Запор на правильном питании

Питание при запоре для взрослых: диета и меню на неделю

Запор на правильном питании

Продолжительное отсутствие стула является распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди обоего пола разного возраста. По медицинской статистике более 50% взрослого населения страдает кратковременными либо хроническими запорами.

Для их устранения, не зависимо от того, что их спровоцировало, назначается комплексная терапия, которая объединяет в себе лекарства от запора, применение методов народной медицины и диетическое питание.

Итак, какие продукты помогают при запорах у взрослых?

Что такое запор и почему он появляется

50% взрослого населения страдает запорами

Запор, это не только отсутствие у человека акта дефекации на протяжении двух суток, стул при запоре может и быть, но сам процесс опорожнения кишечника осуществляется с большими трудностями из-за твердого кала.

Следует сказать, что сам по себе запор не возникает, он как следствие некоторых причин, среди которых на первом месте:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Большой вес.
  5. Беременность.
  6. Чрезмерное увлечение газированными напитками, кофе, чаем.

Несвоевременное опорожнение кишечника способствует накоплению в кишечнике гнилостных продуктов, попадая в кровь, они медленно отравляют организм.

На такое токсическое влияние указывают:

  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • нездоровый цвет кожи.

Поэтому так важно при систематических трудностях с опорожнением кишечника обратиться к врачу, который поможет установить причину запоров, проведет обследование организма, и назначить соответствую терапию.

Этими вопросами занимается гастроэнтеролог

Положительные  отзывы о меню диеты на неделю при запорах у женщин говорят о том, что такой подход к питанию дает очень хороший результат. По словам пациенток, отмечается исчезновение запоров, кишечник возвращается к нормальному функционированию.

Последствия неправильного рациона при запорах

Чтобы организм нормально работал, ему необходимо каждый день получать обусловленное количество воды, для взрослого человека этот показатель равен 1,5-2,5 л в день.

При несвоевременном и недостаточном пополнении потребностей организма в жидкости, наблюдается ее дефицит, организм начинает добывать ее с кишечника, в итоге это приводить к обезвоживанию, а каловые массы становятся твердыми, образуется запор.

Если не соблюдать диету для кишечника при сильных запорах, то это чревато развитием ряда осложнений:

  1. Расширением и удлинением кишки из-за скопления большого количества кала.
  2. Воспаления толстой кишки с хроническим течением.
  3. Непроходимость кишки.
  4. Образование геморроя.
  5. Появление анальных трещин.
  6. Развитие парапроктита.
  7. Образование раковых опухолей.

Как видим, не стоит игнорировать диетическое питание, если врач посчитал нужным его назначить. Придерживаясь его, можно избежать развития серьезных патологий.

Особенности диетотерапии при болезни

Диетический рацион при запорах поддерживает корректную работу кишечника и всего ЖКТ, способствует регулярному процессу дефекации, избавляет организм от отравления токсинами. Правильный стол помогает увеличить количество употребляемой жидкости (чистая питьевая вода, соки, полезные напитки), обогащает организм человека витаминами и минералами.

Особенно это важно при геморрое у мужчин и женщин, когда твердокаменный кал травмирует геморроидальные узлы, доставляя человеку сильную боль.

Меню питания при запоре у взрослого должны состоять из таких блюд и продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

Ниже приведен список запрещенных продуктов при запорах, от которых следует отказаться:

  1. Сдобный белых хлеб и выпечку.
  2. Молочную продукцию с высокой жирностью.
  3. Любое жирное мясо и рыба, а также бульоны из них.
  4. Мучные блюда.
  5. Бобовые.
  6. Рис, манка.
  7. Какао, кофе, насыщенный чай.
  8. Алкоголь.
  9. Гранат, груши.
  10. Лук, репа, редис и чеснок.
  11. Любые разновидности копченостей и консервов.
  12. Острые приправы и закуски, соусы, майонез.
  13. Торты, шоколад, пирожные.
  14. Жареная яичница.

При запоре рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров воды

Кроме этого, специалисты рекомендуют соблюдать основные правила питания при заболевании:

  1. Выпивать не меньше 2-х литров воды.
  2. Предпочтение отдавать овощам, фруктам и еде богатой на клетчатку.
  3. Избегать поспешного употребления пищи и сухомятки.
  4. Пищу необходимо готовить отварным либо паровым способом.

Прием еды желательно осуществлять в одно и то же время, промежуток между приемами не должен составлять больше трех часов.

Правильное питание при хронических запорах

Диетическое питание при хронических запорах составляется в индивидуальном порядке, исходя из причины их образования, наличия болезней и особенностей организма пациента. Приоритетными в меню являются те продукты питания, которые положительно воздействуют на организм человека и способствуют естественному опорожнению организма.

Лечебная диета при хроническом запоре содержит в себе такие продукты:

  1. Свежие и сушеные фрукты.
  2. Сырые овощи.
  3. Каши из круп серого и коричневого цвета.
  4. Жиры растительного происхождения.

Послабляющую диету при запорах можно составить самостоятельно, главное, чтобы в ней содержались в нужном количестве клетчатка и растительные жиры.

Предлагаем ознакомиться с приблизительным меню диеты при запоре у взрослых на неделю.

Понедельник

Завтрак может состоять из гречневой каши, в которую добавляют немного отрубей и измельченный чернослив. Из напитков подойдут кефир или простокваша.

В качестве перекуса идеально подойдет курага либо свежие сливы.

На обед можно подать рыбный суп с пшенной крупой, запечь свеклу и подать ее к столу тонкими ломтиками. Обед можно дополнить хлебом с отрубями, мягким сыром, типа адыгейского и стаканом нежирной сметаны.

На ужин хорошим вариантом станет отбивная из курицы в сочетании с тушеной курицей. Завершением вечерней трапезы станет компот.

Абрикос способствует лучшему функционированию кишечника

Перед отходом ко сну, можно перекусить йогуртом и фруктами, например, абрикосами. Такая еда поспособствует лучшему функционированию кишечника.

Вторник

Назавтрак приготовить легкий овощной салатик из морковки, которую натереть на терку и добавить в нее орехи и мед. Дополнением к такому салатику станет стакан свежеприготовленного яблочного сока.

Для перекуса отлично подойдет нежирный творог с изюмом, маложирная сметана, напиток из цикория.

На обед — легкий овощной суп, котлетки из курицы с гречневым гарниром, салатик с огурцов и зеленью.

На ужин неплохим вариантом станет рыба, приготовленная паровым способом с добавлением свеклы и морковки. Завершить ужин можно компотом.

Перед сном желательно подкрепиться ломтиком черного хлеба и простоквашей, которую можно заменить сметаной.

Среда

Третий день диеты можно начать с овсяных хлопьев, в которые добавить яблоки и финики. Из напитков подойдет морковный сок.

Перед обедом можно перекусить салатиком из огурцов, томатов и брынзы, к нему идеально подойдет ломтик хлеба с отрубями.

На обед подать нежирный борщик с молодой фасолью, тушеную курицу вместе с морковкой, а также кашу из перловки.

К ужину приготовить рагу из овощей, рыбные котлетки и компот.

Перед отходом ко сну можно подкрепиться кефиром и черносливом. Такое сочетание благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует его послаблению.

Четверг

На завтрак приготовить тыквенную кашу, в которую добавляют нарезанные кусочками сухофрукты. Из напитков неплохим вариантом станет отвар из цикория.

Между завтраком и обедом можно подкрепиться творожной запеканкой, в которую добавляют мелко нарезанный апельсин и яблоки.

Перекус завершить компотом.

К обеду готовят суп-пюре из брокколи и фаршированный сладкий перец.

Кефир и черносливом благоприятно влияет на перистальтику кишечника

На ужин приготовить отварную рыбу, запеченный картофель и салатик из свежей капусты. Завершить трапезу яблочным соком.

Перед самым сном подкрепиться ряженкой и хлебцами.

Пятница

Пятый день лечебного диетического стола можно начать с овсяной каши, в которую добавляют изюм и чернослив. Ужин завершают йогуртом.

В качестве перекуса идеально подойдут 1-2 яблока.

На обед можно приготовить уху с перловкой, тушеную капусту и гречневую кашу, свежеприготовленный тыквенный сок.

К ужину подать тушеное мясо с морковкой, вареную свеклу, сметану или компот.

Перед самым сном подкрепить организм кефиром и небольшим количеством запаренных отрубей.

Суббота

Шестой день соблюдения диеты можно начать с творожной запеканки, в которую добавляют тыкву и яблоки. В качестве напитка подойдет йогурт.

В качестве перекуса подать к столу салат из помидор, хлеб с отрубями и морковный сок.

В обед готовят гречневый суп на курином бульоне, винегрет из овощей и компот.

К ужину можно подать рыбу, запеченную со сладким перцем и посыпанную зеленью, перловую кашу и компот.

Перед сном перекусить черносливом и йогуртом.

Воскресенье

Седьмой день диетического стола можно начать с хлопьев любых злаков, кураги и напитка из цикория.

Для перекуса хорошо подойдет творожная запеканка с изюмом.

Соблюдение диеты при запорах поможет нормализовать работу кишечника

В обед подать легкий овощной борщик, тефтели из курицы, гречневую кашу.

К ужину идеально подойдут голубцы и морковный сок.

Перед отходом ко сну подкрепить свой организм можно йогуртом и ломтиком хлеба с отрубями.

Заключение

Блюда при диетическом питании, можно варьировать, менять их очередность, главное — соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе и в отношении здорового питания, поможет нормализовать работу кишечника, тем самым предотвратив новое образование запоров.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/dieta-dlya-vzroslyh-menyu-na-nedelyu.html

Продукты от запора: как питаться правильно и рационально

Запор на правильном питании

В настоящее время проблемы с пищеварением встречаются достаточно часто. Запоры возникают в основном на почве неправильного питания. Некоторые сразу пытаются лечиться медикаментами, покупая дорогостоящие препараты.

Подобная тактика в корне неверна. Главное, при запорах вовремя откорректировать диету и ввести в нее послабляющие стул продукты.

Именно благодаря правильному питанию можно без труда избавиться от запоров, а соблюдение диеты далее поможет избежать осложнений в будущем.

Основные принципы

Питание при хронических запорах можно только условно назвать диетой. Ни о каких значительных ограничениях продуктов речь не идет. Достаточно приложить немного старания, чтобы откорректировать привычное меню и упорядочить его. Как питаться при запорах правильно:

  • Щадящая форма приготовления пищи. Не подойдет еда, приготовленная на открытом огне, сильно прожаренная, крупные куски пищи, не прошедшие полную термическую обработку (например, мясо с кровью, шашлык) и т. д. Лучше питаться отварными, тушеными продуктами в перетертом виде.
  • Обязательное употребление продуктов, стимулирующих моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Нельзя питаться продуктами, вызывающими чрезмерное газообразование или брожение.
  • Необходимо пить адекватное количество жидкости.
  • Предпочтение отдавать продуктам растительного происхождения.
  • Еда должна быть теплой.
  • Следует повышать кратность употребления пищи до 5-6 р/день за счет уменьшения объема порции.

Соблюсти основные принципы рационального и правильного питания совершенно несложно. Главное, захотеть избавиться от запора.

Что употреблять в пищу

Чтобы правильно питаться при хронических запорах, необязательно изобретать экзотические блюда и ходить по продуктовым магазинам в поисках каких-то редкостей. Все продукты можно найти в привычном нам меню. Что нужно есть при запорах:

  1. Хлебобулочные изделия. Предпочтительнее покупать изделия из муки грубого помола, хлеб с отрубями, можно есть галетную несдобную выпечку. Идеальным вариантом будет употребление вчерашнего, а не свежего хлеба.
  2. Мясо. Правильная диета при хронических запорах только незначительно ограничивает мясо, и то речь идет скорее о кулинарной обработке блюд. Есть можно нежирные сорта мяса (телятину, кролика, говядину и даже нежирную свинину, но в ограниченном количестве). Рацион расширяют за счет мяса птицы.

Из блюд нужно отдавать предпочтение паровым котлетам, отварному, тушеному мясу. В случае упорных запоров мясо кусочками запрещено: питаться можно только перетертыми мясными продуктами.

  • Рыба. Разрешены нежирные сорта. Лучше, если рыба будет запеченная или тушеная. В случае сильных запоров приветствуются рыбные тефтели или просто перетертая рыба.
  • Молочные продукты. Правильная и рациональная диета при запорах в обязательном порядке должна включать кисломолочную пищу. Очень хорошо регулярно употреблять кефир, ряженку, натуральные йогурты, простоквашу, творог. Само молоко также можно пить, но не злоупотреблять им, особенно тем людям, у которых выявлена непереносимость белка коровьего молока. В подобной ситуации развившаяся вследствие употребления цельного молока диарея не будет показателем правильной диеты при запорах, а будет служить признаком болезни. В отношении сыра в правильном питании существуют некоторые ограничения: есть нужно только неострые молочные сыры.
  • Крупы и макароны. Безусловно, каши при запорах разрешены. Приветствуется гречка, овсянка, ячневая каша. Единственное ограничение накладывается на обычный рис и каши из бобовых, которые вызывают сильное газообразование. То же самое касается макарон. Однако полностью исключать продукты из рациона не стоит. Эпизодически есть можно абсолютно любые блюда, только небольшими порциями.
  • Фрукты. Есть фрукты при хронических запорах не только можно, но и нужно обязательно. Причина этого заключается в том, что фрукты богаты клетчаткой, которая способна буквально «притягивать» воду, тем самым делая стул мягче. Недаром измельченные высушенные фрукты или их кусочки добавляют во многие слабительные препараты.

Самые полезные фрукты:

  1. Яблоки. Желательно включать в рацион ежедневно. Можно есть яблоки сырые, а можно запекать или есть яблоки из компота.
  2. Финики. Рекомендуется есть сырыми или использовать для варки компотов. Полезен отвар из фиников. Для его приготовления используют 4-5 плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают напиток 30-50 минут, после чего принимают натощак.
  3. Киви. Зеленый фрукт богат клетчаткой, поэтому полезен против запоров. Киви едят сырым, используют в салатах, готовят лакомство с йогуртом. Кроме пользы при запорах, киви является ценным кладезем витаминов и энергии.
  • Овощи. Не менее действенны в борьбе против запоров, чем фрукты, так как овощи также содержат большое количество клетчатки. Правильное и рациональное питание необязательно должно включать «заморские» овощи. Самые полезные помощники против запора – привычные нам всем:
  1. Капуста. Рекомендуется употреблять цветную, брокколи, брюссельскую. А вот белокочанная капуста, хоть и является ценным поставщиком клетчатки, может вызывать метеоризм. Поэтому как бы по финансовым соображениям ни было рационально использовать этот сорт капусты, есть ее часто или помногу не стоит.
  2. Ревень. Овощ очень полезен и незаслуженно забыт в современной кухне. Наши пращуры часто рекомендовали ревень в качестве профилактики запоров у деток. В чем же секрет ревеня? Дело в том, что этот овощ содержит большое количество антрагликозидов, усиливающих перистальтику, за счет чего и устраняется запор. Кроме того, в ревене много витаминов и ценных минералов.

Не менее полезные овощи – свекла, морковь, кабачки, томаты в умеренном количестве.

Единственная рекомендация, которую следует запомнить всем, решившим справиться с запорами диетой, заключается в том, что овощи и фрукты необходимо употреблять регулярно.

Если привычное меню этого не предусматривает, а рекомендуемая правильная еда включается в меню от случая к случаю, желаемого эффекта не добиться. Именно выработанная привычка питаться правильно станет основой нормального пищеварения.

Рекомендуемые и запрещенные напитки

Диета при хронических запорах предусматривает употребление должного объема жидкости. Но не менее важно не только количество жидкости, но и ее вид. Людям, испытывающим проблемы с пищеварением, диетологи рекомендуют пить теплые фруктовые морсы, соки с мякотью, овощные соки. Помогают бороться с запорами напитки по следующим рецептам:

  1. Лимонный напиток. Для приготовления берут пару ломтиков лимона и заливают их теплой водой. Можно добавить немного сахара. Напиток активизирует моторику и помогает справиться с запорами.
  2. Настойка черноплодной рябины. Чтобы улучшить вкусовые качества, в нее лучше добавить ложку меда. Специалисты рекомендуют пить настойку натощак.
  3. Отвар ромашки. Лекарственное растение давно и активно используется для лечения множества заболеваний. В случае запоров ценными являются противовоспалительный, успокаивающий, спазмолитический эффекты ромашки.

Для приготовления отвара понадобится 1 ст. л. высушенного растительного сырья, купить которое можно в аптеке. Ромашку необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 20-30 мин. Принимать отвар рекомендуется по ½ стакана в теплом виде.

Кроме полезных напитков, есть и абсолютно противопоказанные к употреблению при хронических запорах.

Врачи советуют отказаться от алкоголя, в том числе пива, крепкого кофе и чая, газировок, а также тех напитков, которые содержат большое количество консервантов и красителей.

Указанные рекомендации в отношении искусственных добавок относятся не только к напиткам, питаться правильно – означает употреблять максимально натуральные продукты.

Нежелательные блюда

Список запрещенных продуктов при правильном питании также достаточно широк, но в целом рационально питаться человек может и без них, тем более когда речь идет о здоровье. Врачи не рекомендуют употреблять:

  • Сдобу, свежую выпечку.
  • Копчености, консервированную продукцию, полуфабрикаты, приготовленную фабрично тушенку.
  • Наваристые бульоны.
  • Шоколад, кремы.
  • Блюда из редьки, редиса, репы – они могут вызвать вздутие живота.
  • Бананы, бруснику, груши.

Значительно ограничить в диете стоит жирное мясо, в том числе птицы. Не стоит злоупотреблять жирной свининой и говядиной, мясом гуся и утки.

Рациональное питание имеет огромное преимущество перед использованием лекарств в борьбе с запорами. Правильная еда безопасна, но в тоже время диета достаточно эффективно устраняет проблемы пищеварения. К тому же «здоровые» продукты улучшат не только деятельность ЖКТ, но и положительно скажутся на здоровье человека в целом. Питаться правильно не так сложно, главное, хотеть это делать.

by HyperComments

Источник: https://gastromir.com/kishechnik/ileuss/produkty-ot-zapora-kak-pitatsya-pravilno

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.