Желчные кислоты и их роль в пищеварении
Что делает желчь в пищеварении – функции
Желчь – это секрет клеток печени гепатоцитов, который поступает в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) через желчевыводящие пути, и участвует в процессе пищеварения.
Желчь представляет собой вязкое вещество желтого цвета, содержащее в своем составе желчные кислоты (67%), фосфолипиды (22%), иммуноглобулин А и М, билирубин (прямой) и холестерин (4%), слизь, липофильные ксенобиотики, металлы.
Желчь, вырабатываемая печень поступает в желчный пузырь.
Желчный пузырь является резервуаром, который накапливает желчь и выделяет ее во время активного пищеварения в необходимом количестве. Находящая в желчном пузыре желчь называется пузырной, а поступающая непосредственно из печени – печеночной. Эти виды желчи несколько отличают по кислотности, содержанию веществ и воды.
Что делает желчь в желчном пузыре?
Физиологическая желчь в желчном пузыре обладает антибактериальными свойствами. Поэтому кратковременное нахождение этой физиологической жидкости в желчном пузыре не приносит вреда здоровью. В желчном пузыре желчь проходит ряд трансформаций.
В ней накапливаются желчные кислоты, и снижается уровень билирубина. Происходит накопление необходимого для обработки пищевого комка объема. После поступления пищи в двенадцатиперстную кишку начинается выделение желчи. Если её недостаточно, то пищеварительный процесс затормаживается.
Затрудняется расщепление жиров и некоторых видов белка. Поэтому люди с хроническими заболеваниями, связанными с застоем желчи или недостаточностью её продукции, часто страдают от избыточного веса. Первичными желчными кислотами является холевая и дезоксихолевая кислота. Из них образуется еще несколько кислот.
Желчные кислоты в желчном пузыре находятся в виде конъюгатов с таурином и глицином.
Функции желчи и её значение
Желчь выполняет ряд ферментативных функций, которые необходимы для переключения желудочного пищеварения на кишечное:
- нейтрализует действие пепсина желудочного сока;
- эмульгирует жиры;
- участвует в образовании мицелл;
- стимулирует выработку кишечных гормонов (секретина и холецистокинина);
- предотвращает слипание белков и бактерий;
- стимулирует выработку слизи;
- активирует моторику желудочно-кишечного тракта;
- активирует ферменты, переваривающие белки, в том числе, трипсин.
Изменения в составе желчи могут происходить вследствие различных болезненных нарушений в организме. Это может стать причиной образования камней в желчевыводящих путях и нарушения пищеварения. Функции желчи на это не оканчиваются. Она отвечает также за антисептику кишечного тракта и формирование каловых масс.
Несбалансированная по составу желчь, приводящая к образованию камней, может выделяться при избыточном потреблении животных жиров, ожирении с нарушением жирового обмена, нейроэндокринных нарушениях, токсическом и инфекционном поражении печени, малоподвижном образе жизни.
Значение желчи для здоровья человека
Переоценить значение желчи для нормального пищеварительного процесса достаточно трудно. При нехватке или отсутствии желчи кал становится более светлым и жирным. Это приводит к дефициту в организме жирорастворимых витаминов, важнейших жирных кислот и жиров, а также к патологии толстого кишечника, который не приспособлен к большому количеству жиров в пищевом комке.
В тоже время нарушенный процесс пищеварения часто приводит к отложению нежелательных жиров в подкожном слое и фасциях внутренних органов. У людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, часто обнаруживается внутреннее ожирение. При этом состоянии страдают сердце, печень, селезенка, кишечник.
Источник: https://pancreatit.info/chto-delaet-zhelch-v-pishhevarenii-funkcii/
Какую роль в пищеварении выполняет желчь и каков ее состав?
Рубрика: Болезни
Желчь – жидкость, которая выделяется клетками печени, проходит через желчевыводящие пути и поступает в пищеварительный тракт. Желчь принимает непосредственное участие практически во всех процессах пищеварения.
В ее состав входят билирубин, фосфолипиды, иммуноглобулины, металлы, ксенобиотики, желчные кислоты.
Роль желчи в пищеварении весь разнообразна, но основной функцией является способствование переходу процесса пищеварения в кишечник из желудка.
Если ее состав по каким-то внутренним или внешним факторам нарушается, то это может стать причиной развития всевозможных патологий пищеварительного тракта и внутренних органов.
Основные функции
Ее главная роль в организме человека заключается в выполнении ферментативных функций. Эта жидкость, выделяемая клетками печени, необходима для осуществления следующих процессов:
- Нейтрализация действия пепсина, который содержится в желудочном соке.
- Стимуляция синтеза гормонов кишечника.
- Способствование синтезу слизи.
- Помощь в формировании мицелл.
- Стимуляция функционирования различных ферментов, участвующих в переваривании белков.
- Предотвращение процессов слипания белков и вредоносных микроорганизмов.
- Помощь в процессе эмульгации жиров.
- Антисептическое воздействие на кишечник.
- Помощь в формировании каловых масс.
Говоря об основных функциях желчи, нельзя не упомянуть про желчный пузырь, который также играет крайне важную роль в работе органов пищеварения:
- Обеспечивает двенадцатиперстную кишку необходимым объемом желчи.
- Помощь в осуществлении метаболических процессов.
- Формирование синовиальной жидкости, находящейся в суставных капсулах.
Говоря о том, какую именно роль выполняет желчь в пищеварении, то следует отметить и желчные кислоты, которые отвечают за эмульгацию жиров, принимают участие в образовании мицелл, оказывают активизирующее воздействие на моторику тонкой кишки и стимулирующее воздействие на выработку слизи и гастроинтенстинальных гормонов (секретин, холецистокинин).
Также стоит отметить, что билирубин, холестерин и другие вещества не могут быть отфильтрованы почками, поэтому они выделяются из организма человека через желчь.
Желчная жидкость также активирует киназоген, переводя его в форму энтеропептидазы. Энтеропептидаза отвечает за активацию трипсиногена, формируя из него трипсин.
Иными словами, желчь активно участвует в процесса активации ферментов, которые используются организмом для переваривания белковых веществ.
Если по определенным причинам состав этой жидкости нарушен, то с высокой долей вероятности начнут происходить патологические изменения, которые негативно скажутся на пищеварении и работе внутренних органов. К примеру, если функции желчи в пищеварении были нарушены, то есть вероятность образования камней в желчном пузыре и его протоках.
Нарушение состава может происходить по различным причинам.
Чаще всего это происходит из-за чрезмерного употребления жиров, малоактивном образе жизни, при отравлении печени большим количеством токсинов, при нейроэндокринных нарушениях, при наличии большого объема лишнего веса (ожирение). На этом фоне могут начать развиваться дисфункциональные нарушения в желчном пузыре и его протоках, недостаточность активности этого органа, гиперфункция.
Состав желчи и желчеобразование
Желчная жидкость достаточно разнообразна по своему составу. В ней есть витамины, белки, аминокислоты, но главное вещество – желчные кислоты (большую часть которых составляют хенодезоксихолевая и холевая кислоты). В составе в сравнительно небольшом количестве присутствуют вторичные желчные кислоты, которые являются производными холановой кислоты.
В составе жидкости также отмечается наличие ионов калия и натрия, поэтому желчь обладает достаточно сильной щелочной реакцией.
Сбор желчной жидкости происходит в печеночных протоках.
Затем, следуя по общему протоку, желчи начинает поступать в двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь, который выполняет в некоторой степени функцию емкости для скопления жидкости.
Жидкость скапливается в желчном пузыре, но по мере необходимости расходуется для обеспечения необходимым объемом нормального функционирования 12-перстной кишки.
Образование желчной жидкости является непрерывным постоянным процессом, влияние на который могут оказывать условные и безусловные раздражители. Возрастание уровня выработки наблюдается сразу после приема пищи.
На процесс желчеобразования также влияет длительность пребывания съеденной пище в желудке, степень кислотности содержимого, уровень выработки гормонов эндокринными клетками.
Эндокринные клетки играют крайне важную роль в процессах желчеобразования – они стимулируют этот процесс и поддерживают его.
Если в конкретный момент времени пищеварительные процессы в организме человека не происходят, то желчь переходит по протокам в желчный пузырь. Емкость желчного пузыря у взрослого человека – около 55-65 мл.
Но за счет того, что желчь имеет способность сгущаться, в органе может скапливаться количество жидкости, выработанное печенью примерно за 10-15 часов. Если и за этот период желчная жидкость не потребовалась, то происходит ее выведение из организма.
Общая продолжительность этого процесса – около 5-6 часов.
Состав желчи может изменяться под воздействием различных факторов (как правило, патогенных). Изменение состав желчной жидкости вполне может привести к возникновению камней, которые задерживаются в желчевыводящих протоках. Также данный вид патологии оказывает серьезное воздействие на процессы пищеварения, нарушая их.
Несбалансированный и неподходящий для пищеварения состав желчи может вырабатывать печенью при употреблении человеком избыточного количества животных жиров, при различных нарушениях нейроэндокринного характера, при патологических инфекционных поражениях печени.
Источник
Источник: https://medic-online.net/71311/kakuyu-rol-v-pishhevarenii-vypolnyaet-zhe/
Роль желчи в пищеварении. Опишите функции желчи в пищеварении
Образование 1 июня 2016
Допустим, перед вами поставлено следующее задание: опишите функции жёлчи в пищеварении. Чтобы это сделать, вначале нужно изучить её биохимический состав, свойства и механизмы желчеобразования, необходимые для нормального расщепления органических веществ, входящих в состав пищи. Рассмотрению этих вопросов и будет посвящена эта статья.
Секреторная функция
Печень является самой крупной железой в желудочно-кишечном тракте, присущем позвоночным животным и человеку. Она состоит из паренхимных клеток, называемых гепатоцитами.
Отдельно взятая печёночная клетка имеет одно или несколько ядер и состоит из двух частей, называемых билиарной и васкулярной. Последняя сторона гепатоцита контактирует с синусоидным капилляром, получающим кровь из печёночной вены.
Эта часть синтезирует глюкозу, белки, витамины и липокомплексы.
Другая сторона гепатоцита направлена в сторону жёлчного капилляра. Она называется билиарной. В ней вырабатывается жёлчь. Она оттекает в капилляр, а из него – в протоки. Таким образом, в здоровой печени жёлчь, вырабатываемая стороной гепатоцита, не поступает в кровь, так как билиарный капилляр отделён от синусоидного телом печёночной клетки.
Нужно отметить, что гепатоциты группируются, образуя дольки, из которых и выходят жёлчные протоки. Они сливаются и формируют два главных направления – левое и правое. Они выходят из центральных долей печени.
А затем, сливаясь, формируют общий проток, который отходит от её ворот и впадёт в жёлчный пузырь. Таким образом, печень является органом, секретирующим жёлчь человека.
Анатомия жёлчи, строение жёлчного пузыря и его функции будут рассмотрены нами далее.
Для чего необходимо выделение жёлчи?
К соединениям, помогающим расщеплять сложные макромолекулы органических компонентов пищи, относится жёлчь. Она прицельно действует на липиды, переводя их из нерастворимого состояния в вид эмульсии.
Находящиеся в жёлчи холевые кислоты – хенодезоксихолевая и холевая – являются поверхностно-активными веществами.
Именно они эмульгируют жиры пищи, поступившие из желудка в двенадцатипёрстную кишку, облегчая их расщепление, осуществляемое ферментом поджелудочной железы – липазой.
Биохимический состав жёлчи
Зная строение структурных элементов печёночных долек, билиарных частей гепатоцитов, а также биохимический состав, вы верно опишите функции жёлчи в пищеварении.
Гастроэнтерологами было установлено, что в печени протекают сложные процессы пластического и энергетического обмена. Сама жёлчь представляет собой жидкость оливкового или светло-коричневого цвета.
Она содержит 98% воды, а также пигменты, холестерин, холевые кислоты, лецитин, витамины и ферменты.
Рассмотрим строение и циркуляцию жёлчных кислот. Они образуются из стероидного спирта – холестерина. Он входит также в состав клеточных мембран. В гепатоцитах холестерин окисляется и образуются первичные жёлчные кислоты. Они могут видоизменяться, превращаясь во вторичные: метахолевую и дезоксихолевую. Те, в свою очередь, образуют комплексы с мономерами белков – таурином и глицином.
Эти комплексы являются наиболее химически активными и содержатся в жидкости в виде натриевых или калиевых солей. Жёлчные пигменты – ещё один биохимический компонент, главным из которых является билирубин.
Он образуется в результате разрушения гемоглобина, которое происходит в макрофагах печени – клетках Купфера, а также в селезёнке. Лецитин – компонент жёлчи.
Образуется также в печени и играет важную роль в обмене жирных кислот и холестерина, снижая его уровень. Он также принимает участие в эмульгации жиров.
Какими свойствами обладает жёлчь?
Изучив химический состав секрета печени, можно правильно представить её роль в расщеплении органических веществ и рассмотреть основные функции жёлчи в пищеварении, которые являются разнообразными. Например, она содержит кислоты и является детергентом, способствующим расщеплению крупных молекул жира на более мелкие.
Жёлчь влияет и на ферменты, гидролизующие углеводы, и белки: амилазу и трипсин, усиливая их каталитические свойства. На фермент желудочного сока – пепсин – она действует противоположным образом, то есть ингибирует его активность, что приводит к резкому повышению pH желудочного содержимого, так как его кислотность уменьшается.
Выделение жёлчи усиливает всасывание растворов, минеральных солей, витаминов А и Д, а также аминокислот. Секрет печени регулирует двигательную и выделительную функции всех отделов тонкой кишки. В этом и заключается роль жёлчи в пищеварении.
Механизмы желчеобразования и жёлчеотделения
Ранее мы изучили свойства секрета печени, вырабатываемого билиарными частями гепатоцитов. И также мы выяснили, что состав, свойства жёлчи и её значение в пищеварении взаимосвязаны.
Эти механизмы осуществляются как нервной системой человека, так и гуморальным путём.
Образование жёлчи усиливается как рефлекторный ответ на раздражения интерорецепторов стенок слизистых оболочек ротовой полости, желудка, тонкого кишечника.
Жёлчный пузырь: его строение и роль в пищеварении
Являясь мышечным органом, он расположен под нижним краем печени. Имеет шейку, тело и дно. После того как вы анатомически обоснуете механизм его работы, тогда вы легко опишите функции жёлчи в пищеварении. Она, постоянно образуясь в печени, выделяется в двенадцатипёрстную кишку только в момент поступления в организм еды. Между приёмами пищи секрет депонируется в жёлчном пузыре.
Диагностические методы исследования жёлчи
Для нормального протекания метаболических реакций в отделах желудочно-кишечного тракта необходимы определённые биохимические и физиологические показатели секрета печени. Вы физиологически обосновано опишите функции жёлчи в пищеварении, если её клинические параметры будут в норме. Их определяют методом многомоментного фракционного дуоденального зондирования.
В первую фазу исследования получают базальную фракцию. Она должна иметь светло-жёлтый цвет и рН больше 7. Во второй фазе при закрытом сфинктере Одди секрет выделяться из зонда не должен.
В третьей стадии исследования клинически нормальные показатели жёлчи таковы: объём – от 3 до 5 мл, цвет – светло-коричневый. Четвёртая фаза продолжается около получаса. Цвет секрета печени изменяется от оливкового (пузырная жёлчь) до жёлто-янтарного. Её рН = 6,5–7,5, а плотность приблизительно – 1038.
Последняя фаза, выделение печёночной жёлчи, длится до 20 минут. Плотность уменьшается до 1011, рН = 7,5–8,2.
Отклонения от вышеперечисленных параметров будут свидетельствовать о патологических нарушениях в работе печени, жёлчного пузыря или протоков.
Наиболее распространённым видом патологии является образование камней в пузыре вследствие повышения вязкости жидкости, а также нарушения его сократительной функции.
Как видите, в этой статье мы рассмотрели и изучили секрет печени – жёлчь, значение и функции её в процессах пищеварения.
Источник: .ru
Источник: https://monateka.com/article/181890/