоны низкокалорийны (всего 20 ккал на 100 грамм). Так, как же всё это влияет на наш организм?

Грибы содержат высокий уровень селена, и этот минерал делает кожу более сияющей и эластичной. Кроме того, он укрепляет волосы и ногти. Не говоря уже о том, что селен поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ.

Шампиньоны являются источником витамина D. Если вы кладете грибы на открытый воздух в течение по крайней мере получаса, особенно весной или летом, это значительно повышает количество витамина D. А он, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на кости и зубы, делая их сильнее.

Грибы могут дать вам больше энергии. Если у вас наблюдается классическая физическая усталость или слабость, шампиньоны должны стать незаменимым атрибутом вашего меню. Они содержат витамины B2, B3 и B5, которые могут вернуть необходимую энергию телу.

Грибы помогают снизить уровень холестерина, так как содержат бета-глюканы, фитостеролы и волокно. Это сочетание означает здоровое сердце!

Другое преимущество шампиньонов – это содержание антиоксидантов, то есть клеток, которые помогают нашему организму бороться против опасных свободных радикалов (те, например, что не только ускоряют процесс старения, но также провоцируют начало болезни сердца и некоторых видов рака).

  • Укрепление иммунной системы.

Вышеуказанное содержание бета-глюкана в грибах также укрепляет и иммунную систему, и это очень важно, особенно с приходом холодного времени года, которое является причиной нарушений различного рода.

Шампиньоны способствуют похудению. Они содержат мало калорий, но богаты питательными веществами.

Многие утверждают, что грибы могут быть использованы вместо пробиотиков. Их высокое содержание волокон, по сути, борется с запорами, когда количество полезных бактерий вашего кишечника повышается. Можно смело назвать шампиньоны союзниками кишечника.

Они могут помочь вам забеременеть. Грибы, в состав которых входит как цинк, так и селен, оздоравливают мужское семя. Поэтому, если вы желаете забеременеть, используйте как можно чаще шампиньоны в приготовлении пищи.

Шампиньоны являются настоящим природным лекарством. Они могут одновременно улучшить состояние печени и легких, в дополнение к снижению артериального давления.

Чем опасны шампиньоны?

Несмотря на все вышеуказанные удивительные свойства этого продукта, следует и учесть другую сторону медали, а именно, противопоказания в их использовании.

В виду того, что в состав шампиньонов входит вещество под названием “микосин”, которое может оказать негативный эффект на пищеварительную систему, их потребление не рекомендуется людям с проблемами в этой области. Кроме того, грибы лучше исключить из своего рациона, если вы страдаете от камней в почках или имеете проблемы кровообращения. Детям до трёх лет также противопоказано принятие грибов в пищу.

Имеется ещё один очень важный аспект приобретения шампиньонов. Если вы самостоятельно собираете их в лесу, вы должны быть особо внимательны. Убедитесь, что вы хорошо знакомы с основными характеристиками этих грибов, так как можете ошибиться и отравиться. Многие разновидности грибов белого цвета могут оказаться токсичными или ядовитыми.

Не стоит забывать и об аллергических реакциях. Обычно люди, которые имеют нетерпимость к дрожжам, не могут переносить и аллергию на шампиньоны.

Как и все растительные продукты питания, сырые грибы содержат натуральные вещества, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм.

Гидразин, содержащийся в грибах, может вызывать рак, если их есть постоянно и в большом количестве.

Исследования были проведены на животных в лаборатории, после чего ученые Университета Беркли предупредили, что было бы лучше всегда принимать шампиньоны в приготовленном виде. При высокой температуре разрушаются вредные вещества.

Подводя итог, хочется сказать, что несмотря на некоторые минусы шампиньоны остаются отличным продуктом питания, полезным как детям, так и взрослым. Важно всегда и во всём соблюдать равновесие и не стремиться к излишкам.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/shampinony-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.