Хлеб при панкреатите

Хлеб при панкреатите

Хлеб при панкреатите

Хлеб давно стал незаменимым компонентом нашего повседневного стола. Мы с удовольствием знакомимся с постоянно обновляющимся ассортиментом хлебных полок, балуя себя самыми неожиданными сортами хлеба: с сухофруктами, кунжутом, орехами, сыром, тыквой и др.

Придуманный еще в древности пшеничный хлеб прочно поселился в большинстве известных национальных кухонь, а ржаной является достоинством преимущественно славянского и прибалтийского поварского искусства.

Однако все ли виды хлеба позволительны при панкреатите?

Хлеб в острую фазу панкреатита

Любой хлеб по праву считается источником энергии, растительного белка и углеводов. Все эти ценные пищевые вещества совершенно необходимы ослабленному пациенту с острой фазой панкреатита.

Поэтому уже в начальный период питания (сразу после голодания) хлеб присутствует в рационе таких больных. Но допускаются только белые (пшеничные) сорта из муки высшего или 1-го сорта.

Для предотвращения стимулирующего влияния на панкреатическую секрецию хлеб должен быть вчерашней выпечки или его подсушивают. Разрешаются и сухари, приготовленные из него.

Ржаной (черный), любые варианты цельнозернового хлеба или сорта с отрубями абсолютно неприемлемы, так как:

  • активируют образование протеолитических ферментов, разрушающих ткань воспаленной поджелудочной железы (в особенности ржаной хлеб);
  • заставляют кишку быстрее сокращаться, что  приводит к усилению поносов и появлению болей;
  • усугубляют вздутие живота за счет чрезмерного газообразования.

После наступления устойчивого улучшения недуга больным можно кушать вчерашний белый хлеб и 2-го сорта. В самом конце периода диетической реабилитации некоторым пациентам позволяют есть ржаной хлеб (но не более 100 г в сутки).

Хлеб в фазу ремиссии

После перехода панкреатита в фазу ремиссии к питанию пациентам добавляют ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки. Но он тоже должен быть не свежевыпеченным, а вчерашним.  Приветствуется цельнозерновой хлеб, который за счет клетчатки оказывает комплексное благотворное влияние:

  • предотвращает запоры;
  • нормализует состав флоры кишечника;
  • устраняет радионуклиды и токсины;
  • понижает холестерин;
  • улучшает свойства желчи и др.

Химический состав хлеба зависит от его сорта. В таблице даны данные для пшеничного хлеба 1-го сорта.

Резюме

Максимальная суточная порция хлеба при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г).
  • фаза стойкой ремиссии –  300 г хлеба (200 г пшеничного и 100 г ржаного или черного).

При остром панкреатите –  200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г).

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

7.6 г
47.9 г
0.9 г
226.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0

Источник: http://pankreatitu.net/eda/testo/hleb

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Хлеб при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите, кроме медикаментозного лечения, назначается специальная диета, исключающая множество привычных в рационе продуктов. Хлеб при панкреатите, также попадает под ограничение, как и разного рода выпечка, поскольку при воспалении железы, нарушается нормальная работа пищеварительного тракта, и переваривание пищи происходит неправильно.

Но ограничить следует не всю выпечку, а отдельные ее сорта, чтобы исключить обострение заболевания.

Какие изделия из муки можно есть при панкреатите?

В магазинах представлено большое количество сортов хлебобулочных изделий. Человеку с воспалением поджелудочной железы, сложно разобраться, что ему можно кушать, а что нельзя, из этого разнообразия сортов хлеба и других изделий из муки.

Итак, какой хлеб можно есть при панкреатите? Рекомендуется остановиться на следующих мучных изделиях:

  • белый хлеб и батон;
  • буханка из ржаной муки;
  • отрубной хлеб;
  • цельнозерновой;
  • хлебцы.

Белый хлеб и батон

Любое изделие из муки, является источником белка и большого количества углеводов. Как раз для восстановления энергии и получения ценных веществ, в которых нуждается ослабленный организм, можно ввести в рацион питания белый хлеб или батон.

Хлебобулочные изделия вводятся в питание после голодания постепенно. Начинают с продукта, сделанного из муки 1-го сорта, поскольку, в нем содержится минимальное количество раздражающих ЖКТ веществ, таких как – клетчатка.

В период, когда острая фаза болезни позади, излишнее раздражение слизистой желудка – нежелательно. Поэтому, в первые дни начала приема пищи, запрещается кушать хлеб с отрубями, цельнозерновой или «черный» (ржаной).

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то небольшой кусочек белого хлебушка – не повредит. Но, чтобы не бояться обострения болезни, в связи с употреблением белого хлеба, его следует немного подсушить, либо естественным способом, либо в духовке, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Буханка из ржаной муки

Если поджелудочная железа подверглась заболеванию, то в диетическом питании ржаной хлеб более предпочтителен, чем из пшеничной муки. Он легче усваивается в пищеварительном тракте, содержит меньше калорий и содержание крахмала в нем минимальное.

Но, как известно, свежий продукт из ржаной муки, имеет кисловатый вкус, из-за присутствия в нем небольшого количества кислот, которые могут оказать негативное действие на ЖКТ. Часто, после употребления житника, возникает изжога, либо чувство тяжести в животе.

Чтобы убрать негативное воздействие кислот, ржаной продукт следует употреблять в виде сухариков. В магазинах представлено много видов “черного” хлеба: с курагой, изюмом, разными сухофруктами и добавками для улучшения вкуса. Из этого разнообразия мучных изделий, при панкреатите, нечего и выбрать. При этом заболевании, допускается кушать лишь обычный хлеб, без добавок.

Отрубной хлеб

Можно ли кушать отрубной хлеб при воспалении поджелудочной железы? Продукт с отрубями вводить в рацион питания при панкреатите (в стадии ремиссии), следует с осторожностью.

Это связано с тем, что отруби являются достаточно грубой пищевой добавкой, которая не переваривается в ЖКТ и способствуют усилению перистальтики как желудка, так и кишечника.

На эту стимуляцию реагирует и поджелудочная железа, которой излишняя нагрузка – не рекомендована.

Чтобы свести к минимуму негативные последствия, необходимо мучное изделие с отрубями порезать на тоненькие кусочки и подсушить. Кушать его можно с первыми блюдами, размачивая в них сухари. За один прием пищи, допускается съесть не больше 4-х сухариков.

Цельнозерновой продукт

Хлеб из цельных зерен, не уступает по своим свойствам, изделиям из ржаной муки. Но есть и преимущество у данного продукта – он не повышает кислотность, так как не содержит в своем составе кислот.

Содержащиеся в продукте грубые волокна, также ограничивают его применение, особенно в первые дни начала ремиссии заболевания. В рацион его необходимо вводить с осторожностью, как и продукт с отрубями.

Цельнозерновой продукт употреблять при панкреатите можно, не ранее, чем через 8 дней после окончания лечебного голодания, и только в виде сухарей. За день допускается съедать не более 200 грамм, разбив это количество на несколько приемов.

Следует избегать, при покупке цельнозернового хлеба, продукта с вкусовыми добавками и с наличием в составе изюма, кураги и других сухофруктов.

Хлебцы

Идеальной заменой любых сортов хлеба, могут стать хлебцы. Приобрести их можно в магазине, в отделе диетического питания. Продукт изготавливается либо из пшеничной муки, либо из нескольких видов муки различных злаков. Он может быть с добавкой рисовой, ржаной, гречневой или овсяной муки. Также, встречаются в продаже изделия с добавкой отрубей.

Приготовление хлебцов идет без использования ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Рецепт очень прост: мука размачивается в воде, из теста делаются тонкие пластины, которые затем высушиваются в специальных печах. Иногда, в некоторые виды продукта, добавляется минимальное количество соли.

Хлебцы при панкреатите, способны заменить суточную дозу употребления хлеба. Они прекрасно сочетаются первыми блюдами, их можно крошить в салаты. Из хлебцов можно сделать десерт, намазав их тонким слоем меда.

Сухари и баранки

Сухари и баранки в первые дни после окончания острой фазы панкреатита употреблять нельзя. Когда наступает устойчивая ремиссия болезни, в диетическое питание можно ввести данные продукты.

Сухари

При покупке сухарей в магазине, следует быть внимательными, чтобы в их составе не содержались различные улучшители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и растительные жиры (гидрогенизированные). Наличие этих элементов может нанести серьезный вред, и без того ослабленной поджелудочной железе. Также следует выбирать сухари без добавки сухофруктов.

Баранки

Баранки являются замечательным дополнением к диетическому питанию при панкреатите. В их составе не содержится различных разрыхлителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочих ингредиентов, для улучшения вкуса. Их можно употреблять с чаем или кисломолочными продуктами.

Но не стоит злоупотреблять сухарями и баранками, так как данные продукты способны вызывать запор. Также, не следует их кушать в сухом виде, поскольку твердые частицы способны раздражать слизистую желудка. Обязательно размачивайте сухари и баранки в напитке и хорошо пережевывайте их.

Сухари можно приготовить и в домашних условиях, порезав на мелкие кусочки хлеб, батон или сдобную булочку без добавок. Сушить ломтики можно разложив их на противне естественным образом, либо в духовке, на слабом огне в течение 1 часа (не допускать подгорания).

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kakoj-xleb-mozhno-est-pri-pankreatite

Какой хлеб можно есть при панкреатите: ржаной, хлебцы, сухари, отруби, сушки

Хлеб при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы назначается диета, исключающая употребления большого количества различных продуктов. Хлеб попадает под ограничения, но не исключается из рациона полностью. Любой сорт является полноценным источником энергии, растительного белка и углеводов. Поэтому в начальный период питания, сразу после голодания, этот продукт присутствует в рационе.

Под запретом находится выпечка из сдобного теста, муки высшего сорта, свежеиспеченный или теплых хлеб, песочное тесто. Некоторые больные самостоятельно проверяют влияние тех или иных ингредиентов на свое здоровье, вводят продукты в рацион малыми дозировками. Такое поведение при правильном подходе может быть полезным.

Какой хлеб и изделия из муки можно есть при панкреатите?

В магазинах представлено огромное количество мучных изделий. При панкреатите остановиться можно на:

  • Белом хлебе и батоне.
  • Продукта из ржаной муки.
  • Диетическом с отрубями и некоторых других.

Пшеничный белый

Он вводится после голодания постепенно. Сначала из него сделайте сухари. Засушите кусочки в духовом шкафу или разложите на хорошо проветриваемом месте.

К аналогичному виду относится армянский лаваш. Употреблять его разрешается суточным или подсушенным. Главное – употреблять в небольших количествах.

Ржаной

В отличие от предыдущего варианта, имеет больше полезных свойств. Он имеет меньшее количество углеводов, но для правильной работы железы в рационе должен присутствовать вчерашний хлеб или подсушенный.

В магазинах продают мучную продукцию из ржаной муки с различными добавками, например, с изюмом, черносливом, курагой, орехами. Таким видам не стоит отдавать предпочтение, даже при использовании сухарей.

Одним из самых полезных является «Докторский». В нем дополнительно присутствуют еще и отруби. Врачи предупреждают: черный хлеб часто становится причиной изжоги из-за повышенной кислотности. Эта же разновидность может засорить кишечник, что приводит к появлению чувства тяжести.

Цельнозерновой

Этот вариант признан одним из самых полезных. В отличие от черного хлеба, он не влияет на кислотность. Не стоит сразу после острой стадии покупать разновидности, которые содержат большое количество цельных зерен, семечек или других добавок. Это может вызвать сильные боли.

Лучше всего продукт вводить через неделю после оздоровительного голодания. Употреблять следует маленькими порциями, прислушиваясь к реакции организма. Суточная доза не должна превышать 200 г. Разделить их следует на несколько приемов.

Цельнозерновой хлеб нормализует стул, восстанавливает микрофлору, способствует выведению радионуклидов и токсинов.

С отрубями

Особенность выпечки – большое количество кальция и йода, отсутствие специй, соли, масла. Поэтому хлеб с отрубями не приносит вреда. Как и с другими сортами, максимальная польза от подсушенного варианта. Тогда в продукте уменьшается количество крахмала и жиров.

Сухари и сушки

Эти разновидности выпечки разрешены не во всех случаях, поскольку строгая диета исключает употребление твердых продуктов. Врачи советуют размачивать их в чае или другом полезном напитке. Сухари и сушки:

  • легко перевариваются и усваиваются;
  • не содержат большого количества крахмала;
  • не влияют на ферментацию.

Хорошим вариантом признаны сухари, приготовленные в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики подсушивают в духовке при минимальной температуре около часа. В них содержатся витамины, белок и углеводы.

При выборе сушек или магазинских сухарей обращайте внимание на состав. В них могут содержаться различные добавки, усилители вкуса, специи. Они противопоказаны.

Они продаются практически во всех диетических отделах магазинов. Продукт полезен, поскольку состоит из муки разных злаков.

При развитии на фоне панкреатита сахарного диабета можно остановить выбор на хлебцах с гречневой мукой. Если в составе есть рисовая мука – продукт подойдет при диарее.

Хлебцы могут стать идеальной заменой хлебобулочных изделиям. Перед покупкой внимательно прочитайте информацию о составе. В продукте не должны содержаться запрещенных добавок, красителей. В этом случае их применение возможно при диетотерапии.

Домашний рецепт

Избежать различных добавок в хлебобулочных изделиях можно, если сделать выпечку самостоятельно.

В миску высыпать 2 ст. муки второго сорта, 1 ч. л. соли и столовую ложку сахара, 20 мл растительного масла и 250 мл теплой воды. Нужно замесить плотное тесто, оставить его на 30-40 мин. в теплом месте. Снова перемешать, отправить в духовку на 40 мин.

Можно приготовить и по другой технологии. В таз налить 1 ст. тепловой воды, добавить 1,5 ч. л сухих дрожжей, 2 ст. муки, 1 ст. л. льняного масла и сахар. Замесить жидкое тесто, дать ему подойти, добавить муки. Воду при желании можно заменить сывороткой.

Таким образом, при выборе хлеба или при его изготовлении проследите, чтобы не было в составе химических добавок, растительных жиров и пряностей. У продуктов с длительным сроком хранения рекомендуется проверить целостность упаковки, срок годности.

-рецепт полезного Ирландского хлеба без дрожжей:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/hleb-pri-pankreatite.html

Какой можно есть хлеб при панкреатите

Хлеб при панкреатите

» Поджелудочная железа » Какой можно есть хлеб при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите, кроме медикаментозного лечения, назначается специальная диета, исключающая множество привычных в рационе продуктов. Хлеб при панкреатите, также попадает под ограничение, как и разного рода выпечка, поскольку при воспалении железы, нарушается нормальная работа пищеварительного тракта, и переваривание пищи происходит неправильно.

Но ограничить следует не всю выпечку, а отдельные ее сорта, чтобы исключить обострение заболевания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.