Завтрак при язве желудка

Содержание

Диета при язве желудка

Завтрак при язве желудка

Язва желудка – довольно неприятное заболевание, которое долго лечится и требует особенного питания.

Главное правило язвенной диеты – все блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы их не нужно было долго пережевывать, чтобы они не раздражали ни химически, ни механически, ни температурно слизистую желудка и не вызывали усиления выделения желудочного сока, а также быстро переваривались.

При язвенной диете нужно питаться небольшими порциями через каждые 3-4 часа. Потребление соли при язве желудка следует ограничить до 8-10 г в сутки.

Питание при язве желудка должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Язвенная диета рекомендует употребление легкоусвояемого животного белка – белка из птичьих яиц. Он необходим для восстановительных процессов в организме. Также полезны будут и белки растительного происхождения.

При употреблении мяса диета при язве желудка рекомендует использовать только нежирное мясо и тщательно его вываривать, чтобы избавить его от экстрактивных веществ. Количество потребляемых животных жиров должно быть снижено, их стоит заменить растительными жирами.

Количество потребляемых углеводов (особенно быстрых углеводов) при язвенной диете рекомендуется уменьшить, чтобы не перевозбуждать нервную систему и нервные окончания на стенках желудка.

Крайне полезны при язвенной болезни желудка овощные пюре, протертые фруктово-овощные пюре, слизистые супы и жидкие каши (особенно с добавлением пшеничных отрубей), отвар шиповника, натуральные природные гидрокарбонатные минеральные воды.

Разрешенные и запрещенные продукты при язвенной диете

Рацион диеты при язве желудка должен состоять из продуктов, снижающих секрецию желудочного сока. Возбуждающие же его выработку продукты должны быть из рациона исключены.

Категорически запрещены диетой при язве желудка следующие продукты:

  • пряности (мускатный орех, перец, гвоздика, лавровый лист, горчица, уксус и пр.);
  • жареные блюда;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны и супы на них;
  • острая пища;
  • копчености, соленья;
  • консервы;
  • ржаной хлеб;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь;
  • напитки, содержащие углекислоту.

Также не рекомендуется к употреблению пища, содержащая грубую клетчатку и соединительную ткань:

  • репа, редис, редька, спаржа, горох, фасоль;
  • незрелые фрукты;
  • смородина, крыжовник, виноград, финики и другие плоды с жесткой кожицей и кислым вкусом;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • жилистое мясо, кожа и хрящи птицы.

Рекомендованные язвенной диетой продукты:

  • жидкие молочные каши;
  • молочные, крупяные, овощные супы;
  • свежая отварная рыба;
  • хорошо вываренное мясо;
  • омлет, яйца всмятку;
  • молоко, молочные продукты;
  • некрепкий чай, негазированные минеральные воды.

При обострении язвенной болезни желудка из рациона должны быть исключены жиры, а также частично – белки, потому что и те и другие долго перевариваются, а значит, вызывают длительную секрецию желудочного сока. При острой форме болезни обязательно нужно употреблять супы и жидкие каши, пюре и прочую пищу, которая не требует длительного переваривания.

Диета при язве желудка № 1а

Это щадящая диета для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется она в условиях постельного режима и после операций.

Эта язвенная диета способствует заживлению язв и снятию воспалений слизистых желудка и кишечника, при этом она обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Продукты должны готовиться варением, протиранием или на пару.

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Пища должна быть не горячей и не холодной. Хлеб и хлебобулочные изделия запрещены.

Примерное меню диеты при язве желудка № 1а:

  • завтрак: омлет на пару со сливочным маслом, стакан пастеризованного молока;
  • второй завтрак: стакан пастеризованного молока или кисель из шиповника;
  • обед: слизистый отвар из овсяных хлопьев, отварная треска, кисель из фруктов;
  • полдник: куриное яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • ужин: манная каша на молоке или геркулесовая каша на молоке, молоко пастеризованное или фруктовый кисель;
  • перед сном: стакан минеральной воды (Ессентуки № 17, Боржоми) комнатной температуры (из воды необходимо заранее выпустить газ) или стакан пастеризованного молока.

Диета при язве желудка № 1а назначается на 10-12 дней.

При обострении язвы желудка применяется диета № 1б.

Диета при язве желудка № 1б

Данная диета применяется по назначению врача в период обострения заболевания. Длительность данной язвенной диеты также составляет 10-12 дней.

Все блюда готовятся на пару, отвариваются в воде или готовятся в жидком виде. Пища должна быть пюреобразной или жидкой. Питание дробное, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Разрешенные продукты при этой диете те же, что и в диете № 1а, но также допускается употребление молочного или сметанного соуса и белых сухарей (не более 100 г в день).

В меню диеты при язве желудка должны обязательно присутствовать паровые блюда из протертого мяса и рыбы – суфле, фрикадельки, рулеты и т.д., а также протертые молочные каши, приготовленные на пару.

Примерное меню диеты при язве желудка № 1б:

  • завтрак: омлет на пару, рисовая каша с фруктовым пюре, отвар шиповника;
  • второй завтрак: фруктовый или молочный кисель;
  • обед: овсяный протертый суп на молоке, мясные фрикадельки или куриное мясное суфле на пару, молоко или фруктовое желе;
  • полдник: компот из яблок и шиповника и белые сухарики;
  • ужин: рыбные фрикадельки, гречневая жидкая каша, фруктовый кисель;
  • перед сном: стакан пастеризованного молока.

Протертая диета при язве желудка

Это менее строгая диета, чем диета № 1а и 1б. Она применяется как основная и восстановительная после язвы желудка.

При этой диете разрешены рубленое отварное мясо, рыба, отварные и протертые овощи и фрукты сладких сортов, белый хлеб, свежая некислая сметана, творог, молочные супы-пюре с овощами или вермишелью, отварные макароны и вермишель, несдобное печенье, некрепкий чай с молоком, запеченные блюда. Капустные отвары и бульоны исключены. Пища должна готовиться на пару или в воде.

Примерное меню протертой диеты при язве желудка:

  • завтрак: яйцо всмятку или творог с сахаром и сметаной, рисовая протертая молочная каша, молочный чай;
  • второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, компот из яблок или виноградный кисель;
  • полдник: отвар шиповника и сухое печенье;
  • ужин: творожный пудинг с яблоком, молочный коктейль;
  • перед сном: стакан молока с галетами.

Непротертая диета при язве желудка

При нахождении заболевания в стадии ремиссии или при запорах рекомендуется непротертая язвенная диета.

Примерное меню непротертой язвенной диеты:

  • завтрак: отварное мясо с вареной вермишелью, гречневая каша, сыр, молочный чай;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: овощной суп из цветной капусты, отварная говядина с рассыпчатым рисом, свекольный салат с растительным маслом, чай;
  • полдник: яйцо всмятку, молоко, сухой бисквит;
  • ужин: отварной картофель с паровой рыбой, пшенный пудинг с творогом, чай;
  • перед сном: стакан молока.

Диета при язве желудка15  

Источник: https://pohudeem.net/diety/dieta-pri-jazve-zheludka.html

Меню при язве желудка: правила составления диеты и полезные рецепты

Завтрак при язве желудка

Диетотерапия – основной метод лечения язвы желудка, с помощью которого можно продлить ремиссию, предотвратить рецидив и ускорить выздоровление. На разных стадиях заболевания, при осложнениях, оперативных вмешательствах нужно придерживаться щадящей диеты, определенных правил приготовления пищи, строгого списка разрешенных продуктов.

Но это не значит, что рацион больного будет скучным и невкусным. Меню при язве желудка можно разнообразить, сочетая обычные продукты.

Запрещенные продукты и блюда

Есть довольно внушительный список продуктов, которые нужно исключить из рациона язвенника. К ним относятся:

  • копчености и маринады;
  • крепкие бульоны, овощные отвары;
  • острые специи;
  • кислые овощи (щавель, капуста, грибы, шпинат, свежий лук, чеснок, соя), фрукты;
  • жареные, вяленые, засоленные;
  • жирное мясо, рыба;
  • полуфабрикаты;
  • острый, пряный сыр;
  • ржаной, свежий, горячий хлеб;
  • горький шоколад, пирожные из слоеного теста, с жирным кремом, сдоба;
  • газированные напитки, квас, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Нужно также ограничить употребление соли.

Список допустимых продуктов

Вот неполный список продуктов, которые можно использовать:

  • говядина, телятина, мясо птицы, кролика, нежирная рыба;
  • рис, геркулес, манка, разваренная гречка;
  • макаронные изделия, цельные макароны следует измельчить;
  • яйца, 1–2 в день;
  • молоко, сливки, йогурты, простокваша, свежий кефир, творог, брынза;
  • вчерашний белый хлеб или сухарики;
  • не кислые ягоды, фрукты в протертом или запеченном виде, бананы;
  • картошка, морковь, свекла, томаты в небольшом количестве;
  • сливочное и топленое масло хорошего качества в небольших количествах;
  • растительные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) для приготовления пищи;
  • мед, варенье, джем, мармелад, зефир.

Запрещенные продукты также могут стать допустимы в редких случаях и очень малых количествах. Например, праздничный салат «селедку под шубой» для больного можно приготовить, если вымочить ее в воде, чтобы уменьшить содержание соли и специй. Салат заправить соусом из нежирной сметаны. Но делать это можно изредка и только в период стойкой ремиссии.

Правила составления диеты

Для рубцевания язвы нужно большое количество питательных веществ и витаминов, особенно важно это при кровотечении, поэтому голодание противопоказано. Только при кровоточащей язве и после оперативного вмешательства первые два дня нужно воздержаться и не есть, пока не разрешит лечащий врач. Затем нужно есть регулярно, часто и по калорийности меню на сутки должно иметь 2800–3000 калорий.

Для восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах будут полезны свежие соки овощей и фруктов.

Например, капуста, даже в вареном виде больным с язвой противопоказана, но сок свежей капусты, полезен, так как содержит витамины C, U. Пациенту с язвой ежедневно нужно пить молоко или включать его в меню в виде каш, молочных супов.

Не забывайте про продукты пчеловодства (мед, прополис) способствующие повышению иммунитета и заживлению слизистой.

Рекомендуемый режим питания

Для больного с язвой важно не допустить повышения кислотности желудочного сока и уменьшить разовую нагрузку на желудок. Этого можно добиться с помощью медикаментов, и правильного режима питания.

Больных с гастритом и хронической язвой желудка должны есть часто (5–6 раз) и понемногу (0,5–0,8) обычной порции. Обязателен поздний ужин за 1,5–2 часа до сна, включающий чай, молоко, компот с печеньем.

Особенности диеты в острой фазе

Острый период язвенной болезни характеризуется сильными болями возникающие при каждом приеме пищи. Но это не повод отказываться от еды. Необходимо принимать препараты, назначенные врачом и правильно питаться (стол 1а):

  1. Количество приемов пищи не меньше чем 6–7 раз в сутки.
  2. Еда и напитки только в теплом виде.
  3. Порции небольшие примерно половина обычной порции.
  4. Только сваренная или приготовленная на пару пища.

В меню можно включить:

  • слизистые и пюреобразные супы (овсяный, рисовый, картофельный);
  • каши (манная, рисовая протертая) на воде;
  • мясное, рыбное суфле;
  • омлет на пару или яйцо всмятку;
  • кусочек сливочного масла;
  • молоко, компоты из сухофруктов;
  • молочные и фруктовые некислые кисели.

Такого меню следует придерживаться во время обострения. Затем, когда язва начинает затягиваться разрешаются: каши протертые на молоке, сухарики, супы-пюре из овощей, паровые мясные, рыбные котлеты (стол 1б).

Вареное мясо, рыбу, макароны, какао и слабый кофе с молоком, фрукты в виде пюре или запеченные включают в рацион на стадии «красного рубца». Количество приемов пищи не менее пяти.

Питание при кровоточащей язве

Кровоточащая язва очень опасное осложнение, так как кровопотеря может быть обильной при поражении крупных сосудов и незаметной, продолжительной. Как в первом, так и во втором случае требуется медицинская помощь: эндоскопическая или медикаментозная остановка кровотечения.

Прием пищи при кровоточащей язве может вызвать повторное повреждение слизистой, поэтому после остановки кровотечения в первый день лучше поголодать, пить прохладную воду. На второй день назначается стол 1а, включающий слизистые отвары, кисель, перетертые супы, жидкое пюре. Для восстановления потребностей организма в белке полезны яйца всмятку (1–2 в день), мясные пюре для детей в баночках.

Диета при язве желудка в период ремиссии

Во время ремиссии больному назначается стол 1. Основные принципы приготовления блюд это:

  • принимать пищу 5–6 раз в день;
  • порции небольшие;
  • блюда должны быть свежие из допустимых продуктов;
  • термическая обработка: варка, готовка на пару, запекание без корочки;
  • температура пищи 25–35 градусов.

Если следовать этим правилам, можно продлить ремиссию и предотвратить рецидивы.

Послеоперационное питание

После операций при осложненной язве в течение 1–2 дней больному есть нельзя. Можно смачивать губы, полоскать рот, пить воду в небольшом количестве, глотать кусочки льда (стол 0). На третий день, после разрешения врача, разрешается молоко или молочный, овсяный, фруктовый кисель, разбавленный фруктовый сок. С четвертого дня добавляют яйцо всмятку, протертые каши, супы пюре (стол 1а).

Примерное меню на неделю при язве желудка

Чтобы разнообразить рацион, лучше спланировать примерное меню для больного при язве желудка на неделю. Тогда вы сможете заранее закупить необходимые продукты, и не придется ограничиваться тем, что найдется в холодильнике или кухонном шкафу.

В недельное меню нужно включить следующие блюда:

  1. Мясо в виде котлет, тефтелей или отваренных кусочков в супе, 3–4 раза.
  2. Рыба вареная, на пару, запеченная с гарниром 1–2 раза.
  3. Молочные каши, супы 4–5 раз, в остальные дни обязательно молоко, молочный кисель.
  4. Яйца в виде омлета или всмятку 4–5 раз, не более двух в день.

Мясо и рыбу подают в обед или ужин, яйца на завтрак или ужин, молоко в любое время суток. Это позволит равномерно распределить прием белка в течение дня, чтобы уменьшить агрессивность пищеварительных соков.

Как питаться при язвенной болезни можно узнать в этом видео.

Рецепты диетических блюд

Так как еда должна быть свежей, чтобы не стоять целый день у плиты можно приобрести мультиварку. В современных моделях есть много режимов приготовления и рецепты блюд, которые можно использовать при язве желудка. Рассмотрим, какие вкусные блюда можно приготовить в стадии ремиссии.

Первые блюда

На первое можно приготовить супы на овощном бульоне. В них добавляют макаронные изделия, рис, овощи, кусочки отваренной говядины, телятины, мяса курицы, кролика, индюшки, нарезанное вареное яйцо. Разрешены молочные супы макаронными изделиями, рисом, геркулесом манкой. Для приготовления нельзя использовать первый  и даже второй бульон из мяса, рыбы. Запрещены щи, борщи, окрошка.

Рецепт 1: Овощной суп-пюре с цветной капустой и сухариками

Овощи почистить, вымыть. Картошку и цветную капусту нарезать, морковь и свеклу натереть на терке. Залить кипяченой водой, добавить подсолнечного или оливкового масла и немного соли, варить до готовности. Остудить, всыпать измельченную свежую зелень, и взбить в блендере. Подавать с сухариками.

Вторые блюда

На второе разрешается отварное мясо, рыба. Нужно выбирать нежирные сорта говядины, телятины, баранины, мясо птицы, крольчатину. Рыба только вареная и приготовленная на пару. Лучше из мяса сделать парные котлеты, биточки, тефтели, домашние пельмени. Из мучных изделий разрешаются ленивые вареники, творожники, пудинги.

В качестве гарнира готовят мелкие макаронные изделия, овощные пюре, разваренные каши. Для их приготовления не используют пшеницу, перловку, кукурузу, чечевицу, горох. Салаты можно приготовить из отваренных овощей (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, зеленый горох), их заправляют растительным маслом, лучше оливковым, и мелко порубленным укропом.

Рецепт 2: Рыбный салат

Нежирную рыбу (окунь, хек) отварить, отделить филе, нарезать. Отдельно сварить морковь и свеклу до готовности, натереть на терке или нарезать кубиками. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченным базиликом.

Десерты

На десерт можно приготовить желе или пюре из ягод, некислых фруктов, разрешены бананы. Из выпечки не принесут вреда печенье, сладкие пирожки из пресного теста. Полезно молоко, сливки, простокваша, кефир, компоты из ягод и сухофруктов, кисели, некрепкий чай, слабый кофе с молоком. Запрещена выпечка из слоеного теста, сдоба, торты с жирным кремом, шоколад.

Рецепт 3: Манный пудинг с кусочками фруктов

Сварить манную кашу без комочков, остудить. Добавить в нее сахар, желтки двух яиц, ванилин и кусочек сливочного размягченного масла, хорошенько растереть. Всыпать нарезанные небольшими ломтиками фрукты (яблоко, груша), перемешать, выложить в форму и запечь в духовке.

Советы гастроэнтеролога

Не нужно поддаваться на уговоры друзей и выпивать рюмку «за здоровье». Эта рюмка может значительно навредить вашему здоровью и привести к открытию язвы. Выполняйте рекомендации врача, вовремя проходите медицинские осмотры, готовьте вкусную и полезную пищу и тогда язва перестанет вас беспокоить.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/menyu-pri-yazve-zheludka.html

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Завтрак при язве желудка

Некоторые болезни изменяют обычное меню человека, вносят коррективы в его питание, приносят неудобства в готовке.

Но, составив рацион правильно, и подобрав необходимые продукты, можно не испытывать болезненных проявлений, и продолжать нормальный образ жизни, без дискомфорта.

Особенно важна диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, о ее особенностях расскажем подробнее.

Особенности диеты

  • В первую очередь необходимо создать максимальный покой для слизистой оболочки, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка.
  • Важно снизить до минимума употребления соли.
  • В рацион не должны входить продукты, которые раздражают стенки желудка.
  • Пища должна быть теплой, ни в коем случае не холодной или горячей.

    Горячая пища способствует выработке большего количества желудочного сока, что повлечет за собой болевые ощущения в желудке.

  • Специалисты рекомендуют исключить продукты, усиливающие выработку желудочного сока.
  • Питание должно быть маленькими порциями до 6 раз в день.
  • На начальном этапе лечения следует исключить жирную и грубую пищу.

    Также не стоит употреблять копчености, приправы, и жгучие овощи.

  • Стоит отметить, что в период обострения язвенной болезни, в первые семь дней лечения, доктор назначает диету 1 А. Со временем можно переходить к диете 1. При отсутствии сильных болей, изжоги и вздутия показана диета 1. Пищу можно не протирать, как в предыдущем случае.

Посмотрите еще, как лечить грибок на ногтях.

по теме: диета при язве желудка

Диета 1а при язве желудка

На день нужно приготовить 20 г сливочного масла, белого черствого хлеба 400 г и 50 г сахарного песка.

Для завтрака

Нужно приготовить пару яиц всмятку. Допускается омлет, каша манная (рисовая) в простом виде не более 300 гр. Стакан чая с молоком.

На обед

Подойдет картофельное пюре с мясными паровыми котлетами; протертая молочная каша, ломтик хлеба и 250 мл молока.

Полдник

Основой рациона может стать любой молочный суп с добавлением крупы. Также можно паровые и отварные фрикадельки в количестве 110 г; картофельное пюре, в которое добавить немного масла и молока — 150 гр; натуральное фруктовое желе 100 гр.

На ужин

Можно позволить отварную рыбу нежирных сортов — 100 гр; картофельное пюре — 150 гр.;  тарелку протертой молочной каши;

Если голод присутствует, перед сном можно выпить стакан молока.

Диета 1 при язвенной болезни

При отсутствии выраженных болевых ощущений на протяжении длительного периода можно использовать диету 1.

На завтрак

Следует приготовить ломтик отварного мяса не более 60 г с гречневой рассыпчатой кашей – 150 гр. Чай с молоком.

В обед

Подойдет отварное мясо нежирных сортов, молочная каша из риса, ломтик хлеба и фруктовое желе.

Полдником станет тарелка молочного супа из любой крупы, 100 г отварной рыбы. Отварной картофель, сдобренный растительным маслом — 150 гр.  И натуральный компот.

На ужин

Подойдёт отварное мясо не более 60 гр,  картофель в мундире 150 гр; рисовая каша, сдобренная сливочным маслом 200 гр.

Перед отхождением ко сну можно ограничиться стаканом молока.

Таблица продуктов при язвенной болезни

МожноПродуктыНельзя
Белый хлеб из муки высшего сорта, несвежий, слегка подсушенный.

Нежирное печенье

Хлеб и хлебобулочные изделияСдобные булочки, хлеб из ржаной муки.
Рыба нежирная, отварная или на пару.РыбаЖареная рыба.

Телятина, крольчатина, говядина в отварном виде или на паруМясо

Жареное мясо, свинина.

Манка, овсянка, рис, гречка в полужидком состоянии, макаронные изделия.Гарниры
Молоко, творог, сметана не кислая.

Молочные продукты

Мороженое
Натуральные некислые соки, чай.НапиткиГазировки, кофе, алкоголь.
Яйца в виде омлета и всмятку.Яйца

Рецепты для язвенников

Отличным блюдом для язвенников станет курица в мультиварке с добавлением овощей. Один корнеплод моркови и небольшой кабачок нарезают кубиками и тушат в чаше несколько минут. Добавляют к продуктам 300 гр. соцветий цветной капусты и куриную грудку, предварительно нарезанную соломкой. К ингредиентам добавляют 200 мл воды и выставляют режим тушения.

Салат

Для его приготовления можно отварить корнеплод свеклы и картофелину. Порезать их на кубики и заправить оливковым маслом, посыпать зеленью.

Тыквенный суп

Он подойдёт на обед. Две столовые ложки манки варят в 700 гр. молока. Тыкву (300 гр.) отваривают отдельно, измельчают в блендере и смешивают с манкой. Полученную массу томят несколько минут, предварительно добавив в неё сахар и соль.

Диета для детей

У детей течение болезни особое, и в питании есть нюансы. Чаще всего ребёнку доктор назначает диету №1а на неделю. Питание ребенка должно осуществляться не менее 6, а то и 8 раз в день в приготовленном на пару или отварном виде. Все продукты идеально протирают.

В сутки ребёнку нужно не менее литра молока, кисель, паровой омлет, протертую молочную кашу, жидкую рисовую или овсяную крупу на молоке, сливочное масло. Из мяса можно готовить паровое суфле. При этом подходит крольчатина, телятина, щука, курица или говядина.

Овощи допускаются в протертом виде. Среди напитков стоит отдать предпочтение отвару шиповника и не кислым сокам, которые можно разводить слизистыми отварами из круп. Хлебобулочные изделия желательно исключить полностью.

Также важно придерживаться температурного режима, который приравнивается к температуре тела человека.

В процессе лечения ребенка в домашних условиях важно учитывать список продуктов, которые разрешены доктором.

Что можно и чего нельзя есть

Дома можно придерживаться определённого меню, которое позволит позитивно воздействовать на заживление стенок желудка. Среди других продуктов стоит выделить молоко, обладающее способностью усиливать эффективность лекарств, и обволакивать слизистую.

В ежедневном меню может быть не кислый кисель. Польза продукта заключается в содержании им большого количества слизи, помогающей заживлять раны и снимать раздражение слизистой желудка.

Базарный творог также идеально подходит для питания, как взрослых, так и детей страдающих болезнью.

Стол 5

Для больных на момент ремиссии рекомендуется стол №5. В процессе заживления язвы количество продуктов расширяется. На этом этапе дробность пищи сохраняется, но важно исключить переедание. Белок также должен входить в рацион, как животного, так и растительного происхождения.

Стол 5  назначают, когда болевые ощущения и другие проявления болезни пациента не беспокоят. Постепенно в рацион можно вводить диетическую вареную колбасу и мясо нежирных сортов. Также в дополнение к блюдам используют сметану. В меню можно включать как сырые, так и отварные овощи. Допускается употребление галетного печенья, меда и варенья.

К особенностям диеты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки можно отнести введение в рацион большого количества углеводов, которые ускоряют запас компонента улучшающий функции печени. Также следует употреблять фрукты, ягоды, и сезонные овощи, в состав которых входят пищевые волокна, улучшающие работу кишечника.

Источник: https://polzavred.info/dieta-pri-yazve-zheludka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.