Застой желчи чем опасен

Содержание

Как лечить застой желчи в желчном пузыре? Причины и лечение

Застой желчи чем опасен

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения — вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

Причины, из-за которых происходит застой желчи, делят на три основные группы. Они детально описаны в таблице ниже.

Группа причинЗаболевания и состояния
Те, которые связаны с заболеванием печени и желчного пузыряПерегиб желчного пузыря, дискинезия, воспалительные процессы, сужение или расширение желчных протоков, деформация желчного с застоем, инфекционные и паразитарные заболевания печени, новообразования и пр.
Спровоцированные заболеваниями пищеварительной системы и других органовГастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит, гельминтозы, интоксикации и отравления, заболевания нервной и эндокринной систем.
Физиологические причины, не связанные с наличием патологииУпотребление алкоголя и табака, резкие перемены в рационе питания, несбалансированный рацион, обилие жирной пищи, сильный стресс, злоупотребление медикаментами, сидячий образ жизни.

Другая статья на эту тему:  Заброс желчи в желудок: симптомы и лечение

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  1. Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  2. Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  1. Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  2. Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  3. Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  1. Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  2. Горечь во рту.
  3. Налет на языке.
  4. Болевые ощущения с правом боку и спине.
  5. Нарушение стула — может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  6. Высыпания на коже.
  7. Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  1. Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  2. Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  3. Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

Диагностика

Для точной постановки диагноза требуется дополнительное обследование:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно помогает оценить масштаб поражения, определить степень вязкости и наличие камней. Наличие желчного осадка указывает на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи позволяют оценить состояние организма.
  3. Биохимия крови дает полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволяет определить ее состав.
  5. Копрограмма помогает оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

Как лечить застойные явления в желчном пузыре и протоках?

Чем раньше удастся выявить застой желчи, тем легче устранить это состояние. На поздних этапах может потребоваться хирургическое удаление желчного пузыря. Но если не устранить первопричину, после удаления желчь начнет застаиваться в протоках, что приведет к очередным проблемам.

Полностью вылечить это заболевание можно на ранних стадиях. Дальнейшая профилактика поможет (питание, вспомогательная терапия, двигательная активность) предотвратить нарушения в работе печени и желчного пузыря.

Диета при застое желчи

Ни одно лекарство не поможет, если пациент не пересмотрит свой рацион.

Чтобы не застаивалась желчь, необходимо употреблять желчегонные продукты:

  1. Нежирные мясо и рыба, куриные яйца.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежие овощи и зелень.
  4. Травяные чаи.
  5. Каши, продукты из зерновых.

Не стоит отказываться от мяса и переходить на растительный рацион. Мясо – один из тех продуктов, для переваривания которого необходимо большое количество желчи. Если убрать его из рациона, это приведет к сгущению и ухудшению оттока желчи.

Исключить стоит те продукты, которые повышают нагрузку на печень и вызывают спазм желчных протоков:

  1. Алкоголь, кофе.
  2. Жареную пищу.
  3. Копчености, маринованные овощи, консервы.
  4. Выпечку и сладости.
  5. Жирные бульоны, сало.

Убрать застойные явления поможет частое дробное питание: желчь будет выделяться при каждом поступлении пищи в желудок, и не будет накапливаться.

Медикаментозное лечение

Для устранения плохого оттока желчи и связанных с этим проблем используют разные препараты. Врач назначает:

  1. Спазмолитики, которые устраняют спазм желчных протоков (Одестон, Но-Шпа, Баралгин).
  2. Легкие успокоительные, чтобы нейтрализовать последствия стресса.
  3. Желчегонные – чтобы улучшить отток желчи. Назначаются осторожно, противопоказаны при наличии камней. К этой группе препаратов относятся Аллохол, Холосас, Холензим, Хофитол и пр.

Массаж для пациента со склонностью к застою желчи поможет улучшить ее отток. С этой же целью используют физиотерапевтической лечение. Но эти манипуляции проводят в стадии ремиссии.

Лечение застоя желчи народными средствами

Эти методы лучше использовать как вспомогательные, и только после обследования. Самостоятельное применение желчегонных препаратов при наличии камней может привести к полной закупорке желчных протоков. Это влечет за собой серьезное ухудшение здоровья и даже летальный исход.

Устранить затрудненное отхождение сгущенной желчи при отсутствии камней помогут травяные сборы. Особенно эффективны кукурузные рыльца, одуванчик, шиповник, мята, барбарис, укроп. Пить их нужно за полчаса до еды.

Натощак можно употреблять льняное масло – оно улучшит отток желчи, нормализует работу печени, устранит спазм.

Через час после еды употребляют свежевыжатые соки. Особенно эффективна смесь свекольного, яблочного и морковного в равных пропорциях. Чтобы ощутить лечебный эффект, принимать их нужно не менее месяца.

— застой желчи в желчном пузыре

Источник: http://netgastritu.com/raznoe/jelchniy/zastoj-zhelchi-v-zhelchnom/

Застой желчи: как избавиться от холестаза

Застой желчи чем опасен

Почему это очень важно сделать как можно быстрее

Застой желчи, по другому это состояние называется холестаз и связано оно с очень распространенным нарушением — дискенезией желчевыводящих путей.

О нем многие узнают, после того как сходят на ультразвуковую диагностику, но в реальной жизни, как правило, ничего не делают.

А очень зря! Прочтите почему этот банальный диагноз может испортить вам жизнь вполне реально, если не предпринять очень простые меры…

Итак, любые застойные процессы в организме негативно отражаются на вашем здоровье. Особенно это важно в отношении хронического застоя желчи, поскольку, если она легкая, свободно выделяется с пищей в 12-ти перстную кишку, то у вас нормально идет пищеварение и вовремя выводятся из организма токсины.

Если же это не так — желчь застаивается в желчном пузыре, а это значит – ждите болезней: в первую очередь, нарушения пищеварения, симптомов интоксикации со стороны нервной системы — хронической усталости, а также кожных проявлений в виде пигментных пятен, зуда, аллергии и снижения иммунитета.

Древние врачи также заметили, что человек «желчный» – всегда раздражительный и переутомленный. Почему? Все из-за той же хронической интоксикации, избыточного поступления в кровь нейротоксинов, прежде всего билирубина.

В этой статье вы найдете практические рецепты, основанные на опыте более 20 лет использования только натуральных и безопасных средств, как устранить причины застоя желчи в желчном пузыре и укрепить свое пищеварение и здоровье в целом.

Решение этой проблемы дает комплекс мер — поддержка работы печени, нервной системы и разумное питание. Не нужно отчаиваться, когда Вы узнали о проблемах в желчном пузыре. Если Вы будете заниматься профилактикой осложнений, проводить курсы очищения для ЖКТ, немного измените свой рацион питания, то можно избежать серьезных проблем.

А для тех, кто уже был вынужден сделать операцию на желчном пузыре, также наши рекомендации помогут избежать других серьезных проблем. Главное – не продолжать жить, не обращая внимание на свой организм, а проявить по отношению к нему немного заботы.  

Как понять, что у вас застой желчи

Конечно, можно обратиться к гастроэнтерологу и сделать анализы:

  • Биохимический анализ крови (выявляется гипербилирубинемия, гиперлипидемия, превышение уровня активности ферментов трансаминазы АLТ, АCТ и щелочной фосфатазы).
  • Анализ мочи позволяет увидеть наличие в ней желчных пигментов.
  • Ультразвуковое исследование печени позволяет подтвердить увеличение ее размеров, изменение формы и состояния стенки желчного пузыря и тонус и проходимость протоков.

Проблема в том, что, например, в Европе, США врач не спешит назначать исследования при ясных жалобах.

Поэтому большинство читателей этой статьи будет ориентироваться скорее на собственные ощущения.

Первое, что вы сами чувствуете: тяжесть и ощущение дискомфорта в зоне правого подреберья, горечь во рту, появляется желтый или коричневый налет на языке, нарушается стул — чаще чередование расстройства и запоров.

Печень может сильно и не беспокоить, но на коже знаки будут — знайте, что пигментные пятна, которых все больше это не норма, также как и непонятный зуд кожи, активный рост папиллом.

Это сигналы организма, что печень не справляется с интоксикацией и желчный пузырь не справляется с нагрузкой.

Одним из специфических симптомов бывает цистит после злоупотребления жирным и алкоголем.

Ни один гастроэнтеролог не свяжет это состояние с желчным застоем, но специалист по китайской медицине легко бы объяснил, что связь прямая — оба пузыря выводят побочные продукты детоксикации, и когда желчь начинает усиленно выделяться во время «праздников», она транслирует в кровь и водорастворимые раздражающие вещества — билирубин, который тревожит мочевой пузырь и провоцирует цистит.

Боль в области печени более серьезный знак чем тяжесть в правом боку. Она может говорить о наличии уже камней, а не просто осадка и сгустков желчи, также и желтушность склер и кожи — требуют обращения к врачу, потому что могут говорить о неполной проходимости желчевыводящих путей.

Как развивается застой желчи в желчном пузыре

Самые частые причины развития холестаза выглядят так:

1.​ Возможно изменена форма желчного пузыря: она грушевидная, есть деформация желчного пузыря, как его перетяжка, загиб шейки, закручивание и другие. Так бывает от рождения или действует образ жизни.

2.​ Влияние на тонус желчевыводящих путей оказывает стресс, неврозы, состояние вегетативной нервной системы.

Выделяют две формы дискинезии — нарушения продвижения желчи из-за тонуса гладкой мускулатуры: гипертоническая, или гиперкинетическая (повышенный тонус желчного пузыря); гипотоническая (пониженный тонус желчного пузыря).

Данные варианты дискинезии нередко сочетаются с гипертонией или гипотонией сфинкторов желчевыводящих путей и сфинктера Одди — в месте выхода общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку.

3.​ Еще на тонус желчного пузыря влияют сбои в уровне гормонов щитовидной железы: гипотериоз вызывает вялость, а гипертиреоз — спазмы.

4.​ Количество растительных волокон в пище также основа нормальной работы желчного, если же пища в основном мясная, с большим количеством жирного, мучного, ненатуральных продуктов + алкоголь, то желчь нормально выделяться точно не будет. Поэтому часто застой проявляется у людей с избыточным весом и диабетом.

5.​ Нарушение работы самих клеток печени — конечно же влияет на структуру желчи. Поэтому, кстати, если уже довели желчный пузырь до удаления из-за камней, это не значит, что теперь с самой желчью будет все хорошо. Густая желчь может и в протоках печени камни продуцировать.

Мрачный результат застоя желчи:

  • нарушение пищеварения и усвоения жиров
  • проблемы со стулом
  • образование осадка их холестерина в желчном пузыре, потом он уплотняется и получаются камни
  • при жестких нарушениях работы печени камни могут быть билирубиновыми или холестериновые камни пропитываются солями кальция, поскольку желчь имеет щелочную реакцию. Тогда их уже не растворить.
  • рост камней еще более затрудняет отток желчи и ухудшает пищеварение.
  • сам застой желчи конечно не ведет к образованию атеросклеротических бляшек и старению сосудов. Но если желчь густая, можно быть уверенным, что и холестерин низкой плотности повышен, а высокой плотности — недостаточен для образования из него энергии в клетках. Это так же очевидно, как дым означает наличие где-то огня.
  • дефицит энергии в клетках, снижение работоспособности, склонность к лишнему весу из-за неправильного переваривания жиров и избыточного поступления в кровь тяжелого холестерина, билирубина, не выведенных вовремя токсинов.
  • снижение иммунитета, на фоне неправильного пищеварения, интоксикации и дефицита энергии
  • риск поражения печени (гепатит, цирроз) из-за внутрипеченочного застоя желчи, которой некуда своевременно выделяться

Вы видите, что желчный застой создает глобальные риски ускоренного старения организма и потери жизненных сил, риск операции по поводу желчекаменной болезни и просто неприятные симптомы: тяжести в правом боку, дискомфорта, горечи во рту, нарушения стула.

​Диета при застое желчи

Есть очень краткий рецепт, и он наиболее эффективный. Пища при дискенезии желчевыводящих путей должна быть максимально простой.

В течение дня максимум овощей, каши и минимум жирного и мучного, ограничиваем копченое, продукты с консервантами и усилителем вкуса – глутаматом.

При вялом желчном можно использовать специи, но это не значит, что перец чили полезен для печени. Все — в меру. Кофе и крепкий чай — только утром. Алкоголь — без усердия.

​Эмоции и застой желчи в желчном пузыре

Вспомните выражение «желчный человек». Нарушение желчеотделения влияет негативно на центральную нервную систему. Конечно, это не о вас, но при крайних степенях — при опухолях или тяжелой желекаменной болезни, столько токсичного билирубина всасываться в кровь, что может дойти и до помутнения сознания.

Но и в обратную сторону: когда внутри кипят осуждение, раздражение, злость, и даже, если наружу они не выходят, то вызывают спазмы во всех органах, где есть гладкая мускулатура и в т.ч. вызывают холестаз.

Не зря гнев, месть, ревность это в православии — смертные грехи. Не только потому, что не дают душе жить полноценно, но и убивают вполне физически – через спазмы и нарушение работы печени.

Если посмотрев на свою жизнь, вы замечаете что, и не хотели бы сердиться или ревновать, но не получается, с этими эмоциями стоит поработать хотя бы из инстинкта самосохранения – пообщаться об этом со священником или психологом.

Начните также с очищения организма. Многие люди отзываются так, что после нормализации работы кишечника, печени, энергии стало больше, сон нормализовался, а эмоции успокоились.

​Из чего состоит желчь и как она влияет на здоровье

Печень имеет около 32 функций, в том числе она вырабатывает желчь, около 1 литра в день.

Если вспомнить что крови у нас 5-6 литров, то понятно — роль этой жидкости огромна.

Из чего состоит желчь: из воды, холестерола (чаще его называют холестерин), желчных солей и пигментов.

Холестерол (холестерин) – соединение, участвующее в синтезе стероидов, гормонов половой сферы, коры надпочечников а также жирорастворимых витаминов. Например, Витамин D является неотъемлемой составной частью клеточных мембран: иными словами, это то, благодаря чему клетки держат свою структуру.

Также холестерол принимает участие в формировании клеточных транспортных каналов и образовании энергии в клетке.

Холестерол в желчи находится в свободном состоянии; одна часть его всасывается обратно в тонком кишечнике, а другая гидролизуется кишечной микрофлорой в виде копростерола.

Желчные соли являются основными составными частями желчи и имеют важное значение для пищеварения.

Они представляют собой натриевые соли гликохолевой и таурохолевой кислот — соединения холевой кислоты с гликоколом и таурином. У человека преобладает гликохолевая кислота.

За сутки образуется 10—20 г желчных кислот. Желчные соли уменьшают поверхностное натяжение жиров и подвергают их тонкому эмульгированию, что увеличивает площадь действия фермента липазы.

Их наличие помогает переваривать все жиры.

Желчные кислоты, которые являются важной составляющей желчи, синтезируются из холестерина. На этот процесс уходит практически три четверти всего холестерина, содержащегося в организме. Эти кислоты очень важны для переваривания пищи, от них зависят обменные процессы.

В желчи содержится также и щелочная фосфатаза — энзим, секретируемый эпителием желчных путей, он играет ключевую роль в обмене веществ – в первую очередь, в фосфорно-кальциевом обмене. Отсюда объяснение влияния состояния печени на степень риска остеопороза. Повышение щелочной фосфатазы также один из симптомов повреждения клеток печени и поджелудочной железы.

Еще один важный компонент желчи — пигмент билирубин. Он не принимает участия в пищеварении, но от него бывает много зла, если печень неправильно с ним работает.

И в зависимости от формы он может быть просто побочным продуктом функционирования белкового обмена в печени (прямой билирубин), и именно он окрашивает стул в коричневый цвет в ходе превращений в пищеварительном тракте. В справочниках по физиологии написано, что такая форма малотоксична.

Но нужно понимать — даже малотоксичное вещество при длительном воздействии в течение многих лет нарушения желчеотделения, может принести вред больший, чем краткое отравление.

А вот его родственник — непрямой билирубин, наоборот, очень токсичен. Его образование: результат распада эритроцитов и он должен быстро выводиться с желчью. При желчном застое, происходит всасывание непрямого билирубина в кровь.

Растворимый в воде и жировых веществах неконъюгированный билирубин, легко проникает в мембраны клеток и далее в их энергетические центры – в митохондрии, нарушает клеточное дыхание и окислительное фосфорилирование, нарушает синтез белка, поток ионов калия через мембрану клетки.

Особенно к этому чувствительны клетки нервной системы, которым требуется для работы много энергии. Непрямой билирубин, при нарушении желчеотделения — выраженный нейротоксин.

При его избытке мы видим симптомы окрашивания кожи в желтый цвет и кожный зуд, а также обесцвечивание кала и потемнение мочи.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Источник: https://www.navolne.life/post/zastoj-zhelchi-kak-izbavitsya-ot-holestaza

7 симптомов застоя желчи (и методы лечения состояния)

Застой желчи чем опасен

Неприятный горький привкус во рту и отсутствие интереса к еде знакомы многим. Запорами и болезненными ощущениями в правом подреберье тоже удивишь разве что исключительных адептов здорового образа жизни.

Эти досадные, но на первый взгляд не самые серьезные расстройства организма мы часто готовы переждать.

Между тем все это может оказаться симптомами опасного нарушения работы печени и желчевыводящей системы — холестаза, а проще говоря застоя желчи.

Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.

Застой желчи: что это такое

Холестаз проявляется в уменьшении тока желчи в двенадцатиперстную кишку.

Эта проблема может быть вызвана дисфункциями желчного пузыря, патологией желчных путей, нарушением синтеза компонентов желчи, циррозом, неправильным питанием, паразитарной инфекцией, различными нарушениями в работе нервной и эндокринной систем или другими причинами, но в любом случае первой от застоя желчи страдает печень.

Нарушения в работе этого важного органа, отвечающего в том числе за пищеварение и очистку организма, незамедлительно скажутся на общем самочувствии. Заболевшие начинают ощущать постоянную усталость, слабость и вялость.

Также симптомами холестаза являются:

  1. желтушное окрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек;
  2. кожный зуд, особенно сильно проявляется на руках и ногах;
  3. боли в правом подреберье;
  4. периодическая тошнота и даже рвота;
  5. неприятный запах изо рта;
  6. темная моча и светлый кал;
  7. увеличение размера печени.

Застой желчи влечет за собой нарушение слаженной работы всей пищеварительной системы. За холестазом могут прийти и такие заболевания, как:

  1. цирроз печени;
  2. печеночная недостаточность;
  3. авитаминоз и остеопороз, как следствие нехватки витаминов А и D, усваиванию которых мешает болезнь;
  4. холецистит.

Застою желчи в желчном пузыре способствуют слишком продолжительные перерывы между приемами пищи. Следовательно, частое игнорирование завтрака, обеда или ужина автоматически может поставить вас в очередь на прием к гепатологу-гастроэнтерологу.

Рядом могут оказаться и люди, не особо увлекающиеся физкультурой и ведущие малоподвижный образ жизни. Также в группе риска по заболеванию холестазом находятся алкоголики, люди, страдающие от проблем с пищеварительным трактом, больные с камнями в желчных путях.

Иногда изменение гормонального фона у беременных женщин может повлиять на работу желчного пузыря и стать причиной холестаза. Обычно проблемы с током желчи появляются в третьем триместре беременности. Холестаз опасен как для ребенка, так и для вынашивающей его матери.

Лечение холестаза ведется одновременно по нескольким направлениям:

  1. облегчение зуда;
  2. борьба с застоем желчи;
  3. поддержка и оздоровление печени.

На время лечения и восстановления больному холестазом назначается диета, убирающая из рациона продукты на основе или с содержанием животных жиров, ограничивается кислое и жареное, запрещается употребление алкоголя и лекарств, оказывающих токсическое воздействие на печень. Также исключаются холодные напитки и продукты, консервы, шоколад, какао, грибы.

При отсутствии противопоказаний врач может назначить пациенту слепой тюбаж, промывающий желчные протоки и устраняющий застой желчи.

В особо тяжелых случаях врач может порекомендовать хирургическое вмешательство для расширения желчных протоков. Операция делается эндоскопическим методом через несколько проколов, что позволяет пациенту довольно быстро оправиться от лечения, а также исключает необходимость накладывать швы.

Народный подход

За 15-20 минут до еды рекомендуется выпивать чашку горячего витаминного настоя из ягод крыжовника, смородины, брусники, клюквы, калины, шиповника или боярышника. Ягоды можно заваривать вместе или чередовать. Эти вкусные и полезные напитки помогут снять спазмы в пищеварительном тракте и подготовить его к трапезе.

Нормальной работе привратников, регулирующих напор желчи, помогут продукты, содержащие кремний и германий, — их можно отличить по яркому чесночному запаху. Это и сам чеснок, черемша, а также асафетида — восточная пряность из одноименного растения.

Проблемы с током желчи в народной медицине издавна лечились травяными чаями, принимаемыми после еды. Предпочтительны горькие желчегонные травы и ягоды: горечавка, спорыш, полынь, пижма, бессмертник, душица, расторопша, цикорий, зверобой, корени и листья одуванчика, корни орегонского винограда, красная рябина и многие другие.

Стоит отметить, что многие из целебных отваров и настоев не только нормализуют отток желчи, но и оздоровляют печень, помогают ей восстанавливаться, способствуют удалению токсинов из печени и очищению крови.

В восточной медицине для лечения и профилактики застоев желчи рекомендуется трава володушки, мумие, имбирь, арника горная, а также сок алоэ.

Профилактика застоя желчи

По статистике, от холестаза страдает пятая часть населения нашей планеты. Фастфуды, отсутствие режима питания и сидячая работа, частые переживания и стрессы, — все это может стать причиной возникновения заболевания.

Есть много различных способов стимулировать работу желчного пузыря, предупреждая тем самым застой желчи:

  1. двигайтесь — ежедневные прогулки, бег, бассейн, занятия танцами и другие виды физкультуры не дадут застаиваться желчи;
  2. обязательно потратьте время на завтрак, обед и ужин, чтобы не тратить его позже на походы к гепатологу;
  3. ешьте меньше жирной, сладкой, соленой и острой пищи, откажитесь от алкоголя;
  4. старайтесь не переедать, даже здоровой пищи должно быть в меру;
  5. вспыльчивость и раздражительность могут провоцировать спазмы в желчном пузыре, не злитесь попусту и держите себя в руках.

Желчные люди: 5 хворей, которые обычно прячутся в желчном пузыре

Источник

Источник: https://BonnyLady.com/health/7-simptomov-zastoya-zhelchi-i-sposoby-lecheniya-etogo-sostoyaniya.html

Как понять, что у вас застой желчи

Конечно, можно обратиться к гастроэнтерологу и сделать анализы:

  • Биохимический анализ крови (выявляется гипербилирубинемия, гиперлипидемия, превышение уровня активности ферментов трансаминазы АLТ, АCТ и щелочной фосфатазы).
  • Анализ мочи позволяет увидеть наличие в ней желчных пигментов.
  • Ультразвуковое исследование печени позволяет подтвердить увеличение ее размеров, изменение формы и состояния стенки желчного пузыря и тонус и проходимость протоков.

Проблема в том, что, например, в Европе, США врач не спешит назначать исследования при ясных жалобах.

Поэтому большинство читателей этой статьи будет ориентироваться скорее на собственные ощущения.

Первое, что вы сами чувствуете: тяжесть и ощущение дискомфорта в зоне правого подреберья, горечь во рту, появляется желтый или коричневый налет на языке, нарушается стул — чаще чередование расстройства и запоров.

Печень может сильно и не беспокоить, но на коже знаки будут — знайте, что пигментные пятна, которых все больше это не норма, также как и непонятный зуд кожи, активный рост папиллом.

Это сигналы организма, что печень не справляется с интоксикацией и желчный пузырь не справляется с нагрузкой.

Одним из специфических симптомов бывает цистит после злоупотребления жирным и алкоголем.

Ни один гастроэнтеролог не свяжет это состояние с желчным застоем, но специалист по китайской медицине легко бы объяснил, что связь прямая — оба пузыря выводят побочные продукты детоксикации, и когда желчь начинает усиленно выделяться во время «праздников», она транслирует в кровь и водорастворимые раздражающие вещества — билирубин, который тревожит мочевой пузырь и провоцирует цистит.

Боль в области печени более серьезный знак чем тяжесть в правом боку. Она может говорить о наличии уже камней, а не просто осадка и сгустков желчи, также и желтушность склер и кожи — требуют обращения к врачу, потому что могут говорить о неполной проходимости желчевыводящих путей.

Помните, что камни в желчном не вырастают за месяц, так же и увеличение печени и жировой гепатоз и атеросклероз не происходит за пару недель.

Это результат невнимания к желчному застою и нарушенной работе печеночных клеток в течение месяцев и лет.

Но, если вы терпеливо и регулярно будете проводить курсы очищения натуральными, безопасными средствами, то организм откликнется на вашу заботу о его нуждах и процесс восстановления будет протекать все интенсивнее. Желаем Вам крепкого здоровья и долголетия!

Как развивается застой желчи в желчном пузыре

Самые частые причины развития холестаза выглядят так:

1.​ Возможно изменена форма желчного пузыря: она грушевидная, есть деформация желчного пузыря, как его перетяжка, загиб шейки, закручивание и другие. Так бывает от рождения или действует образ жизни.

2.​ Влияние на тонус желчевыводящих путей оказывает стресс, неврозы, состояние вегетативной нервной системы.

Выделяют две формы дискинезии — нарушения продвижения желчи из-за тонуса гладкой мускулатуры: гипертоническая, или гиперкинетическая (повышенный тонус желчного пузыря); гипотоническая (пониженный тонус желчного пузыря).

Данные варианты дискинезии нередко сочетаются с гипертонией или гипотонией сфинкторов желчевыводящих путей и сфинктера Одди — в месте выхода общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку.

3.​ Еще на тонус желчного пузыря влияют сбои в уровне гормонов щитовидной железы: гипотериоз вызывает вялость, а гипертиреоз — спазмы.

4.​ Количество растительных волокон в пище также основа нормальной работы желчного, если же пища в основном мясная, с большим количеством жирного, мучного, ненатуральных продуктов + алкоголь, то желчь нормально выделяться точно не будет. Поэтому часто застой проявляется у людей с избыточным весом и диабетом.

5.​ Нарушение работы самих клеток печени — конечно же влияет на структуру желчи. Поэтому, кстати, если уже довели желчный пузырь до удаления из-за камней, это не значит, что теперь с самой желчью будет все хорошо. Густая желчь может и в протоках печени камни продуцировать.

Мрачный результат застоя желчи:

  • нарушение пищеварения и усвоения жиров
  • проблемы со стулом
  • образование осадка их холестерина в желчном пузыре, потом он уплотняется и получаются камни
  • при жестких нарушениях работы печени камни могут быть билирубиновыми или холестериновые камни пропитываются солями кальция, поскольку желчь имеет щелочную реакцию. Тогда их уже не растворить.
  • рост камней еще более затрудняет отток желчи и ухудшает пищеварение.
  • сам застой желчи конечно не ведет к образованию атеросклеротических бляшек и старению сосудов. Но если желчь густая, можно быть уверенным, что и холестерин низкой плотности повышен, а высокой плотности — недостаточен для образования из него энергии в клетках. Это так же очевидно, как дым означает наличие где-то огня.
  • дефицит энергии в клетках, снижение работоспособности, склонность к лишнему весу из-за неправильного переваривания жиров и избыточного поступления в кровь тяжелого холестерина, билирубина, не выведенных вовремя токсинов.
  • снижение иммунитета, на фоне неправильного пищеварения, интоксикации и дефицита энергии
  • риск поражения печени (гепатит, цирроз) из-за внутрипеченочного застоя желчи, которой некуда своевременно выделяться

Вы видите, что желчный застой создает глобальные риски ускоренного старения организма и потери жизненных сил, риск операции по поводу желчекаменной болезни и просто неприятные симптомы: тяжести в правом боку, дискомфорта, горечи во рту, нарушения стула.

​Диета при застое желчи

Есть очень краткий рецепт, и он наиболее эффективный. Пища при дискенезии желчевыводящих путей должна быть максимально простой.

В течение дня максимум овощей, каши и минимум жирного и мучного, ограничиваем копченое, продукты с консервантами и усилителем вкуса — глутаматом.

При вялом желчном можно использовать специи, но это не значит, что перец чили полезен для печени. Все — в меру. Кофе и крепкий чай — только утром. Алкоголь — без усердия.

​Эмоции и застой желчи в желчном пузыре

Вспомните выражение «желчный человек». Нарушение желчеотделения влияет негативно на центральную нервную систему. Конечно, это не о вас, но при крайних степенях — при опухолях или тяжелой желекаменной болезни, столько токсичного билирубина всасываться в кровь, что может дойти и до помутнения сознания.

Но и в обратную сторону: когда внутри кипят осуждение, раздражение, злость, и даже, если наружу они не выходят, то вызывают спазмы во всех органах, где есть гладкая мускулатура и в т. ч. вызывают холестаз.

Не зря гнев, месть, ревность это в православии — смертные грехи. Не только потому, что не дают душе жить полноценно, но и убивают вполне физически — через спазмы и нарушение работы печени.

Если посмотрев на свою жизнь, вы замечаете что, и не хотели бы сердиться или ревновать, но не получается, с этими эмоциями стоит поработать хотя бы из инстинкта самосохранения — пообщаться об этом со священником или психологом.

Начните также с очищения организма. Многие люди отзываются так, что после нормализации работы кишечника, печени, энергии стало больше, сон нормализовался, а эмоции успокоились.

​Из чего состоит желчь и как она влияет на здоровье

Печень имеет около 32 функций, в том числе она вырабатывает желчь, около 1 литра в день.

Если вспомнить что крови у нас 5−6 литров, то понятно — роль этой жидкости огромна.

Из чего состоит желчь: из воды, холестерола (чаще его называют холестерин), желчных солей и пигментов.

Холестерол (холестерин) — соединение, участвующее в синтезе стероидов, гормонов половой сферы, коры надпочечников, а также жирорастворимых витаминов. Например, Витамин D является неотъемлемой составной частью клеточных мембран: иными словами, это то, благодаря чему клетки держат свою структуру.

Также холестерол принимает участие в формировании клеточных транспортных каналов и образовании энергии в клетке.

Холестерол в желчи находится в свободном состоянии; одна часть его всасывается обратно в тонком кишечнике, а другая гидролизуется кишечной микрофлорой в виде копростерола.

Желчные соли являются основными составными частями желчи и имеют важное значение для пищеварения.

Они представляют собой натриевые соли гликохолевой и таурохолевой кислот — соединения холевой кислоты с гликоколом и таурином. У человека преобладает гликохолевая кислота.

За сутки образуется 10—20 г желчных кислот. Желчные соли уменьшают поверхностное натяжение жиров и подвергают их тонкому эмульгированию, что увеличивает площадь действия фермента липазы.

Их наличие помогает переваривать все жиры.

Желчные кислоты, которые являются важной составляющей желчи, синтезируются из холестерина. На этот процесс уходит практически три четверти всего холестерина, содержащегося в организме. Эти кислоты очень важны для переваривания пищи, от них зависят обменные процессы.

В желчи содержится также и щелочная фосфатаза — энзим, секретируемый эпителием желчных путей, он играет ключевую роль в обмене веществ — в первую очередь, в фосфорно-кальциевом обмене. Отсюда объяснение влияния состояния печени на степень риска остеопороза. Повышение щелочной фосфатазы также один из симптомов повреждения клеток печени и поджелудочной железы.

Еще один важный компонент желчи — пигмент билирубин. Он не принимает участия в пищеварении, но от него бывает много зла, если печень неправильно с ним работает.

И в зависимости от формы он может быть просто побочным продуктом функционирования белкового обмена в печени (прямой билирубин), и именно он окрашивает стул в коричневый цвет в ходе превращений в пищеварительном тракте. В справочниках по физиологии написано, что такая форма малотоксична.

Но нужно понимать — даже малотоксичное вещество при длительном воздействии в течение многих лет нарушения желчеотделения, может принести вред больший, чем краткое отравление.

А вот его родственник — непрямой билирубин, наоборот, очень токсичен. Его образование: результат распада эритроцитов и он должен быстро выводиться с желчью. При желчном застое, происходит всасывание непрямого билирубина в кровь.

Растворимый в воде и жировых веществах неконъюгированный билирубин, легко проникает в мембраны клеток и далее в их энергетические центры — в митохондрии, нарушает клеточное дыхание и окислительное фосфорилирование, нарушает синтез белка, поток ионов калия через мембрану клетки.

Особенно к этому чувствительны клетки нервной системы, которым требуется для работы много энергии. Непрямой билирубин, при нарушении желчеотделения — выраженный нейротоксин.

При его избытке мы видим симптомы окрашивания кожи в желтый цвет и кожный зуд, а также обесцвечивание кала и потемнение мочи.

Источник: https://mednew.site/bolezni/zastoj-zhelchi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.