Завтрак и ужин при запорах

Меню диеты при запорах

Завтрак и ужин при запорах

Меню диеты при запорах на неделю можно с лёгкостью составить самостоятельно. Основой такого питания является клетчатка и растительные масла. Благодаря такому питанию кишечник будет работать без перебоев, опорожняясь своевременно.

Как диета помогает восстановить стул

В большей степени от запоров страдает женская часть населения. А всё оттого что именно прекрасный пол чаще сидит на различных диетах, нарушая нормальный обмен веществ, и подвергается ежемесячной гормональной перестройке.

К проблемам с дефекацией также приводит малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, переедание и избыток воды в организме. Отсутствие стула более суток уже считается запором, так как при отсутствии каких-либо нарушений кишечник опорожняется ежедневно.

При задержке стула нельзя сразу хвататься за слабительные препараты либо чистить полость кишечника клизмой. Всё это, конечно, помогает опорожниться, но не избавляет от основной проблемы, спровоцировавшей отсутствие дефекации. Кроме тог, частое прибегание к данным методам вызывает привыкание и проблемы со стулом только учащаются.

Лучший способ восстановить стул — коррекция питания. Придерживаясь простых правил в еде можно возобновить работу кишечника без применения лекарственных средств. Основу рациона должна составлять растительная клетчатка. Именно она благодаря большому количеству волокон активирует работу перистальтики и гарантирует свободный мягкий выход каловых масс.

Примерное меню при хроническом запоре

При часто повторяющихся задержках стула рацион следует пересмотреть радикально. Питание при запорах должно быть наполнено продуктами, имеющими слабительное свойство, такими как: сырые овощи, отварная свёкла, абрикос, соки с мякотью, чернослив, инжир и пр. Они не дают калу задерживаться в полости кишечника и делают его мягким, что особенно важно при наличии геморроя.

Полностью из рациона нужно убрать продукты, скрепляющие кишечник. Они затрудняют процесс переваривания и повышают плотность экскрементов, что провоцирует запор. В меню при хронических проблемах с опорожнением не должно быть жареных, копчёных, сладких и солёных блюд. Также стоит отказаться от кофеина, алкоголя и свежей выпечки.

Меню при запорах у взрослых на неделю может выглядеть примерно так:

День №1.

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с курагой и черносливом;
  • До обеда: стакан йогурта с сухариками;
  • Обед: салат из пекинской капусты и одно зелёное яблоко;
  • Полдник: отлично подойдёт отвар из сухофруктов и два персика;
  • Ужин: гречневая каша с отварной свёклой и стакан кефира.

День №2.

  • Завтрак: стакан тёплой воды с мёдом и пару сухарей;
  • До обеда: два яблока;
  • Обед: овощной салат с масло льна и немного куриного бульона;
  • Полдник: курага и стакан простокваши;
  • Ужин: мясо, приготовленное на пару, овсяный отвар и один банан.

День №3.

  • Завтрак: апельсиновый сок и яичница без желтка;
  • До обеда: чернослив с курагой;
  • Обед: овощное рагу, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: яблоко, персик и отвар из чернослива;
  • Ужин: салат из отварных овощей (свёкла и морковь), кусочек варёной рыбы и кефир.

День №4.

  • Завтрак: овсяный отвар и одно яблоко (зелёное);
  • До обеда: некрепкий чай с мёдом;
  • Обед: рыбный бульон, салат с капустой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: нежирный творог с черносливом;
  • Ужин: гречневая каша и ломтик отварной говядины, запить можно кефиром.

День №5.

  • Завтрак: овсянка с мёдом и стакан ягодного компота;
  • До обеда: банан и два персика;
  • Обед: свекольник на воде, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: салат из творога и помидор, отвар из овса и пшеницы;

День №6.

  • Завтрак: стакан овощного сока с мякотью, белковый омлет;
  • До обеда: курага, персик;
  • Обед: куриный бульон с овощами (кроме картофеля) и нежирная ветчина;
  • Полдник: брокколи на пару и стакан компота;
  • Ужин: каша овсяная или гречневая, рыба, простокваша.

День №7.

  • Завтрак: отвар из сухофруктов и овсянка;
  • До обеда: сухарики с кефиром;
  • Обед: рагу из овощей, отварная говядина, сок с мякотью;
  • Полдник: салат из капусты, морковки и нежирной ветчины;
  • Ужин: котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша и кефир с корицей.

Меню на неделю при геморрое и запоре абсолютно аналогичное. Главное, исключить острые блюда и придерживаться питьевого режима.

Источник: https://zapora.net/varianty-menyu-diety-pri-zaporah/

Меню питания при запорах у взрослого человека

Завтрак и ужин при запорах

Правильное питание — залог успешного пищеварения, активной работы кишечника, регулярного стула. Специально разработанные диеты помогают людям, страдающим от задержки стула, восстановить перистальтику кишечника, наладить процесс пищеварения. Диетическое питание у взрослых, людей пожилого возраста и детей отличается.

Что выбрать — послабляющее питание или прием слабительного?

Профессиональный врач не назначит пациенту слабительные препараты, если не испробованы альтернативные методы лечения констипации (задержки стула). К щадящим средствам относится диета. Она рекомендована всем пациентам, страдающим от нарушения дефекации.

Питание при запорах у взрослых (послабляющие продукты) помогает восстановить оптимальное пищеварение, не осложняя работу ЖКТ, и улучшить перистальтику кишечника. Нередко пациентам удается избавиться от запора с помощью одной лишь диеты.

Послабляющее питание превалирует над приемом слабительных средств ввиду небезопасности использования последних. Препараты, помогающие опорожнить кишечник, избавляют от симптома, но не справляются с корнем проблемы. Частый прием способствует осложнениям, среди которых:

  • синдром “ленивого” кишечника, когда орган отказывается самостоятельно, без помощи слабительного полноценно функционировать;
  • дисбактериоз;
  • психологическая зависимость от препаратов.

Лекарства слабительного свойства назначаются при бездейственности альтернативных средств, включающих соблюдение правильного режима питания, диеты.

Когда запор не вызван патологическими процессами в организме, пациенту рекомендуется соблюдать стол №15 по Певзнеру.

Диета предусматривает большое количество клетчатки, витаминов, сбалансированное питание, включающее белки, жиры, углеводы.

Употреблять пищу необходимо 5 раз в день, тщательно пережевывая, не допуская переедания. Желательно есть в одинаковое время для облегчения работы кишечника.

Что можно и нельзя кушать?

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты, негативно влияющие на процесс пищеварения, отягощающие его. В ежедневном меню должны присутствовать блюда, улучшающие работу ЖКТ, обладающие послабляющим действием.

Диета при запорах у женщин и мужчин не имеет отличия. Исключением является период ожидания малыша и лактации, когда женщине необходимо ориентироваться на продукты, разрешенные беременным и в послеродовом периоде.

СлабятКрепят
Фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые, дыня, авокадо).Полностью исключается спиртное – алкоголь тормозит процесс пищеварения.
Овощи. Популярностью пользуется свекла. Она улучшает перистальтику кишечника, обладает выраженным слабительным действием. Морковь, капуста, томаты при констипации входят в список диетических.Исключите из рациона жирные сорта мяса. Не стоит употреблять свинину, говядину с прожилками сала, сервелат, копченые продукты.
Чернослив, курага.Мучные изделия из свежего хлеба.
Первые блюда из овощей. Рекомендуется варить с применением перловой крупы, гречихи. Окрошка, свекольник.Шоколад, кофе, крепкий чай, какао. Желательно полностью исключить сладкое.
Каши. Варите на воде, добавляйте отруби, клетчатку. Отдавайте предпочтение гречихе, пшёнке, овсянке, перловке.Яйца употреблять в любом виде при запоре нежелательно. Жареный продукт не только осложняет течение констипации, но и приводит к обострению хронических болезней ЖКТ.
Лук репчатый оказывает послабляющий эффект в любом виде. Благоприятное воздействие оказывает при хронической форме запора.Откажитесь от острых приправ, соусов, специй.
Приготовьте в домашних условиях йогурт, кефир. Свежие кисломолочные продукты натурального происхождения помогают в работе ЖКТ.Бобы, чечевица, горох.
Цельнозерновой, зерновой хлеб.Манная каша, рисовая – полностью уберите из меню. Они тормозят процесс пищеварения, отягощая его.

Обязательное условие диетического питания при нарушении дефекации — соблюдение питьевого режима. В день необходимо употреблять минимум 1-1,5 литра жидкости при отсутствии противопоказаний.

Диета при запорах у беременных отличается ограниченным потреблением жидкости по показаниям врача, исключением из меню экзотических фруктов. Порции блюд должны быть минимальными для облегчения пищеварения.

Примерное меню при запоре

При задержке стула меню на день распределяется таким образом, чтобы тяжелая пища потреблялась в обед, в утренние часы и вечерние еда носит легкий характер. Составляя рацион, соблюдайте следующие рекомендации.

На завтрак предпочтительно употреблять кашу. Отварите на воде гречку, геркулес, овсяную, пшенную, перловую кашу. Из напитков утром выбирайте кисель, морс из свежих ягод, фруктов, компот.

Альтернативу кашам составят творожные вареники, оладьи на пару из кабачков.
В обед обязательно варите первое блюдо. Предпочтение отдайте супам-пюре, овощным, окрошке.

На второе можно приготовить голубцы из нежирного мяса, отварить курицу, рыбу, сделать овощной салат.

Ужин должен быть питательным, как обед, но не нагружать пищеварительный тракт. Подойдут блюда: творожная запеканка, ленивые вареники, каша, салат из свежих овощей, отварной свеклы, моркови, тушеная капуста.

Полдник разгрузочный. Перед сном нельзя наедаться, употреблять тяжелые продукты. Отличным вариантом станут: натуральный йогурт, снежок, ряженка, стакан кефира, чернослив, курага. Помните, питаться необходимо маленькими порциями для облегчения работы пищеварительного тракта.

Особенности и отличия диеты при запорах у пожилых людей

Имеет особенности диета при запорах у пожилых людей, отличается она из-за рецидива патологии. Многие люди по физиологическим причинам после 50 лет страдают от хронических запоров. Питание при запорах у пожилых людей сводится к максимальному потреблению клетчатки. Она составляет 80% ежедневного рациона.

Диетологи советуют обратить внимание на следующие продукты при задержке стула:

  • клетчатка;
  • хлеб с отрубями;
  • семена льна;
  • морепродукты;
  • мед;
  • петрушка, сельдерей, укроп;
  • каши (пшенная, гречневая, геркулесовая);
  • простокваша, ряженка, йогурты;
  • фруктовые, овощные соки;
  • свежие ягоды;
  • овощи;
  • сухофрукты.

Придерживайтесь правил питания:

  • кушайте 6-8 раз в день мелкими порциями;
  • блюда должны быть только теплыми;
  • тушите, готовьте на пару, варите, запекайте;
  • еду не стоит чрезмерно измельчать (это приводит к нарушению дефекации);
  • овощи и фрукты ешьте в сыром виде;
  • пейте больше воды (2 литра в сутки).

Забыть придется о шоколаде, тортах, пирожных, мороженом, спиртном, кофе, консервации, жирном, жареном, копченом. Теперь данные продукты находятся под строжайшим запретом.

Диета №3 для детей

Питание ребенка при запоре основывается на диете номер 3 для детей. Она включает продукты, благоприятно сказывающиеся на работе ЖКТ, усиливающие перистальтику кишечника, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры.

Стол №3 включает следующие продукты от запора для детей.

ИсключитьВключить в питание
Сладости: торт, пирожные, шоколад.Томатный, тыквенный. морковный, свекольный, абрикосовый сок.
Мучные изделия: булочки, пирожки, ватрушки и т.д.Вторые блюда из ячневой, геркулесовой, гречневой, кукурузной, перловой крупы.
Какао, кофе, черный чай крепкий, кисель.Индейку, курицу, телятину без содержания сала.
Всё копченое, соленое, консервированное, жирное, жареное.Йогурты без добавок, натуральные, кефир, ряженка, снежок и творог.
Мясо с салом и жир.Паровые омлеты из белков.
Манную, рисовую кашу, макаронные изделия.Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерный.
Фрукты: айва, кизил.Фрукты: нектарины, бананы, персики, яблоки, арбуз, дыню, абрикос.
Овощи: хрен, чеснок, картофель, редис, редька, репа белая.Овощи: патиссоны, морковь, свекла, кабачки, капуста, соленые огурцы, тыква.

Основные принципы питания по диете №3:

  • давайте малышу не менее 1-1,5 литров жидкости в день ( в том числе соки, супы, компот и т.д.);
  • ограничьте потребление ребенком соли, углеводов и протеинов;
  • следите за режимом потребления пищи (перерывы между едой должны быть одинаковые, блюда весить не более 150-200 грамм).

Придерживаться правил питания при констипации важно для быстрого выздоровления, исключения осложнений, к которым приводит запор. Нарушение дефекации нередко вызывает геморрой, воспаление прямой кишки, интоксикацию организма. Проблему констипации легче предупредить, чем лечить. Соблюдайте диету всегда, чтобы желудок и кишечник работали оптимально.

Источник: https://DoctorZKT.com/pitanie/dieta-pri-zapore-u-vzroslyih-menyu.html

Диета при запорах: продукты, правила питания и рекомендации

Завтрак и ужин при запорах

Запор – это серьезная проблема, которой в той или иной степени страдает 30-50% трудоспособных граждан развитых стран и 5-20% детей. Затрудненная, замедленная, систематически недостаточная дефекация действительно причиняет ощутимый дискомфорт.

Почему эта проблема возникает? Каковы причины? Как с ней справиться? И самое главное – какую диету при запорах надо соблюдать? Об этом сейчас речь и пойдет.

Характеристика заболевания

причина возникновения запора – это образ жизни человека и его пищевые привычки. Также возникновению столь деликатной неприятности способствует привычка сдерживать позывы к дефекации, а еще напряженный рабочий график, продолжительный постельный режим и частые переезды.

Немногие задумываются об этом, но все перечисленное угнетает рефлекторную деятельность кишечника.

Еще к причинам принято относить частый прием слабительных средств, употребление недостаточного количества растительной клетчатки и нехватку жидкости.

Нельзя игнорировать эту проблему, поскольку зачастую запор – признак синдрома раздраженного толстого кишечника. Или же симптом механической кишечной непроходимости, которая способствует развитию копростаза.

Также нередко данная проблема является следствием болезни Гиршпрунга, заболеваний спинного мозга, травм, рассеянного склероза, нервных потрясений и др.

В любом случае человеку необходимо лечение. И соблюдение особой диеты. При запорах показан специальный рацион, и о нем стоит рассказать поподробнее.

Запрещенные продукты

Диета при запорах подразумевает исключение из рациона следующей пищи:

  • Шоколад и изделия с кремом.
  • Хлеб из муки высших сортов.
  • Выпечка из слоеного и дрожжевого теста.
  • Блюда с дубильными веществами (кисели из кизила, айвы, черники, груши и черемухи).
  • Кофе, какао и чай.
  • Блюда с вязкой консистенцией, медленно продвигающиеся по кишечнику (пюре, кисели, протертые каши, слизистые супы).
  • Жирное, трудно перевариваемое мясо (гусь и утка).
  • Яйца вкрутую.
  • Консервы, копчености.
  • Рыба жирных сортов.
  • Острые блюда и соусы, которые нарушают функцию ЖКТ и раздражают слизистую.
  • Бобовые.
  • Вермишель и лапша.
  • Манная крупа, рис.
  • Саго.
  • Жареные яйца.
  • Майонез.
  • Пастила, мармелад, желе.
  • Жирные и острые сыры.
  • Алкоголь.

Все эти продукты противопоказаны, так как они вызывают брожение, гнилостные процессы в желудке, метеоризм, а также раздражают ЖКТ.

Некоторые люди переживают, что им придется от многого отказаться, раз им показано соблюдение диеты при запорах. На неделю тем не менее можно составить очень разнообразное меню, поскольку перечень разрешенных продуктов и блюд в разы длиннее списка запрещенных.

Вот что рекомендовано употреблять:

  • Овощи: тыква, цветная капуста, свекла, кабачки, томаты, салат, морковь, огурцы. Их можно варить, тушить, а также есть сырыми.
  • Зелень: укроп, сельдерей, петрушка.
  • Морская капуста (по 1-3 ч. л. в день). Консервы и салаты, сделанные из нее.
  • Овощная икра.
  • Винегрет с растительным маслом.
  • Овощные супы на нежирном рыбном или мясном бульоне.
  • Нежирная рыба и мясо (индейка, курица). Их надо запекать или варить. Но употреблять не ежедневно.
  • Рассыпчатые каши из пшена, ячневой крупы, перловки и гречки.
  • Свежий творог и сделанные из него пудинги, запеканки, ленивые вареники.
  • Неострый сыр, сметана и сливки.
  • Паровые омлеты или яйца всмятку (не более 2 штук в день).
  • Свежие сладкие ягоды и фрукты, размоченные сухофрукты. Все в неограниченном количестве.
  • Варенье.
  • Зерновой или пшеничный хлеб из муки второго сорта, но не свежий, а вчерашний.
  • Сухой бисквит и несдобное печенье (редко).

Каждый день рекомендуется есть яблоки. Это эффективное природное средство, помогающее устранить запоры.

Разрешенные напитки

Их необходимо вывести в отдельный перечень. Соблюдая при запорах диету, можно пить следующие жидкости:

  • Кисломолочные напитки. Они содержат большое количество органических кислот, а потому полезны для ЖКТ. Поэтому простокваша (обычная и ацидофильная), кефир, кумыс и мацони человеку употреблять необходимо.
  • Слабый чай.
  • Ягодно-фруктовые газированные напитки.
  • Минеральные воды (если нет отрыжки и вздутия).
  • Заменители кофе (цикорий, например).
  • Настой шиповника.
  • Отвар из отрубей.
  • Соки (из сливы, абрикосов, томата, свеклы, картофеля и моркови).

И разумеется, нет никаких запретов на чистую воду. В день надо употреблять как минимум 2 литра жидкости, поскольку зачастую проблемы с кишечником такого рода возникают именно из-за ее недостатка.

Это заболевание характеризуется систематической задержкой дефекации на протяжении трех месяцев. В таком случае человеку показано соблюдение рациона, направленного на регуляцию стула и разгрузку кишечника.

Придется ограничить прием пищи и ни в коем случае не допускать переедания. Питаться нужно будет дробно, небольшими порциями, через каждые 2-3 часа.

Также нужно будет полностью отказаться от следующих продуктов:

  • Цельное молоко.
  • Газированные напитки.
  • Горох.
  • Белокочанная капуста.
  • Бобовые.
  • Жгучие приправы и острые специи.

Нагрузка на ЖКТ должна быть минимальной, поэтому человеку назначают диету №4 или №4Б с ограничением количества потребляемых простых углеводов и жиров.

Фрукты нужно есть в ограниченном количестве. Овощи тоже, и только в вареном виде. Потому что избыток клетчатки может вызвать метеоризм. Мясо надо перемалывать перед готовкой.

Соблюдая диету при запоре кишечника хронического характера, необходимо больше употреблять кисломолочных продуктов, каш (ячневую, пшенную и перловую), воды, а также кураги, инжира и чернослива.

Это довольно-таки частая проблема. Многие девушки паникуют: «Запор при диете! Что делать?» Для начала – разобраться с причиной возникновения проблемы.

А заключается она в неправильно подобранном рационе и проведении процесса похудения. И если девушка столкнулась с деликатной проблемой в период, когда она решила сбросить вес, то вот что ей необходимо сделать:

  • Пить много очищенной воды. Как минимум 1.5 литра в сутки. Переваренная пища за счет достаточного количества воды обретет мягкую консистенцию и из кишечника выведется легко.
  • Употреблять травяные отвары и свежевыжатые соки. Около 1 литра в сутки.
  • Отказаться от полностью белкового рациона и монодиеты. Их меню не сбалансировано.
  • Добавить в рацион клетчатки (цельнозерновой хлеб, сухофрукты, крупы, овощи и фрукты).
  • Не пытаться похудеть с помощью слабительных.
  • Добавить физических нагрузок. Они не только помогут сжечь калории, но еще и заставят работать различные группы мышц, в том числе и брюшных.

Соблюдение этих рекомендация поможет избежать запора во время диеты, поскольку все вышеперечисленное направлено на стимуляцию работы кишечника.

Запор при колите кишечника

Тоже часто встречающаяся проблема. Колит – это воспаление внутренней слизистой оболочки кишечника. Он нередко сопровождается проблемами с дефекацией.

Естественно, без соблюдения диеты при колите кишечника с запорами не обойтись. В данном случае ее целью является усиление регенерационных способностей слизистой оболочки, а также ликвидация процессов брожения и гниения.

Лечащий врач обязательно распишет подробную диету. Общие принципы, на которых она будет построена, таковы:

  • Питаться надо дробно, по 5-6 раз в день, маленькими порциями.
  • Еда должна быть комфортной температуры (не холодной и не горячей) и не «царапать» кишечник (твердые кусочки, отрубной хлеб – все это запрещено).
  • Фруктовые соки разбавлять водой.
  • С груш и яблок обязательно срезать кожицу.
  • При отсутствии диареи включить в рацион продукты с содержанием клетчатки.
  • Отказаться от ягод с мелкими косточками.
  • Сократить количество потребляемых молочных продуктов. Если есть непереносимость лактозы – вовсе отказаться.

Щадящую диету при колите надо соблюдать постоянно, до исчезновения признаков заболевания и запора. Но и потом к обычным пищевым привычкам нужно возвращаться постепенно.

Вздутие живота, сопровождающееся нарушением кишечной проходимости – это серьезная проблема. Диета при вздутии живота и запорах подразумевает соблюдение таких рекомендаций:

  • Употреблять пищу и напитки комнатной температуры.
  • Кофе, чай и прочие напитки допускаются лишь через час после еды.
  • Разнообразить рацион фруктами, овощами и кисломолочными продуктами.
  • Пить только негазированную воду. Разрешен зеленый чай, неконцентрированные соки, морсы и несладкие компоты.
  • Активно потреблять цикорий, квашеную капусту, сельдерей.
  • Пить отвар из льняного семени. Надо добавить 1 ст. л. в 1 стакан кипятка, дать 20 минут настояться и употреблять за 40 минут до еды по половине получившегося объема.
  • Включить в рацион фенхель, укроп, шалфей, мяту, тимьян.
  • Отказаться от сахара и соли.
  • Последний раз есть за 3 часа до сна.
  • Продукты готовить посредством варки или на пару.
  • Запеченную и жареную еду исключить из меню.
  • Отказаться от перекусов на ходу, голодания, разговоров во время еды («заглатывание» воздуха ни к чему).
  • Всегда есть в одно и то же время. Это поможет настроить ЖКТ на работу в определенные часы и урегулировать выработку кислот и ферментов.
  • Отказаться от еды с усилителями вкусов, ароматизаторами, консервантами и иными вредными веществами.

Кроме этого, диета при вздутии и запорах предполагает употребление в пищу отрубей. Они отлично очищают организм и активизируют перистальтику.

Завтраки

Теперь можно обсудить и вопрос о том, какое показано при запорах меню. Диету строгой назвать нельзя, поскольку она разрешает употребление продуктов, в которых содержатся все необходимые для организма человека вещества. Как же построить свой рацион?

Конечно, многие хотели бы воспользоваться уже готовым, расписанным на неделю меню. Диета при запоре – не канон, можно вносить свои коррективы (в пределах разумного), поэтому мы просто назовем разрешенные блюда, а вы на основе всего нижеизложенного вольны экспериментировать с питанием.

Итак, завтраки могут быть такими:

  • Сваренная на воде овсяная каша с черносливом и курагой.
  • Яблочный сок, салат из тертой морковки с орехами и медом.
  • Тыквенная каша с зерновыми хлопьями и курагой, стакан цикория.
  • Йогурт, овсянка с изюмом и черносливом.
  • Подсушенный в духовке хлеб (сухари) и теплая вода с медом.
  • Зеленое яблоко и овсяный отвар.
  • Овсянка с медом и стакан компота из ягод.
  • Яичница без желтка и апельсиновый сок.
  • Белковый омлет и стакан овощного сока с мякотью.
  • Овсянка и компот из сухофруктов.
  • Гречка с отрубями и черносливом, стакан простокваши.

Справедливости ради стоит отметить, что многие блюда из перечисленных на завтрак предпочитают и совершенно здоровые люди. И это не удивительно: они содержат полезные вещества, сложные углеводы и заряжают энергией до обеда.

На примере завтраков можно было убедиться в том, что словом «разнообразие» вполне можно охарактеризовать даже предусмотренное такой диетой меню.

Что касательно обедов? Варианты могут быть такие:

  • Отварная свекла со сметаной, уха с пшеном, цельнозерновой хлеб с адыгейским сыром.
  • Куриный бульон и овощной салат с льняным маслом.
  • Овощной суп, куриные котлеты с гречневой кашей, салат с зеленью и огурцами.
  • Вегетарианский суп с фасолью, тушеная курица с морковкой, перловая каша.
  • Овощное рагу и отрубной хлеб.
  • Рыбный бульон, капустный салат и компот из сухофруктов.
  • Фаршированный перец, суп-пюре из брокколи.

Также можно делать тефтели, супы с грибами и гречкой, тушеную капусту, свекольник и даже позволять себе немного нежирной ветчины.

Ужины

На вечер можно приготовить что-то из следующего:

  • Бефстроганов из индейки, тушеная капуста с грибами.
  • Тефтели из рыбы.
  • Овощное рагу с картофелем, брокколи и морковью.
  • Курица, тушенная с морковью и грибами, вареная свекла со сметаной.
  • Голубцы.
  • Тушеная рыба со свеклой и морковкой.
  • Салат из томатов и творога.
  • Паровые котлеты с гречневой кашей.
  • Салат из морской капусты, запеченный картофель и отварная рыба.
  • Отварная говядина.

Разумеется, порции должны быть небольшими, поскольку вечерний прием пищи должен быть легким, не слишком калорийным.

Они должны быть между завтраками, обедами и ужинами. Питание при запорах дробное, поэтому без вторых завтраков, полдников и ланчей не обойтись. Перекусывать можно такой пищей:

  • Творожная запеканка с изюмом.
  • Йогурт и сухарики из отрубного хлеба.
  • Хлебцы и закваска.
  • Легкий салат из овощей и брынзы.
  • Курага, сливы, абрикосы.
  • Персики, яблоки, черносливовый отвар.
  • Нежирный творог.
  • Фруктовый салат.
  • Брокколи на пару.
  • Салат из капусты и морковки.
  • Кефир.

В общем, есть из чего выбрать. Самое главное – меню каждый день должно быть разным, чтобы нагрузка на ЖКТ не оказывалась однотипной. Да и организму нужно получать полезные вещества из разнообразных продуктов.

Источник: https://www.nastroy.net/post/dieta-pri-zaporah-produktyi-pravila-pitaniya-i-rekomendatsii

Меню при запорах

Завтрак и ужин при запорах

Запор – довольно неприятное явление, само по себе не представляющее особой опасности для организма, однако, он может привести к развитию других тяжелых заболеваний. Запором называют слишком медленную работу кишечника и задержку каловых масс в организме.

Перед тем как приступать к лечению этого состояния, следует разобраться в причинах его возникновения. Чаще всего, запор появляется из-за неправильного питания.

Еще одной распространенной причиной такого состояния является недостаток клетчатки, которая необходима кишечнику для нормальной работы.

Помимо этого, запоры могут быть вызваны стрессовыми ситуациями, эмоциональными переживаниями и нервными перегрузками.

Запорами нередко страдают люди, по тем или иным причинам регулярно питающиеся всухомятку. Врачи обычно советуют пересматривать свое меню при запорах, включая в него достаточное количество жиров, таких как различные соусы. Ведь далеко не все жиры полностью усваиваются организмом человека, некоторое их количество остается в кишечнике, способствуя нормализации его функционирования.

Таким образом, для того, чтобы кишечник правильно работал нужно вести здоровый образ жизни, включающий в себя правильное сбалансированное питание.

Рекомендации при составлении меню при запорах

Составляя меню при запорах, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. В сутки следует выпивать не менее полутора литров жидкости.
  2. Суточный рацион желательно разделить на 4-5 приемов, употребляя пищу небольшими порциями. Время приема пищи лучше выбрать заранее и строго придерживаться его.
  3. При возникновении запора лучше отказаться от продуктов, повышающих газообразование и обладающих крепящим действием. К ним относятся все бобовые культуры, лук, крепко заваренный чай, чеснок, редиска, кисель и другие.
  4. Для избавления от проблемы с кишечником можно заваривать чаи из трав со слабительным действием. Однако слишком увлекаться такими чаями тоже нельзя, так как это может привести к формированию зависимости.
  5. При приготовлении пищи не стоит подвергать ее чрезмерной термической обработке.
  6. Помимо правильного меню, при запорах хорошее действие оказывает регулярная физическая активность, например, бег, танцы и прочее.
  7. Если возникают стрессовые ситуации, можно принять таблетки валерианы.
  8. При постоянных запорах лучше отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Народные советы для меню при запорах

Существуют и некоторые рекомендации, соблюдение которых помогает справиться с запорами людям, страдающим этим недугом:

  • утром натощак можно съесть несколько черносливин, замоченных в воде с вечера. Примерное меню при запоре выглядит следующим образом: Первый завтрак: бутерброд с сливочным маслом и медом, кофе с добавлением сливок или молока, творог, смешанный с помидорами и зеленью петрушки. На обед можно съесть овощной суп, зеленый салат с мясной отбивной и выпить свежий сок из фруктов с мякотью. Вечерний прием пищи может состоять из овощного сока, цветной капусты и вареного яйца.
  • полезно при запорах натощак есть свежие фрукты. В таком случае вариант меню при запоре может выглядеть немного по-другому. Завтрак: овсяные хлопья или каша с молоком, кусочек черного хлеба и несколько свежих помидоров. Перекус: свежие фрукты и стакан кефира. В обеденное время можно съесть суп с огурцами и картошкой, отварную рыбу с овощами и несколько фруктов. На ужин стоит сварить гречневую кашу.
  • утром натощак при запорах можно выпить стакан молока с добавленной в него ложкой меда. Тогда меню будет выглядеть так. Завтрак пшеничная каша, бутерброд с маслом, вареное яйцо, несколько редисок и кофе. Между завтраком и обедом можно сделать небольшой перекус, состоящий из фруктов и кефира. Следующий прием пищи состоит из супа с помидорами, вареного мяса с капустой и ягодного сока. Ужин: бутерброд из черного хлеба с маслом и сыром, овощное рагу и свежий сок.

Хорошее действие при запорах оказывает льняное масло. Оно увеличивает объем содержимого кишечника, что приводит к облегчению состояния больного. Вместо масла можно использовать молотые льняные семена. Чайную ложку этого продукта нужно смешать со стаканом подогретого молока и выпить вечером, перед сном.

В большинстве случаев коррекция меню при запоре поможет справиться с проблемой. Если же это не помогает, то следует посетить врача и проконсультироваться с ним.

Меню при запорах у детей

Любая мама радуется, когда ее ребенок хорошо ест. Ведь полноценное правильное питание – одно из составляющих нормального роста и развития малыша. Однако нередко у детей возникают проблемы с работой органов пищеварения, с которыми нужно бороться.

Среди этих проблем одной из наиболее часто встречающихся является запор. Причинами такого состояния у детей, как и взрослых, чаще всего, становится плохо сбалансированный рацион и дефицит воды.

При нарушении работы кишечника у ребенка, первым делом, стоит посетить врача, который поможет составить правильное меню при запоре.

В детском питании обязательно должны присутствовать супы, желательно овощные. В это блюдо при запорах не стоит добавлять рис, макаронные изделия и вермишель. Варить суп можно на любом бульоне: курином, говяжьем, рыбном. Подойдут и простые овощные супы без добавления мяса.

Суточный рацион может включать до 300 г картофеля в день. Морковь очень полезна для ребенка, ее можно натереть на терке или порезать брусочками.

Меню при запорах должно включать и капусту различных сортов, особенно полезны брюссельская, брокколи и цветная.

Однако добавлять белокочанную капусту в суп при запоре не рекомендуется, потому что она вызывает усиление газообразования, что может усугубить проблему.

Помогает при запорах и консервированный зеленый горошек без добавления специй. Но этот продукт также вызывает образование газов, поэтому с ним следует быть острожным. Хотя горох и стимулирует работу кишечника.

Еще один полезный при запорах продукт – болгарский перец. Его можно добавлять в супы, салаты и другие блюда или давать ребенку просто так, очистив от косточек и порезав небольшими кусочками. Помимо прочего, болгарский перец содержит много аскорбиновой кислоты.

В супы стоит добавлять любую свежую зелень, предварительно тщательно промыв ее и ошпарив из чайника кипятком. Полезен при запорах и зеленый лук.

В тарелку готового супа ребенку можно влить маленькую ложку растительного масла, можно льняного. В таком виде оно наиболее эффективно.

При продолжительных тяжелых запорах малышу дают вареные овощи, осторожно размятые вилкой, с добавлением сметаны или масла.

Меню при запоре не должно включать хлебобулочные изделия, особенно из белой муки. Если невозможно обойтись без хлеба, то лучше отдать предпочтение отрубному.

Супы с овощами, приготовленные на мясном бульоне, можно готовить в расчете на два дня. Они прекрасно сохраняются на протяжении этого времени. А вот простые овощные супы лучше варить на один прием пищи и употреблять только что сваренные, добавив в них ложку сметаны.

Вариантов первых блюд в меню при запоре довольно много. В готовый мясной бульон можно добавить различные овощи: картофель, болгарский перец, зеленый горошек, лук, морковь и другие, фрикадельки, зелень.

В летнее время можно сварить вкусный суп из щавеля с яйцом, только количество яиц стоит максимально сократить, так как они обладают крепящим действием. Можно сварить ребенку и рыбный суп, наподобие ухи.

В качестве вторых блюд лучше всего подходят овощи, активизирующие работу кишечника. Можно запечь картофель вместе со сметаной и мясом. А вот макарон и риса лучше избегать.

Если без них не обойтись, то разовая порция должна быть небольшой. Подают их вместе с овощами, причем овощей должно быть больше, чем риса или макарон.

В ежедневном меню при запоре должны присутствовать салаты из свежих овощей, порезанных кусочками.

Важно при запоре давать ребенку кефир, в этих целях лучше выбирать однопроцентный. Перед употреблением его следует разбавить кипяченой водой. Полезны и другие молочные продукты: йогурты, молочные коктейли, снежок, ряженка и другие.

Чай при запоре лучше заменить компотом или морсом из фруктов и ягод, а от киселя отказаться полностью до нормализации работы кишечника.

Сухие завтраки, булки, печенья, пирожные и другие подобные продукты противопоказаны ребенку с запором. Вместо них лучше дать малышу огурец, очищенные от шкуры яблоки, мандарины, виноград, болгарский перец. На завтрак ребенку лучше давать кашу, например, овсяную или гречневую.

Стоит помнить и о температуре употребляемой пищи. Еда не должна быть холодной, остывшей, ведь это может усилить запор. Поэтому лучше есть теплую или подогретую пищу. Даже компоты рекомендуется перед употреблением разбавлять небольшим количеством горячей воды.

:

Диета при запорах

Запор после…

Запор: боремся народными методами

Профилактика запоров

Диета при запоре у детей

Проблема запора у ребенка

Источник: http://3apor.com/lechenie-zaporov/237-menyu-pri-zaporakh

Диета при запорах

Завтрак и ужин при запорах

23.09.2015

Особая диета – это оптимальный вариант решения проблемы запоров. Слабительные препараты, клизмы и народные средства дают лишь временный результат. А вот корректирование питания и включение в рацион продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, позволит забыть об этой деликатной проблеме на долгое время.

Принципы питания

Диеты при запоре следует придерживаться до тех пор, пока ситуация не наладится. Более того, в дальнейшем предложенные правила следует внедрять в свой обычный рацион, чтобы предотвратить возвращение заболевания. Вот перечень продуктов, которые обязательно должны появиться на вашем столе:

  • Овощи, фрукты и сухофрукты. Это богатейшие источники клетчатки, которая и является основным стимулятором кишечника. Свежие овощи и фрукты должны составлять минимум 50 % рациона. Если вы готовите овощные салаты, то заправляйте их растительным маслом, а не майонезом или уксусом. Лучшими друзьями кишечника являются отварная свекла, тыква, печеные яблоки, курага, инжир, чернослив и морская капуста.
  • Кисломолочные напитки. Кефир, натуральный йогурт и простокваша помогают обогатить микрофлору кишечника полезными бактериями, что благотворно скажется на его функционировании.
  • Каши из цельнозерновых злаков. Гречка, овсяные хлопья с минимальной обработкой, дикий рис содержат необходимую клетчатку в большом количестве.
  • Растительные масла (оливковое, льняное, кунжутное). Масло усиливает перистальтику кишечника, а также способствует размягчению каловых масс.

Теперь поговорим о продуктах, которые следует исключить из своего меню. Расслабляющее действие на кишечник оказывают картофель, груши, бананы. Каши из мелкой и обработанной крупы (манная, рисовая, перловая, ячневая) замедляют процесс опорожнения кишечника и делают каловые массы более вязкими. Черный чай, какао-продукты, красное вино богаты танинами, которые также неполезны в данном случае.

Питьевой режим играет огромную роль в лечении и профилактике запоров. Необходимо выпивать минимум 1,5 -2 л чистой воды в день. К тому же не лишними будут компоты из свежих или сушеных фруктов. Черный кофе может стать неотъемлемым атрибутом завтрака, ведь этот напиток отлично ускоряет работу кишечника.

Меню

Примерное меню диеты при запорах.

Завтрак

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Второй завтрак

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Обед

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Полдник

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Ужин

1 вариант

2 вариант

3 вариант

На ночь

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Овсяная каша на молоке, горсть ягод.

Гречневая каша с жилистым мясом (100 г).

Омлет с помидором, болгарским перцем и спаржей.

2 яблока.

5 слив.

1 стакан йогурта.

Свекольник, хлебцы, овощной салат, компот из сухофруктов.

Суп с гречкой, ломтик цельнозернового хлеба, яблочный сок.

Макароны из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса, овощной салат, томатный сок.

Стакан натурального йогурта (кефира, простокваши).

Запеченная тыква с корицей.

Фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Рыбные котлеты, салат из морской капусты с кукурузным маслом.

Мясо на пару, салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом.

Нешлифованный рис, салат из капусты, лука, огурца и сельдерея.

1 ст. л. смеси из измельченных сухофруктов (курага, инжир, чернослив) и меда.

Стакан фруктового сока с 1 ч. л. измельченного льняного семени.

Стакан простокваши с 1 ч. л. сухой клетчатки.

Плюсы и минусы

Диета при запорах дает результаты в достаточно короткий срок. Немало предложенных выше продуктов обладает высокой эффективностью и ни в чем не уступает аптечным препаратам. Кроме того, последние нередко вызывают зависимость и, наоборот, ухудшают работу кишечника, который в дальнейшем отказывается функционировать без дополнительной стимуляции.

Если запор вызван именно неправильным и несбалансированным питанием, что не редкость, то единственный путь решения проблемы – это специальная диета и последующий контроль над ежедневным рационом. К тому же описанное выше меню включает в себя лишь полезные продукты, употребление которых способствует укреплению всего организма и даже потере веса в отдельных случаях.

Учтите, что диета не универсальна. Предложенный рацион подходит для больных атоническим запором, который вызван недостаточным тонусом мускулатуры кишечника. А вот при спазмах этого органа грубая клетчатка может навредить.

В таком случае в рационе должны присутствовать только измельченные до состояния пюре овощи и фрукты. Помимо этого,  диета имеет противопоказания, к которым относятся заболевания сердечнососудистой системы, почечная недостаточность и пищевая аллергия.

Мы настоятельно рекомендуем прежде обратиться к врачу и выяснить причину запора, чтобы точно определиться с лечением.

Источник: https://negoloday.net/diety/dieta-pri-zaporakh.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.