Воспалились лимфоузлы в желудке

Причины и симптомы мезаденита у детей, лечение и диета

Воспалились лимфоузлы в желудке

Боль в животе — частое явление у детей разного возраста.

Родителям необходимо быть бдительными: при первых жалобах ребёнка на дискомфорт в животике стоит обратиться к врачу, особенно если кроха часто болеет вирусными инфекциями, ангинами или имеет хронические заболевания (пиелонефрит, холецистит, гастродуоденит, тонзиллит, отит и прочее). Ведь иммунитет малыша может в определённый момент не справиться с микробной нагрузкой, и тогда развиваются серьёзные заболевания, одним из которых является мезаденит.

Что такое мезаденит

Мезаденит — это заболевание, возникающее при воспалении лимфатических узлов брыжейки кишечника. Называют его ещё брыжеечным лимфаденитом или мезентериальным лимфаденитом.

Лимфатические узлы, расположенные в брыжейке, воспаляются и вызывают заболевание мезаденит

По данным статистики, мальчики болеют мезаденитом чаще, чем девочки. В последнее время случаи заболеваний участились, что говорит о снижении иммунитета среди детского населения.

Как ни странно, но в кишечнике и брыжейке больше всего лимфатических узлов, чем где бы то ни было в организме. Они выполняют функцию барьера и защиты при встрече организма с инфекцией. При определённых условиях начинается бурная реакция лимфатической системы, что проявляется увеличением и воспалением лимфатических узлов.

Дети со сниженным иммунитетом или врождённым иммунодефицитом (недостатком иммунных клеток) входят в группу риска по возникновению мезаденита.

Причины возникновения у детей

Воспаление брыжеечных лимфоузлов может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом при другой (основной) болезни.

  1. Когда мезаденит — самостоятельное заболевание, то причинами его возникновения чаще всего являются условно-патогенные инфекции, то есть те, которые населяют кишечник здорового ребёнка, но не вызывают заболевания. В условиях снижения иммунитета условно-патогенные микроорганизмы становятся патогенными, барьерные функции лимфатических узлов ослабевают, что приводит к развитию заболевания. Наиболее частые из инфекций:
    • вирусные (аденовирус, вирус Эпштейн-Барр, энтеровирус, цитомегаловирус);
    • бактериальные (иерсинии, стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, редко микобактерия туберкулёза).
  2. Что касается мезаденита вторичного, то есть образовавшегося в результате попадания инфекции в лимфатические узлы брыжейки с током крови или лимфы, то можно говорить о мезадените на фоне аппендицита, энтерита, тонзиллита, пневмонии.

В медицине выделяют:

  1. Специфический мезаденит (туберкулёзный) — вызван палочкой Коха (микобактерией туберкулёза).
  2. Неспецифический — вызван условно-патогенной микрофлорой человека (иерсинии, стафилококк, кишечная палочка, вирус Эпштейн-Барр):
    • простой (без гнойного очага);
    • гнойный (с образованием гнойного абсцесса).

 По характеру течения мезаденит делится на:

Проявления мезаденита

Симптомы мезаденита напрямую зависят от вида и характера течения заболевания.

При простом остром мезадените наблюдается:

  • сильная постоянная или приступообразная боль в правом нижнем углу живота или в области пупка;
  • тошнота и рвота фонтаном;
  • повышение температуры тела до 39°C;
  • слабость;
  • запор или понос.

Можно соотнести развитие мезаденита с недавно перенесённым гриппом, воспалением лёгких или ангиной.

Простой гнойный мезаденит редко встречается в детском возрасте. При его возникновении к вышеперечисленным жалобам добавляются явления интоксикации (головная боль, учащённое сердцебиение, вялость, слабость).

Специфический мезаденит (туберкулёзный) проявляется вялотекущим течением. Кроме того, характеризуется:

  • субфебрильной температурой тела (не выше 38°C);
  • увеличением периферических лимфатичеких узлов;
  • снижением массы тела;
  • слабостью;
  • бледностью кожных покровов;
  • периодическими схваткообразными или ноющими болями в животе.

При туберкулёзе лёгких может сопровождаться кашлем.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании:

  • опроса больного (или его родителей) на предмет жалоб, перенесённых заболеваний и пр.;
  • осмотра ребёнка — оценивается цвет кожных покровов (при мезадените он бледный), язык (влажный, обложен белым налётом), частота пульса (увеличенная), дыхание (учащённое), температура тела (повышенная). При прощупывании живота наблюдается болезненность около пупка и в правой подвздошной области (в правом нижнем углу живота), но симптомов напряжения брюшины нет. Это отличает мезаденит от аппендицита. Иногда можно прощупать увеличенные лимфатические узлы брыжейки, при надавливании может открыться рвота.

Из дополнительных методов обследования используют:

  1. Анализ крови клинический – увеличение количества лейкоцитов и повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
  2. Биохимический анализ крови назначается с целью выявить патологию почек или печени.
  3. Анализ кала на скрытую кровь позволяет выявить кровотечение в желудочно-кишечном тракте.
  4. Анализы кала и венозной крови на гельминты назначаются для исключения гельминтозов.
  5. УЗИ-диагностика и рентгенологическое исследование. Эхопризнаками мезаденита будут увеличение брыжеечных лимфоузлов свыше 5 мм в диаметре.

    Эхопризнаком мезаденита является увеличение мезентериальных лимфоузлов

  6. Компьютерная томография используется в более тяжёлых случаях.
  7. Лапароскопия — малоинвазивный метод, при котором через два небольших разреза в животе вставляется специальный прибор (лапароскоп), который «снимает» живот изнутри и выводит картинку на экран монитора. С помощью этого прибора можно проводить и микрооперации. Лапароскопия позволяет точно установить диагноз, снизив количество оперативного вмешательства у детей.

    Во время лапароскопии через два небольших разреза в животе вставляется специальный прибор, который снимает живот изнутри

Важно понимать, что при УЗИ-исследовании выявляются косвенные признаки увеличения лимфатических узлов брыжейки. У детей нормой считается диаметр до 5 мм. Диагноз мезаденит на основании только УЗИ-данных не выставляется.

  1. Нагноение лимфоузлов. При сильном обсеменении инфекцией лимфатические узлы могут нагнаиваться, что вызывает сильную интоксикацию у ребёнка.
  2. Перитонит. Нагноившиеся лимфоузлы могут прорывать в брюшную полость.
  3. Абсцесс брюшной полости.

Лечение мезаденита имеет комплексный характер и включает в себя медикаментозную и физиотерапию, применение народных средств, соблюдение диеты и выполнение массажа, гимнастики.

  1. Антибактериальные препараты назначаются с учётом инфекции, вызвавшей заболевания. Для этого проводятся соответствующие анализы (посевы из очагов инфекции, посев крови на стерильность, анализ мокроты на микобактерию туберкулёза и др.). При невозможности проведения этих анализов назначаются антибиотики широкого спектра (цефалоспорины, макролиды).
  2. Дезинтоксикационная терапия – лечение, направленное на снижение интоксикации. Сначала назначаются внутривенные адсорбенты (реосорбилакт), позже они заменяются препаратами пероральными (энтеросгель, полифепан, сорбекс).
  3. Обезболивающие препараты (анальгин, кетанов). В детской практике многие анестетики не разрешены, поэтому препараты используются однократно и лишь для снятия сильного болевого синдрома.
  4. Спазмолитики (но-шпа, папаверин). Применяются для расслабления мышечного спазма и избавления от боли.
  5. Противотуберкулёзная терапия назначается при подтверждённом туберкулёзном мезадените.
  6. Физиотерапия (УВЧ) показана после устранения острой боли.
  1. Отвар из корней ежевики сизой. Ягода обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами. 10 г измельчённых корней залить стаканом кипятка, прокипятить 10-15 минут, настоять 2-3 часа. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
  2. Настой из цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и ветрогонное действие. 1 чайная ложка цветков заливается стаканом кипятка и настаивается 3 часа в термосе. Принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Столовую ложку семян тмина нужно залить стаканом кипятка и прокипятить в течение получаса. Принимать по 2 столовые ложки четырежды в день перед приёмом пищи.

Цветки ромашки аптечной Семена тмина Корни ежевики сизой

Избавиться от симптомов мезаденита без корректировки питания невозможно. В первые дни заболевания назначается строгая диета, как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (стол №5). Ребёнку нужно есть небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа. Перед сном не рекомендуется принимать пищу, разрешается только питье.

Продукты, рекомендованные к употреблению (галерея)

Творог Каши Пшеничный хлеб Овощные салаты

Профилактика

Профилактика заключается в:

1. Ликвидации очагов хронической инфекции:

  • синуситов (воспаление придаточных пазух носа);
  • бронхитов;
  • тонзиллитов (увеличение нёбных миндалин, частые ангины);
  • отитов;
  • пиелонефритов (воспаление почек);
  • гастродуоденитов (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • дисбактериоза кишечника.

 2. Закаливании ребёнка (с целью укрепления иммунитета);

 3. Регулярном посещении стоматолога (минимум один раз в год).

Специфических симптомов у мезаденита нет. Он проявляется, как и многие другие заболевания ЖКТ, в виде боли в животе, повышения температуры, тошноты, рвоты и расстройств стула.

Поэтому для постановки диагноза нужен квалифицированный врач и время на обследование ребёнка. Учитывая серьёзные осложнения мезаденита и трудности в его диагностике, не стоит затягивать с обращением к доктору.

Берегите себя и своих близких.

  • Анастасия Качур
  • Распечатать

Источник: https://pediatriya.info/chto-nuzhno-znat-o-mezadenite-chtobyi-predotvratit/

Что делать взрослым при воспалении лимфоузлов в брюшной полости

Воспалились лимфоузлы в желудке

Мезаденит представляет собой острое или хроническое заболевание узлов лимфатической системы, которые расположены в области брыжейки тонкого отдела кишечника.

С первых дней своего развития болезнь характеризуется интенсивной динамикой проявления с сильными режущими болями различной локализации, повышением температуры тела, присоединением одышки и сильной тошноты.

Несмотря на то, что увеличение лимфатических узлов сосредоточено только в одном месте и напоминает форму очага, болевой синдром очень размыт и человек ощущает обширную боль внутри всей брюшной полости.

Для подтверждения подозрений на мезаденит проводят комплексное обследование всего организма и непосредственно органов желудочно-кишечного тракта. Это дает возможность не только зафиксировать воспалительный процесс в тканях лимфоузлов, но и в тот же момент устанавливается причина, спровоцировавшая возникновение недуга.

Симптомы мезаденита у взрослых

По своему проявлению признаки болезни разделяют на острые и хронические. Последняя форма заболевания встречается крайне редко, а ее появление связано с изначально неправильно организованным лечебным процессом, либо же отсутствием такового в принципе.

От первых дней воспаления лимфоузлов больной испытывает следующую симптоматику:

  • повышается температура тела, показатели которой достигают 37-39 градусов по Цельсию и во многом зависят от активности клеток иммунной системы взрослого человека;
  • в околопупочной области возникают острые и схваткообразные спазмы, усиливающиеся в период физической активности, поднятия тяжестей, кашле, резком подъеме корпуса;
  • присутствуют признаки лихорадки с обильным потоотделением, когда в целом в помещении нормальная температура воздуха и нет предпосылок к потливости;
  • сердцебиение становится аномально частым и достигает 120 ударов в минуту (больной при этом не двигается и находится в лежачем положении);
  • диспепсические расстройства, проявляющиеся в виде тошноты, позывов к выделению рвотных масс, сухости во рту, тяжести в желудке и жидкостной диарее.

Очень редко патология проявляется такими симптомами, как кашель, насморк, герпетические высыпания на поверхности губ, воспаление слизистой оболочки горла.

В большинстве случаев это реакция организма, связанная с сильным ослаблением защитной функции иммунной системы в связи с поражением лимфоузлов брыжейки.

Хроническая форма мезаденита имеет аналогичные симптомы, но только с менее яркой клинической картиной течения.

Причины воспаления

Основные факторы воспалительного процесса в тканях лимфатических узлов брыжейки, связанные с заражением инфекционными микроорганизмами. Речь идет о бактериальной, вирусной или грибковой микрофлоре. На основании этого врачи выделяют следующие наиболее распространенные причины развития мезаденита у пациентов взрослой возрастной группы:

  • сильно ослабленная иммунная система, клетки которой не способны оказывать полноценное сопротивление по отношению биологических агентов, попадающих в кровеносной русло и лимфатическую систему;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям лимфоидных тканей (диагностируется особенно часто у людей, которые имеют близких кровных родственников, страдающих аналогичным недугом с хронической формой течения);
  • наличие в организме постоянного очага вялотекущего воспаления инфекционной природы происхождения (в таких случаях патогенная микрофлора попадает в ткани лимфоузла вместе с кровью или лимфатической жидкостью);
  • слишком тонкий просвет стенки кишечника, что способствует проникновению бактерий в лимфоузлы брыжейки.

Особенно часто мезаденит диагностируется у пациентов, которые уже имеют такие сопутствующие заболевания ЖКТ, как вирусный гепатит печени, язвенная болезнь с признаками инфекционного заражения, гнойные абсцессы и эрозии в тканях кишечника.

Диагностика и анализы

При поступлении пациента с соответствующими жалобами на острую боль внутри живота и повышение температуры тела, не опытному врачу, проводящему осмотр, не всегда удается быстро и максимально точно установить, что у человека действительна начальная стадия мезаденита. Особенно, если в дополнение к этому у больного присутствует жидкостная диарея, наличие которой в первую очередь вызывает подозрения на кишечную инфекцию.

Для того, чтобы диагноз был поставлен правильно, заболевший должен пройти обследования следующих видов:

  • осмотр врачом-хирургом, который выполняет пальпацию поверхности живота (при мезадените в области пупка обнаруживаются бугорчатые уплотнения, нажатие на которые вызывает у больного еще более сильный спазм);
  • УЗИ-диагностика органов брюшной полости, чтобы за один сеанс обследования установить действительно ли лимфоузлы в области брыжейки находятся в воспаленном состоянии, либо же причина недуга заключается совсем в другой патологии;
  • МРТ брюшины (дорогостоящий, но наиболее точный метод исследования, позволяющий максимально быстро определить, какие именно лимфоузлы увеличились в объемах и не затронул ли процесс воспаления ткани и органы, расположенные в окружности);
  • венозная кровь, чтобы выделить возможное наличие тяжелых форм инфекций и прочих патологических причин, влияющих на поражение лимфоузлов брыжейки;
  • кровь с пальца для ее клинического анализа;
  • утренняя моча на голодный желудок, отображающая уровень СОЭ, белка и лимфоцитов, повышенная концентрация которых указывает степень тяжести воспалительного процесса.

В случае необходимости пациенту дополнительно назначают гастроскопию, чтобы исключить подозрения на язвенную болезнь инфекционной этиологии, а также эндоскопию тонкого отдела кишечника.

Лечение воспаления лимфоузлов в брюшной полости у взрослых

Лимфатическая система взрослого человека выполняет большое количество функций, одной из которой является очищение организма от патогенной микрофлоры, представленной в виде бактериальной, вирусной, грибковой инфекции, токсинов, паразитарных форм жизни, а также клеток, являющихся свободными радикалами и субстратом для раковых опухолей. Поэтому в случае воспаления ее брюшных лимфоузлов и развития мезаденита, используют несколько направлений в лечении болезни. Рассмотрим более подробно каждую из методик.

Данный способ терапии заболевания предусматривает формирование рациона питания больного человека из следующих продуктов:

  • кефир, ряженка, сметана, простокваша, йогурт;
  • злаковые каши, заправленные небольшим количеством сливочного масла;
  • легкие овощные салаты, заправленные зеленью и постным маслом;
  • компот из шиповника, сухофруктов, сладких ягод;
  • отварное мясо курицы;
  • свежие фрукты или запеченные в духовке;
  • ягодный, либо же молочный кисель;
  • овощной суп с добавлением крупы;
  • куриный бульон.

Из меню полностью убирается жаренная, копченная, жирная, острая пища. Принятие еды должно быть дробным, чтобы не перегружать органы желудочно-кишечного тракта. Следует есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Медикаментозно

Лечение с помощью лекарственных препаратов формируется исходя из клинической картины, обнаруженной у конкретного больного. При мезадените наиболее эффективными являются медикаменты следующих категорий:

  • антибиотики широкого спектра действия, эффективные против конкретного штамма инфекции;
  • противовирусные средства, если причина недуга заключается в поражении лимфоузлов вирусом;
  • витаминные и минеральные комплексы для укрепления иммунной системы;
  • спазмолитики, купирующие острый болевой синдром.

Препараты указанных фармакологических групп могут вводиться в организм больного, как в форме внутримышечных инъекций, так и в виде таблеток.

В случае отсутствия положительного терапевтического эффекта от медикаментозной терапии с дальнейшим ухудшением клинической картины развития мезаденита и образованием гнойных абсцессов, врач-хирург принимает решение об удалении пораженных тканей.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты избавления от мезаденита. Для этого необходимо приготовить следующее противовоспалительное лекарство на основе целебных трав:

  1. Взять 5 грамм (1 чайная ложка) таких сушенных растений, как ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, подорожник, чабрец и высыпать их в металлический сосуд.
  2. Полученный травяной сбор тщательно перемешать до получения однородной смеси.
  3. Залить 1 литром проточной воды и поставить на плиту.
  4. Довести до кипения, убавить газ и кипятить на слабом огне в течении последующих 15 минут.
  5. Выключить плиту и дать отвару время на остывание.

После того, как натуральное противовоспалительное лекарство от мезаденита остынет, его следует профильтровать через сито или марлю от частичек растений. Принимается отвар 5 раз в день по 150 грамм на голодный желудок. Продолжительность терапии – 10-15 дней.

Осложнения и последствия при отсутствии должного лечения

Мезаденит, перешедший в стадию осложнения, является опасной патологией лимфатической системы, которая угрожает жизни больного следующими негативными последствиями:

  • переход недуга в хроническую форму течения;
  • катастрофическое снижение защитной функции иммунной системы;
  • возникновение абсцесса лимфоузлов, который требует хирургического удаления;
  • разрыв капсулы нарыва с вытеканием гнойного содержимого в брюшную полость;
  • развитие острого перитонита, что выражается в воспалении кишечника и прочих органов, расположенных в непосредственной близости к увеличенным лимфоузлам;
  • попадание инфекционных микроорганизмов, вызвавших мезаденит, в кровеносное русло и возникновение сепсиса.

Последнее осложнение в большинстве случаев приводит к наступлению летального исхода. Предотвратить негативные последствия болезни можно с помощью своевременно начатой медикаментозной терапии, проведения хирургического вмешательства или выполнения профилактических мер, направленных на предотвращение развития мезаденита.

Источник: https://DoctorZKT.com/dopolneniya/mezadenit-u-vzroslyih-simptomyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.