Вялая перистальтика желудка

Содержание

Что такое перистальтика кишечника и как ее улучшить

Вялая перистальтика желудка

Кишечник – неотъемлемая часть пищеварительной системы. Данный орган предназначен для выполнения множества функций, а именно: переваривание и усвоение пищевой продукции, всасывание витаминов и полезных веществ.

Сбои в его функционировании проявляются соответствующими признаками: метеоризм, расстройство стула, болевые ощущения, интоксикация и ухудшение общего состояния.

Важную роль играет кишечная перистальтика, которая обеспечивает его моторную функцию, продвижение пищи от желудка к анальному отверстию.

Если стенки кишечника сокращаются редко и слабо, то имеет место сниженная перистальтика, при усиленных сокращениях – повышенная моторика. Оба состояния нуждаются в коррекции и правильной терапии. Необходимо изменить рацион, сделать упор на физическую активность. Все терапевтические меры предпринимаются под контролем лечащего врача.

Что такое перистальтика

Перистальтика кишечника — это своеобразное волнообразное сокращение стенок органа, обеспечивающее пассаж пищевого комка к выходному отверстию. Данный процесс играет решающую роль во всем процессе пищеварения. Моторная функция полого органа обеспечивает передвижение переваренной пищи.

В процессе принимают участие гладкие мышцы, которые располагаются в два слоя в кишечных стенках.

Благодаря тому, что в одном слое волокна мышц располагаются циркулярно, а во втором – продольно, создаются соответствующие движения, формирующие перистальтическую волну, частота которой имеет разные показатели во всех отделах органа.

В тонком кишечнике наблюдается несколько разновидностей волн, отличающихся между собой. Скорость их прохождения может быть плавной, медленной, быстрой, а также стремительной.

Что касается толстой кишки, то пищевой комок передвигается гораздо медленнее, поэтому уменьшается скорость самих волн.

Несколько раз в день появляются очень сильные сокращения, именно они продвигают пищу к заднему проходу.

Движения в ободочной кишке появляются после того, как заполняется полость желудка. Что касается нормы перистальтических сокращений и волн, то показатели следующие:

  • прямая кишка – 3 сокращения в минуту;
  • толстая кишка – 4-12 сокращений;
  • двенадцатиперстная кишка – около 12 сокращений за одну минуту;
  • тонкая кишка – не менее 9-12 раз.

При нарушении перистальтики кишечника заметно тормозится процесс всасывания витаминов и минералов, пища проходит по кишке с трудом, развивается запор.

Подобное состояние требует неотложного лечения, иначе ситуация будет усугубляться. На фоне замедленной перистальтики пища скапливается, становится очагом токсинов и бактерий, паразитов.

Если вовремя не начать лечение, патология провоцирует ряд заболеваний пищеварительного тракта.

Причины патологии

Кишечная перистальтика бывает пониженной и повышенной. Причинами слабой перистальтики являются такие факторы:

  • неправильное или несбалансированное питание;
  • наличие хронических недугов желудочно-кишечного тракта;
  • возраст;
  • предрасположенность генетическая;
  • злокачественное/доброкачественное новообразование в полости кишечника;
  • оперативное вмешательство в область брюшной полости;
  • лечение медикаментозными препаратами, которые ослабляют моторику органа;
  • сбои в деятельности ЦНС.

Для нормализации перистальтики необходимы медикаменты и диета. В обязательном порядке в рацион включаются продукты, усиливающие перистальтику. Основной причиной затрудненной дефекации являются погрешности в рационе.

Спровоцировать данную патологию могут частые перекусы, злоупотребление фаст-фудом, кофе и газированными напитками.

Крахмалистая и мучная пища содержит много сахара, жиров, которые способствуют процессу брожения, гниения в кишечнике.

На фоне неправильного питания в брюшную полость проникают токсины через толстый кишечник, что вызывает отравление печени, почек.

Такие факторы провоцируют зашлакованность организма, которая в свою очередь приводит к формированию каловых камней, повреждающих слизистую оболочку, перекрывающих просвет кишки.

Когда перистальтика отсутствует, человек мучается от хронических запоров, которые могут привести к застою крови в малом тазу, образованию опухолей и полипов, геморроя.

Чтобы кишечник функционировал должным образом, следует организовать правильное питание, обеспечить наличие в рационе продуктов, повышающих перистальтику. В этом помогают пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, кисломолочной продукции, злаках.

Для усиления моторики нужно выполнять соответствующие физические упражнения, состоящие из разминки и утренней зарядки, прогулок на свежем воздухе.

Перистальтика затормаживается у людей преклонного возраста, что обусловлено сопутствующими патологиями, атрофией мышечного тонуса, гормональными факторами.

Также может наблюдаться усиленная перистальтика кишечника, обеспечивающая сильное раздражение слизистой оболочки органа. Она спровоцирована определенными рефлексами, в которых принимают участие нервная система и мозговой ствол.

В данной ситуации наблюдается жидкий стул, спровоцированный стремительным движением пищевого комка. Быстрая кишечная перистальтика наблюдается при многих патологиях ЖКТ, онкологии и дисбактериозе.

Активный бродильный процесс провоцирует образование избыточного количества газов, метеоризма, способствующих растяжению кишки.

Перистальтика способна усиливаться на нервной почве — по причине страха, волнения или перенапряжения. Данное проявление также происходит на фоне непереваренной пищи, имеющейся в полости желудка. Наблюдающийся в этом случае понос носит наименование гастрогенная диарея.

Как улучшить и усилить перистальтику

В терапии подобного недомогания важен комплексный подход, состоящий из приема медикаментов, выполнения специальных физических упражнений и диетотерапии. Отличный результат наблюдается при применении народных средств, а именно отваров, настоек, смесей, которые помогают усилить и ускорить кишечную перистальтику.

Врачи назначают медикаменты, обладающие стимулирующем воздействием. Они необходимы для того, чтобы повысить мышечный тонус пищеварительного органа, а также усилить его моторику. В данном случае прописывают Вазопрессин, Ацеклидин, а также Прозерин.

Принимать медикаменты без согласования с врачом строго запрещено.

Усилить перистальтику помогают слабительные средства, которые очищают кишечник благодаря ускорению сокращений. В настоящее время выпускается несколько групп слабительных препаратов:

На весь кишечник

Медикаменты, оказывающие влияние на весь кишечник. В основном, это Глауберова и Английская соль, признанные быстродействующими и наиболее эффективными в решении данной проблемы. Чистка органа обеспечивается увеличением осмотического давления в кишечнике, что усиливает перистальтику. Эффект наблюдается в течение первых нескольких часов после употребления. Помогает при острых запорах.

Толстый кишечник

Воздействие на толстый кишечник. Подобные медикаменты бывают синтетическими, растительными. Что касается растительных, то это листья сенны, крушина, солодка, корень ревеня. Их эффект обусловлен усилением тонуса кишки, помогающим восстановить процесс дефекации.

Отличным современным препаратом считается Регулакс, состоящий из таких элементов, как инжир, сена, слива, кафиол и парфин. Синтетические медикаменты представлены следующими препаратами: Гутталакс, Бисакодил и Фенолфталеин. Форма выпуска – свечи ректальные, капли и таблетки.

Способствуют усилению перистальтики кишечника, справляются с атонией и запорами. К таким препаратам часто возникает привыкание, что чревато аллергией и коликами.

Тонкий кишечник

Влияние на тонкую кишку. В первую очередь, это касторовое масло. С его помощью заметно облегчается процесс прохождения содержимого, он улучшает моторику и ускоряет акт дефекации. Эффект наблюдается через 2-6 часов после применения.

https://www.youtube.com/watch?v=xIOXj0hJhyQ

Помимо всего перечисленного, в лечебный курс включаются медикаменты для нормализации ЦНС: антидепрессанты, транквилизаторы, а также нейролептики.

Кишечная перистальтика играет важную роль в пищеварительном процессе. Для ее нормализации разработано множество лекарственных препаратов и диет. При обнаружении подозрительной клинической картины нужно обратиться к врачу.

Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/peristaltika-kishechnika.html

Перистальтика желудка: симптомы ее нарушения, признаки заболеваний, их лечение

Вялая перистальтика желудка

Перистальтика желудка – это волнообразное сокращение мышечной стенки органа, что способствует измельчению пищи, равномерному перемешиванию ее с пищеварительными соками и продвижению пищевого комка от кардиального (начального) отдела желудка к пилорической части, которая заканчивается переходом в двенадцатиперстную кишку.

Механизм перистальтики желудка

Моторная функция желудка осуществляется за счет сократительной деятельности мышечной оболочки органа, состоящей из трех слоев гладкой мышечной ткани:

  • наружного продольного;
  • среднего циркулярного;
  • внутреннего продольного.

Основным свойством гладкомышечных клеток является их автоматизм – способность самопроизвольно возбуждаться и сокращаться при отсутствии внешних раздражителей.

В полном желудке эластичная мышечная стенка плотно обхватывает пищевой комок, при этом нормальная физиология процесса предполагает три типа сократительной активности желудка:

Тонические волны возникают в результате перераспределения мышечного тонуса. Сокращения продолжительные, медленно распространяющиеся по всему объему органа. Они помогают измельчать пищу, поступившую из ротовой полости, уплотняют ее в пищевой комок.

Систолические сокращения в антральном секторе и открытие пилорического сфинктера способствуют поступлению очередной порции кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку для дальнейшей переработки.

Причины нарушения моторной функции желудка

Изменение тонуса мышечной оболочки органа:

  • повышение – гипертонус;
  • понижение – гипотонус;
  • полное отсутствие тонуса – атония.

Это приводит к сбою поступательного передвижения химуса по отделам желудка к двенадцатиперстной кишке. Нарушение перистальтики желудка в виде гиперкинеза (усиление), или гипокинеза (замедление) процесса.

Причинами нарушения моторики желудка становятся различные патологические процессы: гастриты, эрозии, язвы, рубцы, опухоли, полипы. В зависимости от расположения болезненных очагов и их распространенности происходит ослабление или усиление перистальтики.

Моторика желудка страдает также при расстройстве гуморальной и нервной регуляции двигательной активности органа. Повышенная концентрация соляной кислоты, а также гормоны секретин, холецистокинин притормаживают моторику, а секреция гастрина, мотилина, наоборот, усиливают перистальтику.

При преобладающем влиянии на гладкие мышцы желудка парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (блуждающий нерв) – моторика усиливается, а активация симпатических волокон подавляет двигательную деятельность.

Симптомы нарушения перистальтики и признаки заболеваний

Симптоматика расстройства моторной функции проявляется синдромом раннего насыщения, тошнотой, изжогой, рвотой, демпинг-синдром.

При ослаблении тонуса мышечной стенки желудка – гипотонусе – орган увеличивается в размерах, растягивается, не способен плотно охватить пищевой комок. Клиническая картина складывается из симптомов:

  • появление дискомфорта и чувства тяжести в эпигастральной области после еды;
  • отрыжки;
  • изжоги;
  • тошноты;
  • рвоты.

Пища длительно застаивается в желудке, нарушается ее эвакуация в кишечник, происходят процессы гниения и брожения, а также развиваются инфекционно-токсические поражения пищевого тракта, сходные с отравлением.

Признаками ускоренной эвакуации пищи из органа служат:

  • приступообразные боли в животе после еды;
  • тошнота;
  • снижение веса;
  • диспепсия в виде периодических поносов.

Повышенный уровень гормона прогестерона во время беременности снижает тонус гладких мышечных волокон желудка. Возникает чувство дискомфорта и переполнения желудка даже при небольшом объеме потребленной пищи.

Демпинг-синдром развивается после удаления части желудка, что проявляется стойким угнетением сократительной активности мышечных волокон.

Диагностика

Современные модификации рентгенологического исследования с контрастированием позволяют с большой точностью определить разновидности моторной деятельности желудка: тонус, перистальтику, скорость эвакуации, наличие или отсутствие пищеводно-желудочного или дуодено-гастрального рефлюксов.

Метод регистрации биопотенциалов или электрогастромиография, основанная на фиксации сигналов, при помощи которых можно судить о двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Баллонографический метод. В желудок вводится баллон с зондом и электроманометром.  Прибор регистрирует колебания, которые оказывает желудочная стенка при сокращении на среду (водную или воздушную) внутри баллона.

Метод открытого катетера признается самым простым, физиологичным и в то же время информационным способом изучения нарушений двигательной активности желудка и кишечника.

В гастральную полость вводится катетер, заполненный специальным раствором. Столбик жидкости улавливает и передает изменение давления в желудке. Эти колебания отображаются в виде графического изображения.

Метод дает возможность оценить мышечный тонус органа, частоту, амплитуду и ритмичность сокращений.

Медикаментозное лечение

При гастропарезе – при снижении мышечного тонуса и сдерживании опорожнении желудка, сопровождающимися обильной рвотой, электролитными нарушениями и кетоацидозом требуется лечение основного заболевания.

Назначается группа противорвотных препаратов на базе домперидона: Мотилиум, Мотилак, Пассажикс.

Улучшить моторику желудка можно с помощью лекарств-прокинетиков: Ганатона, Итомеда, Тримедата.

Препараты для улучшения моторики желудка и кишечника стимулируют гладкую мускулатуру, активизируют транзит пищи по пищеварительному тракту.

Правильное питание

Помимо медикаментозного лечения для облегчения состояния больного большая роль отводится диетотерапии.

При вялой перистальтике желудка пища излишне долго задерживается в полости, нарушается нормальный процесс переваривания.

Основной принцип диеты при такой патологии – прием пищи маленькими порциями, не более двух блюд за один прием, не рекомендуется запивать во время еды пищу жидкостью.

Запрещаются продукты, вызывающие повышенное газоообразование: сладкое, соленое, газированные напитки. Увеличивают в рационе количество белка за счет употребления нежирного мяса, творога, молочнокислых продуктов.

Лечебная физкультура

Занятия лечебной гимнастикой направлены на укрепление мышц передней брюшной стенки.

Комплекс упражнений, восстанавливающих тонус мышц:

  1. Исходное положение (И.П) лежа на спине: поочередно прижимать согнутую в колене ногу к животу.
  2. Лежа на спине производить ногами движения, выполняемые при езде на велосипеде.
  3. Из положения лежа на спине попытаться поднять вверх ноги, поддерживая поясницу руками.
  4. Стоя, проводить наклоны туловища в стороны.
  5. Стоя на коленях и опираясь на руки, вытягивать поочередно ноги назад.

Какая еда улучшает перистальтику озвучено в этом видео.

Народные средства

Народные целители предлагают в качестве дополнительного поддерживающего лечения отвары и настои растений.

  • трава тысячелистника;
  • соцветия ромашки;
  • корень одуванчика;
  • плоды шиповника;
  • трава подорожника;
  • душица.

Лекарственные растения применяют в виде настоев. Расчет дозы: 30 г измельченного сушеного сырья всыпают в стакан кипятка. Через 30 минут процеживают и употребляют по 100 мл между приемами пищи не менее месяца.

Профилактика

  • лечение основных заболеваний, которые ведут к нарушению моторной деятельности системы пищеварения.
  • дробный режим питания: прием пищи в одно и то же время небольшими порциями.
  • исключить переедание, особенно перед сном.
  • профилактика ожирения.
  • занятие посильными физическими упражнениями.
  • реабилитация больных в условиях санатория.

Советы гастроэнтеролога

Нарушение двигательной активности желудка и всей пищеварительной системы в целом может носить как функциональный, так и патологический характер.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/syndromy/motorika/peristaltika-zheludka.html

Перистальтика желудка: симптомы нарушения, методы лечения

Вялая перистальтика желудка

Перистальтика желудка – это важная функция в пищеварительной системе организма, которая осуществляет переработку и эвакуацию пищевого комка из органа в тонкий и толстый кишечник. Мышечные волокна его, имеющие циркулярное и продольное строение, сокращаясь в определенном режиме, создают волну, которая передвигает пищевой комок.

Эти движения происходят рефлекторно, поэтому влиять сознанием на этот процесс человек не может, так как «управляет» моторной функцией пищеварительного органа вегетативная нервная система. В зависимости от состояния желудка, когда есть в нем пища или нет, скорость сокращения мышечных волокон будет различна.

Моторика желудка

Как только пищевой комок попадает в место соединения пищевода с желудком, начинается мышечное сокращение органа. Выделяются три вида моторики:

  • ритмическое сокращение мышечных волокон – начинается постепенно в верхнем отделе органа, с усилением в нижнем отделе;
  • систолические мышечные движения – одновременно происходит нарастание мышечных сокращений в верхнем отделе желудка;
  • общие движения – сокращение всех мышечных слоев желудка приводит к уменьшению пищевого комка путем измельчения его с помощью желудочного секрета. В зависимости от вида пищи, часть ее после обработки в желудке эвакуируется в 12- перстную кишку, а часть пищевого комка остается в желудке для дальнейшего измельчения и переваривания желудочными ферментами.

В зависимости от того, как работает перистальтика желудка, зависит здоровье всей пищеварительной системы организма.

Патологические изменения перистальтики желудка

Расстройство сокращающей способности желудка может быть основным, то есть врожденным или приобретенным, и вторичным, которое возникает как следствие других заболеваний организма. Нарушение перистальтики желудка приводит к следующим патологическим состояниям в работе пищеварительного органа:

  • нарушение мышечного тонуса желудка – сократительная способность мышечного каркаса органа может быть повышенной, пониженной или совсем отсутствовать, то есть находиться в гипертонусе, гипотонусе или атонии. Такая патология отражается на функции переваривания пищевого комка. Мышцы желудка не могут в полной мере охватить порцию пищи для переваривания, с последующей эвакуацией ее в 12-перстную кишку;
  • ослабление сфинктера – развивается такое состояние, когда пищевой комок, не обработанный желудочным секретом, проваливается в кишечник. При повышенном тонусе мышц происходит застой желудочного содержимого, в результате чего начинают развиваться патологические процессы в желудке;
  • замедление или ускорение перистальтики пищеварительного органа – данная патология провоцирует дисбаланс в работе кишечника, что приводит к неравномерному всасыванию пищи в кишечнике. Жидкость составляющего желудочного содержимого может эвакуироваться в кишечник значительно раньше, а твердые элементы, оставшиеся в желудке, перевариваться будут значительно труднее;
  • расстройство эвакуации желудочного содержимого – нарушение тонуса и мышечных сокращений пищеварительного органа, ведет к ускоренному или замедленному процессу эвакуации пищи из желудочного органа в кишечник.

Нарушение моторики – это результат различных заболеваний желудка и кишечника, таких как гастриты, язвенная болезнь, эрозии, доброкачественные и злокачественные опухоли, которые влияют на количественную выработку ферментов или соляной кислоты в желудочном соке. Перистальтические расстройства также могут возникать при оперативном вмешательстве на органе или при тупой травме живота.

Ухудшение моторной функции желудочного органа возможно как осложнение заболеваний других систем организма, таких как эндокринная система, когда сахарный диабет косвенно влияет на моторику желудка.

При гипогликемии количество глюкозы в крови уменьшается, что начинает влиять на ферментативный состав желудочного сока, в результате чего страдает функция мышечного сокращения пищеварительного органа.

Важно! Проблемы, появившиеся в пищеварительной системе, в виде нарушения перистальтики желудка, сопровождающиеся клиническими проявлениями, требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога, и, в первую очередь, основного заболевания.

Симптомы нарушения моторики

Патологические изменения со стороны моторики желудка в виде замедленной эвакуации пищевого комка провоцируют появление таких симптомов, как:

  • синдром быстрого насыщения пищей – при низком тонусе желудочного органа, в связи с медленной эвакуацией содержимого желудка, употребление небольшой порции пищи вызывает тяжесть, чувство переполнения желудка;
  • изжога и боль в области эпигастрия – происходит заброс желудочного содержимого в пищевод вследствие слабости сфинктера кардиального отдела желудочного органа;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым воздухом;
  • сонливое состояние после еды;
  • снижение веса;
  • неприятный запах изо рта вследствие атонии желудка.

Признаки ускоренной эвакуации пищевого комка из органа характеризуются следующими симптомами:

  • боль в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • боли в животе, носящие схваткообразный характер;
  • периодические нарушения стула в виде диареи.

Наличие таких патологических проявлений со стороны пищеварительной системы требует обследования на предмет заболевания органов пищеварения, которые явились причиной нарушения перистальтики пищеварительного органа.

Признаки и лечение ленивого желудка

Вялая перистальтика желудка

Гастропарез, синдром «ленивого» желудка – патологическое состояние, характеризующееся замедленной эвакуацией пищи, нарушением моторной состоятельности органа. Недуг способен провоцировать перечень разных по степени выраженности и характеру симптомов. Обычно недуг протекает хронически в течение продолжительного временного промежутка.

Ленивый желудок, симптомы которого способны достаточно ощутимо нарушать качество жизни, является одной из самых частых причин обращения к специалистам по гастроэнтерологическим заболеваниям. Синдром еще именуют функциональной диспепсией, поскольку в данном случае желудок не справляется со своими функциональными задачами.

Врачи называют такие распространенные причины недуга:

  • стрессогенные обстоятельства, нервное расстройство;
  • паркинсонизм, нарушения мозгового кровотока (к примеру, инсульт);
  • травмы мозга;
  • анорексия/булимия;
  • обменные патологии – гипотиреоз, диабет и др.;
  • операции на желудке;
  • системный склероз;
  • дефекты надпочечников;
  • злокачественные процессы в желудочной полости;
  • язвенная патология желудка.

Предрасполагающим к болезни фактором выступает нарушение гигиены питания. Речь может идти об употреблении недоброкачественной, вредной еды, переедании, привычке перекусывать «на бегу».

Негативно воздействует на желудок табакокурение, поскольку оно замедляет переваривание потребленных продуктов.

Вызвать синдром под названием «ленивый желудок» способны некоторые группы фармакологических препаратов (к примеру, антихолинергики), а также химиотерапия.

Патогенетические звенья диспепсии

В основе развития рассматриваемой патологии лежат нарушения желудочно-кишечной моторики и продукции кислоты соляной (HCl). Средние цифры стимулированной и базальной продукции HCl в основной части больных колеблются в нормальных пределах. У пациентов со склонностью к язвеннообразному варианту патологии показатели HCl близятся к цифрам секреции, наблюдающимся при язве 12-перстной кишки.

При диабете диспепсия не является редкостью. Ее вызывает повреждение нервных окончаний и мускулов желудочных стенок, возникающее вследствие стабильно повышенного сахара крови.

Алиментарная диспепсия развивается при неправильном питании. Различают несколько типов данного нарушения:

  1. гнилостный – наблюдается после вкушения изобилующих белками яств, особенно мясных (усугубляется ситуация в случаях, когда речь заходит о продукции не первой свежести);
  2. жировой – появляется вследствие поступления в желудок пищи, содержащей тугоплавкие жиры (они есть в баранине, свинине);
  3. бродильный – возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (квас, сахар, мед, бобы, разновидности капусты, некоторые фрукты).

Желудок некачественно справляется или не справляется со своими обязанностями по переработке еды из-за плохой сокращаемости. Пища не измельчается так, как следует, задерживается в желудочной полости, провоцирует возникновение классических для диспепсии признаков.

Симптоматический рисунок гастропареза

Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.

Ленивый желудок симптомы имеет следующие:

  • изжога – один из основных признаков диспепсии;
  • рефлюкс;
  • дискомфорт в районе эпигастрия;
  • болезненность, тяжесть в подложечной области;
  • ненормально быстрая насыщаемость;
  • ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
  • метеоризм, урчание в полости брюшины;
  • тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство кишечника.

Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.

Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.

Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:

  1. Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
  2. Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.

Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу.

В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме.

К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.

Диагностические принципы

Дискомфортные ощущения в животе не должны игнорироваться. Они бывают симптомами опасных болезней, своевременная диагностика которых облегчает, сокращает необходимый терапевтический курс, спасает жизнь. Оптимальным решением является обращение к опытному специалисту, который определит объем диагностических процедур и назначит корректное лечение.

При подозрении на синдром «ленивого» желудка целесообразно провести комплексное лабораторное исследование:

  • клинические тесты капиллярной крови;
  • биохимическое изучение венозной крови;
  • анализы фекалий (копрограмма, бакпосев, тест на «скрытую» кровь, гельминтозы);
  • бактериологическое исследование крови, фекалий на наличие микроорганизма Helicobacter pylori или проведение уреазного анализа.

Помимо лабораторных методов, применяют инструментальные способы оценки состояния организма. В случаях диспепсии показательными есть УЗИ, эндоскопия, рентгенография органов, находящихся в животе.

В ходе гастродуоденоскопии в верхнюю часть пищеварительного канала через рот вводят гибкий зонд со специальным устройством на конце, позволяющим врачу-эндоскописту рассмотреть полости. Трубка проникает в пищевод, далее – в желудок и 12 п/к. Изображение выводится на монитор аппарата. Таким путем можно также получить образцы тканей для гистологического исследования в случае надобности.

Рентгенография с применением бариевого раствора позволяет подтвердить/исключить язву желудка, а УЗИ помогает изучить состояние паренхиматозных органов брюшной полости.

Терапевтическая стратегия напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего синдром «уснувшего» желудка, заключается в устранении причинного фактора. Борьба с недугом должна проходить под контролем врача – только в таком случае можно рассчитывать на качественный ее результат.

Комплексное лечение предполагает следующие мероприятия:

  1. Ликвидация причины, вызвавшей несварение.
  2. Соблюдение соответствующей диеты. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих гнилостно-бродильные процессы (дрожжи, сахар, пряности, жиры, консерванты), от фаст-фуда, алкоголя.
  3. Работа над культурой трапезы (кушать не спеша, хорошо пережевывать пищу, не разговаривать в процессе еды, не голодать, не переедать, не ужинать очень поздно и др.).
  4. Излечивание воспалительных очагов, которые, возможно, присутствуют в организме. Может потребоваться применение антибиотиков, если лабораторно подтвердился факт наличия хеликобактерного поражения.
  5. Восстановление пищеварительной способности ЖКТ (борьба со вздутием, тошнотой и проч.).
  6. Нормализация состояния нервной системы. Рекомендуется избегать стрессов, переживаний. Врач может назначить также успокоительные фармакологические средства.
  7. Укрепление иммунитета (например, витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов).
  8. Физическая активность. Адекватные спортивные нагрузки приводят организм в форму, улучшают настроение.

Доктора советуют пить больше чистой воды, поскольку она тонизирует «уснувший» желудок, очищает организм, предотвращает запоры. Иногда рекомендуют врачи-диетологи устраивать «разгрузочные» для ЖКТ дни (речь не идет о голодании).

Не стоит заниматься самолечением. Привести желудок в норму поможет квалифицированный специалист. Он определит истинную причину расстройства, подскажет, как правильно его подкорректировать.

Источник: https://ponosov.net/priznaki-i-lechenie-lenivogo-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.