Желудок не принимает пищу рвота

Содержание

Рвота

Желудок не принимает пищу рвота

По определению рвота – это  сложнорефлекторное действие, во время которого все наполнение желудка выходит через ротовую полость.

Происходит это действие в том случае, когда на рвотный центр ствола мозга оказывают воздействие периферические или центральные раздражители.

Рвота чаще всего свидетельствует о том, что у человека есть серьезная болезнь, то есть является одним из симптомов.

Рвота обусловливается следующими действиями: происходит резкое сокращение мышц брюшного пресса, при это трубка пищевода становится широкой. В результате становится открытым вход в желудок.

Человек, перед тем как его вырвет, чувствует, что его начинает тошнить, сами собой начинают происходить глотательные движения, дыхание становится очень частым, повышается слюноотделение, может начаться слезотечение из глаз.

Рвотная масса – это не переработанные остатки еды, желудочный сок, слизь. Бывает, что к рвотной массе примешиваются кровь, желчь или даже гной.

Почему возникает рвота.

Рвота выступает своеобразной защитной реакции иммунной системы, которая пытается убрать из организма токсины или иные раздражители.

Причин возникновения рвоты большое множество:

  1. Возникшие инфекции
  2. Отравление организма, возникшее вследствие употребления в пищу грибов, алкоголя, лекарств, вредных газов и других веществ
  3. Токсикоз у беременных женщин
  4. Болезни печени и почек
  5. Эндокринные заболевания, такие как надпочечная недостаточность или сахарный диабет
  6. Болезни центральной нервной системы, такие как нарушенное кровообращение мозга, мигрень, травмы головного мозга и другие.

Чаще всего рвота возникает при инфекциях или возникших заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сопутствующие симптомы – тошнота и боль в желудке или животе.

Если человека вырывает несколько раз, то результатом может стать обезвоживание организма, потому что организм вместе с рвотной массы выводит натрий, калий, хлор.

Это ведет к повторению рвотных актов, а человек теряет силы полностью и его состояние сильно ухудшается.

Если человек страдает язвенной болезнью желудка, то у него рвотная масса может содержать кровь, слизь. Человек может испытывать боль в подложечной области. Если есть такие симптомы, то необходимо сразу же обращаться за помощью к врачам. Обязателен постельный режим и индивидуальная строгая схема питания.

Если происходит уменьшение выходной части желудка, на язве образовывается рубец или она опухает, то в таких случаях рвота бывает очень сильной и частой. Начинается в среднем через пять часов после еды.

У людей с такими заболеваниями организм сильно истощается и обезвоживается. По этой причине их необходимо незамедлительно отправлять в больницы.

Чаще всего болезнь вылечивается только при помощи проведения хирургической операции.

Если у человека рвотная масса с большим количеством крови, то это свидетельствует о серьезной болезни в организме. Это означает, что кровеносные сосуды желудка и пищевода начали кровоизлияние. Причиной кровоизлияния сосудов могут быть язва желудка, эрозия сосудов, диатез, разложение опухоли, разорванная вена в пищеводе.

О кишечной непроходимости свидетельствует рвота с очень сильным неприятным запахом. При этом человек чувствует сильные боли в животе. Бывает, что человека рвет и при воспалении аппендицита, возникших коликах почек, инфаркте миокарда, вирусе гриппа, воспалении легких, сильных интоксикациях, сахарном диабете.

Нужно четко знать, что если человека рвет, то это первые признаки заболевания. Так как рвота не является исключительным симптомом только одного заболевания, она требует медицинского исследования причин ее появления. Опытные врачи смогут поставить правильный диагноз больному и применить соответствующие средства лечения.

Признаки и способы лечения рвоты.

Первоначальными признаками того, что у человека будет рвота, является чувство тошноты, частое дыхание, обильное выделение слюны и слезотечение. Человек пытается как бы сглотнуть, при этом мышцы живота начинают сокращаться неконтролируемо, пищевод становится расширенным. В результате человека вырывает.

Для того, чтобы рвотные акты закончились, нужно принять препараты, обладающие спазмолитическим действием, например «Но-шпу». Можно ввести раствор атропина, или препарата, который приведет в норму моторику пищеварительного тракта, например, «Реглан» или «Церукал». Такие препараты можно вводит как внутримышечно, так и внутривенно.

Если причиной рвоты стала интоксикации стала интоксикация организма, то нужно провести действия, которые способствуют дезинтоксикации организма. Если организм обезвожен, то можно ввести жидкости и электролиты внутривенно при помощи системы. Если у больного происходят скачки артериального давления, то необходимо провести нормализующую терапию.

Следует учитывать, что рвоту нужно лечить только руководствуясь характером ее возникновения, то есть нужно знать причины. Главное помнить о том, что если рвота возникает повторно, при этом ее сила увеличивается, а в рвотной массе присутствует кровь, то это свидетельствует о серьезности заболевания и требует неотложного обращения к профессиональным врачам.

Лечение рвоты при помощи укропа и мяты.

Один из самых популярных народных методов лечения рвоты это чай с мятой. Мята обладает успокаивающим действием, мягко воздействует на воспаленные стенки желудка и способствует устранению рвотных рефлексов.

Для того, чтобы приготовить мятный чай, нужно в кружку с кипятком добавить ложку высушенных листочков мяты, накрыть кружку и дать настояться в течение 10 минут. После этого, чай нудно процедить, и он готов к употреблению.

Если чай будет настаиваться в течение двух часов, то получится очень полезная настойка. Принимать ее нужно три раза в день по одной столовой ложке.

В том случае, если причиной рвоты является стресс, то человека нужно проводить на свежий воздух. Также он должен принять 15 капель мятной настойки, разведенной с водой.

Если человек отравился, то можно вылечить рвоту отваром, приготовленным из семян укропа. Для этого нужно семена заварить в кипятке и дать настояться в течение двух часов.

Нужно помнить о том, что при рвоте организм сильно обезвоживается, и нужно восполнять в нем запас воды. Для этого можно поить больного минеральной водой, смешанной с соком из фруктов.

Если произошло алкогольное отравление, то рвоту не нужно прекращать, потому что при помощи рвоты организм пытается вывести вредные токсины. После того, как рвота кончилась, нужно на голову больного полить прохладной водой и дать кофе с лимоном.

Лечение рвоты отварами мелиссы и вахты трехлистной.

Если возникла повторная рвота, то человеку нужно принять отвар мелиссы. Лучше пить его и после выздоровления по половине стакана перед приемом пищи. Для того, чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, нужно употреблять настой из трехлистной вахты.

Лечение рвоты кленом и лимоном.

Отвар из листьев кленового дерева является очень хорошим средством от рвоты. Для его приготовления нужно сухие листья клена заварить в стакане кипятка. После этого на водяной бане отвар прогревается, но не кипятится. После отвар процеживают и охлаждают. Принимать отвар нужно три раза в день, по ¼ стакана.

Также можно вылечить рвоту и при помощи лимона. Для этого нужно корки лимона настоять на спирте.

Лечение рвоты при помощи белены и спаржи.

Для того, чтобы успокоить внутренние стенки желудка, можно принимать порошок из спаржи. Порошок смешивают с водой и выпивают.

Если рвота сильная и частая, то можно применить следующий способ. Четверть грамма сушеных листьев белены заливают половиной стакана кипятка.

Получившуюся смесь необходимо выпаривать на огне, пока по консистенции она не станет похожа на кашу. В дальнейшем нужно 2 капли получившейся смеси разводить водой и пить три раза в день.

Белена сама по себе ядовита, поэтому принимать ее нужно очень осторожно. Если произойдет отравление, то единственной мерой будет промывание желудка.

Источник: https://nmedicine.net/rvota/

Причины плохого переваривания пищи у взрослого человека

Желудок не принимает пищу рвота

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз.

Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма.

Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи.

Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Признаки плохого пищеварения

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде.

Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо.

Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения — это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 — 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон.

Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение.

Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение — что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Источник: https://DoctorZKT.com/dopolneniya/ploho-perevarivaetsya-pishha-u-vzroslogo-prichinyi.html

Рвота: виды, причины, лечение

Желудок не принимает пищу рвота

Рефлекторное извержение содержимого желудка порой носящее болезненный характер  называют рвотой. Это малоприятное явление порой возникает довольно спонтанно, без видимых причин и приносит массу неудобств. Практически всегда рвота является симптомом более серьезных заболеваний и в редких случаях вызвана неправильным образом жизни.

Виды рвоты

Существует несколько основных и второстепенных видов рвоты. К основным видам рвоты можно отнести: центральную, токсическую, психогенную и висцеральную рвоту. Практически всегда рвоте сопутствует боль в желудке  и тошнота.

При патологии желудка рвота возникает через 1-2 часа после приёма пищи. При этом рвотные массы довольно обильны и содержат на выходе остатки не переваренной пищи. После освобождения от рвотных масс наступает облегчение.

Такая рвота является признаком заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастроэнтерозе и стенозе, а также сахарном диабете.

Наиболее распространённые виды рвоты разделяют по следующим признакам:

  • рвота с желчью, чаще всего является предвестницей рефлюкс-гастрита, низкого стеноза двенадцатиперстной кишки, дуоденостаза. При отсутствии хронических заболеваний рвота с желчью свидетельствует о холецистите, остром аппендиците, панкреатите.
  • кровавая рвота, возникает при язвенном кровотечении, варикозном расширении вен в пищеводе, циррозе печени, эрозивном гастрите, полипозе, геморологическом панкреатите, раке, при приёме противовоспалительных препаратов и периодическом применении стероидных гормонов.
  • рвота церебрального происхождения, возникает во время гипертонических кризов, опухолях мозга, глаукоме, травме головы, энцефалите, синдроме Меньера, абсцессах, мигрени.
  • «центральная» рвота появляется без ощутимых сопутствующих признаков, после прохождения симптомов наступает видимое улучшение. 
  • токсическая рвота, вызвана экзогенными и эндогенными интоксикациями. Причиной могли послужить пищевые аллергии и отравления, передозировка лекарственных препаратов.

Зачастую, причиной рвоты может стать нарушение водно-электролитного баланса, после восстановления которого рвота и тошнота прекращаются.

Причины и симптомы рвоты

Практически всегда причины рвоты лежат на поверхности и лишь немного проведя анализ предшествующего состояния можно понять, что стало первопричиной неудовлетворительного состояния.

1. Болезни желудочно-кишечного тракта

  • перенесение хирургических вмешательств и наличие хронических заболеваний: аппендицит, кишечная непроходимость, острый холецистит, перитонит, острый панкреатит, кровотечения проходящие в желудочно-кишечном тракте.
  • инфекции вирусные и пищевые, а также гильминотозы.
  • аномалии в развитии органов: стеноз, атрезия, дефекты в развитии поджелудочной железы.
  • хронические заболевания: язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, энтероколит, желчекаменная болезнь.
  • инородные тела, находящиеся в желудке, кишечнике или пищеводе.
  • функциональные расстройства, способствующие нарушению двигательной функции желудка и кишечника.

2. Болезни сердечнососудистой системы: сердечная недостаточность, гипертония, инфаркт миокарда.

3. Болезни центральной нервной системы: травмы головного мозга, чрезмерное внутричерепное давление, менингит, энцифалит, опухоли головного мозга.

4. Психогенные реакции: истерика, страх, тревога. Рвота возникает из-за чрезмерного волнения.

5. Болезни эндокринной системы: клеотацитоз, фенилкетонурия, недостаточность функции надпочечников, тиреотоксикоз.

6. Болезни внутреннего уха: лабиринт, болезнь Меньера.

7. Токсикация лекарственными препаратами.

8. Первый триместр беременности.

9. Проблемы вестибулярного аппарата. 

Основные симптомы рвоты следующие:

  1. Непрерывное сокращение мышц стенок желудка, живота и периодически диафрагмы.
  2. Быстрое выталкивание вверх всего содержимого желудка с последующим извержением через рот.

Конечно, могут быть и другие причины и симптомы рвоты, но выше перечисленые самые распространённые из них.

Лечение рвоты

Прежде чем приступать к лечению рвоты, следует правильно установить причины её возникновения. И только после этого следует принимать соответствующие препараты.  В зависимости от причины рвоты и её степени тяжести необходимо принимать следующие препараты:

  • при болезнях внутреннего уха лечение рвоты лучше проводить антигистаминными препаратами: прометазин гидрохлорид, дименгид ранат.
  • при лёгкой степени рвоты отлично помогают лекарственные препараты типа нейролептиков – галоперидол, этаперазин, а также могут помочь транквилизаторы – диазепам и фенозепам.
  • рвота вызванная прохождением курса лечения от онкологических заболеваний снимается препаратами –антагонистами – ондансетроном, гранисетроном, трописетроном.
  • при нарушении электролитного баланса  лучшими помощниками являются солевые растворы как внутреннего (регидрон), так и внутривенного введения (раствор Рингера).
  • для симптоматического лечения наилучшим эффектом обладают антагонисты дофамина – метоклопарамид и церукал.

Рвота у детей

Многие родители ошибочно полагают, что рвота является результатом переедания, некачественной или жирной пищи. И зачастую не обращаются к врачу. Ведь рвота носит одиночный характер. Но на самом деле не только многократная рвота, но и одиночная может быть вызвана куда более серьезными заболеваниями.

Рвота у детей может быть вызвана такими факторами:

  • интоксикацией организма;
  • реакцией на какой-либо медикамент;
  • острым аппендицитом;
  • нарушениями и заболеваниями кишечно-желудочного тракта (гастрит);
  • менингитом;
  • прочими заболеваниями, сопровождаемыми высокой температурой;
  • особенностью организма (срыгивание у детей младенческого возраста).

Здесь перечислены не все причины, которые могут вызывать рвоту. Например, у грудничка, казалось бы обычное срыгивание пищи, может быть не только возрастной особенностью желудочно-кишечного тракта, но так же некоторых патологий, таких как пилороспазм, пилорестеноз, а также проблемы с функционированием центральной нервной системы ребенка.

Иными словами возникновение рвоты у ребенка требует вызова скрой помощи, где дипломированный медик сможет сказать есть ли причины для беспокойства. Например, редко кто из родителей может определить коклюш, при котором грудной кашель вызывает рвотный рефлекс.

В любом случае первыми неотложными действиями при рвоте у ребенка является промывание желудка. Проводить такую процедуру необходимо до проявления чистой жидкости.

После того как промывание будет закончено и если рвотные позывы больше не будут мучить малыша то обязательно соблюдать диету. Иными словами нельзя давать никакой раздражающей слизистую желудка пищи, только теплое питье и бульоны.

Кстати причиной рвоты может быть неправильное питание. Кетоновые тела могут накапливаться в организме ребенка, что и вызывает рвоту.  

Рвота желчью

Независимо от вида рвоты в ней в той или иной степени обязательно присутствует желчь. Но, когда в рвотных массах виден характерный жёлтый запах и рвота имеет горький вкус, то у человека происходит рвота желчью. Практически всегда обильная рвота желчью является предвестником желчекаменной болезни и одним из её основных проявлений.

Иногда она может свидетельствовать о возникновении хронического холецистита, либо о начале панкреатита. В редких случаях рвота желчью происходит после хирургических вмешательств в работу желудочно-кишечного тракта, либо двенадцатипёрстной кишки.

  Развитию такого вида рвоты способствует низкий стеноз в двенадцатиперстной кишке, рефлюкс-гастрит и дуоденостаз.

 Для детей такой симптом как рвота желчью свидетельствует о развитии воспаления связанного с острым аппендицитом.

Хотя даже при простом пищевом, а чаще всего алкогольном отравлении, может возникать рвота  желчью.

Независимо от причин возникновения данного неприятного явления, с ним необходимо разбираться исключительно при помощи врача-гастроэнтеролога способного поставить точный диагноз и излечить от неприятного симптома.

Рвота при беременности

Повышенный токсикоз при беременности встречается у большинства женщин. Он сопровождается постоянным чувством тошноты с периодической рвотой.

При необильных и нечастых приступах рвоты в первом триместре беременности не стоит беспокоиться. Так как организм вырабатывает гормоны и перестраивается, в связи с новым положением.

Но если рвота обильная и частая, она может нанести вред не только матери, но и ребёнку, находящемуся в её утробе.

Практически всегда рвота при беременности утренняя. Не успев проснуться, рвота подступает к горлу и от неё невозможно избавиться. И даже после опустошения желудка желаемое облегчение возникает не надолго. И приступы рвоты могут повториться неоднократно.

В таком случае проснувшись и ощутив, что появились первые рвотные позывы не стоит торопиться опорожнять желудок. Следует попробовать съесть несколько солёных крекеров или сушек, которые предусмотрительно находятся на ночном столике. Кроме того, рвота при беременности будет намного реже, если спать на возвышении.

Вернее помещать голову на подушку высотой не менее 20 сантиметров. Несомненным плюсом станет и смена рациона. В нём должны остаться только полезные продукты, а жирное, жаренное, копчёное убирается до возобновления нормального состояния. Приёмы пищи разделить на 6-7 раз. Очень полезна лёгкая жидкая пища.

Есть понемногу и после каждого приёма пищи лучше немного походить и ни в коем случае сразу не ложиться отдыхать. Это может спровоцировать очередной приступ рвоты.

Если при соблюдении простых мер профилактики рвота не прекращается, обращение к врачу необходимо. В некоторых случаях может развиться средняя или тяжёлая рвота, способная повлиять на развитие ребёнка.  В таком случае нарушается водно-солевой баланс, происходит сильное обезвоживание и наступает интоксикация.

Обращаться к врачу следует, если:

  1. рвота возникает более 5 раз в сутки;
  2. стремительная потеря веса;
  3. цвет мочи стал более интенсивным, а её количество уменьшилось;
  4. кожа и слизистая стали сухими;
  5. наблюдается учащённое сердцебиение;
  6. постоянно кружится голова и периодически бывают обмороки;
  7. понижена температура тела;
  8. повышено давление.

В таких случаях рвота при беременности приобретает опасный характер. Необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения соответствующего курса лечения, так как на фоне беременности могли развиться различные заболевания.

Лекарства от рвоты

Главным в применении лекарства от рвоты является его своевременное применение. В момент возникновения тошноты лекарство необходимо принять и тогда можно будет получить желаемый эффект.

В зависимости от этиологических факторов выбирается лекарство от рвоты.

  1. Антигистаминные препараты оказывают реальную помощь при проблемах с вестибулярным аппаратом. Тошнота и рвота появляются во время пользования общественным транспортом, качки на корабле и сопровождается головокружением. В таком случае поможет нейролептик «Метеразин».
  2. При пищевых отравлениях с последующей тошнотой и рвотой помогают абсорбирующие препараты типа активированного угля. Он связывает токсины и выводит их естественным путём.
  3. Рвота, возникающая на фоне болезней желудочно-кишечного тракта должна лечиться вместе с основной болезнью. Поэтому, только вылечив болезнь можно устранить её проявление. Зачастую действие препаратов направлено на ингибирование патогенных микроорганизмов, что приводит к восстановлению нормальной флоры кишечника. Одним из препаратов, оказывающего такое действие является «Бифиформ».
  4. Иногда причиной возникновения рвоты является воспалительный процесс в организме. В таком случае лекарства от рвоты должен назначать исключительно лечащий врач.

Когда в организм человека подвержен хроническому заболеванию, то следует лечить именно заболевание, сопутствующим признаком которого является рвота. Универсального лекарства от рвоты ещё не изобрели, так как причины её появления довольно специфичны и требуют специального и квалифицированного подхода специалиста.

:

Лечение рвоты

Рвота у ребенка

Рвет желчью

Рвота при беременности

Лекарство от рвоты

Источник: http://toshno.net/rvota/3-rvota-prichiny-i-lechenie

Желудок не переваривает пищу: причины, формы диспепсии, методы лечения

Желудок не принимает пищу рвота

Большинство людей, принимая пищу, не задумываются о том, что с ней произойдет, и как на нее отреагируют органы пищеварения. В итоге возникает ситуация, когда желудок не переваривает пищу — диспепсия. Такое состояние сопровождается неприятными симптомами, и они не всегда проходят бесследно, давая начало заболеваниям.

Чтобы не сталкиваться с подобной ситуацией, необходимо знать — почему, когда и какая пища не переваривается в желудке, соблюдать меры по ее предупреждению.

По международной классификации болезней МКБ-10 данная патология имеет код К31, входит в группу функциональных расстройств желудка.

Причины непереваривания пищи

Несложно понять причины, по которым не переваривается пища в желудке, имея представление о его строении и функциях. Этот орган напоминает плотный мышечный мешок, в котором происходит накапливание пищи, ее механическая и химическая обработка, частичное всасывание и проталкивание в кишечник для дальнейшего переваривания.

Вместимость органа 500 мл, при растяжении она увеличивается в 3-4 раза. В химической обработке пищи участвуют соляная кислота, ферменты пепсин, расщепляющий белок, липаза, расщепляющая жиры, и химозин, расщепляющий белок молока. Происходит всасывание небольшого количества воды, сахаров и алкоголя.

Анатомические и функциональные возможности желудка ограничены, поэтому при избыточной нагрузке, различных злоупотреблениях происходят сбои. Он также тесно связан с центральной нервной системой и другими органами, которые влияют на его функцию.

Основные причины непереваривания следующие:

  1. Переедание, когда возникает относительная ферментная недостаточность, часть белков и жиров поступает в кишечник нерасщепленными.
  2. Избыток жиров в рационе, они тормозят выработку кислоты, угнетают функцию ферментов, пища задерживается в желудке до 8-12 часов.
  3. Алкоголь. В небольших дозах некрепкие напитки стимулируют секрецию сока, регулярное употребление крепкого спиртного угнетает функцию желез, приводит к их атрофии.
  4. Воспалительный процесс – гастрит с нарушением секреторной функции.
  5. Отравления различного характера. Вызывают токсическое поражение и угнетение желез слизистой оболочки.
  6. Беременность. Повышение уровня прогестерона расслабляет гладкую мускулатуру, а растущая матка увеличивает внутрибрюшное давление, результат – задержка эвакуации пищи, застой, развитие воспаления.
  7. Запоры. Переполнение кишечника замедляет продвижение пищи, возникает застой, присоединяется воспалительный процесс.
  8. Операции – резекции, анастомозы, после которых нерасщепленная пища преждевременно поступает в кишечник, развивается так называемый демпинг-синдром (проваливание).
  9. Болезни других органов – печени, поджелудочной железы, кишечника, когда по нервным ветвям рефлекторно передаются болезненные импульсы желудку.
  10. Стрессовые ситуации. В желудке огромное количество нервных клеток, поэтому его называют «вторым мозгом». При нервно-психическом возбуждении им передаются импульсы по нервным ветвям, вызывая спазмы, нарушение секреции. Не все знают, что во время прилива крови к лицу одновременно краснеет и желудочная слизистая оболочка.

Виды и формы заболевания

В зависимости от того, какой компонент питания не переваривается, выделяют 3 формы диспепсии:

  • бродильная;
  • гнилостная;
  • жировая, или мыльная.

Бродильная форма

Патология развивается при избыточном употреблении углеводов – картофеля, мучных изделий, сладких продуктов. В желудке нет ферментов, расщепляющих сахара, а птиалина (амилазы) слюны недостаточно для расщепления избытка углеводов. В итоге возникает их застой, присоединяются бактерии, возникает брожение.

Благоприятные условия для этого создают употребление кваса, пива, квашеных овощей и фруктов. При брожении образуется углекислый газ, он повышает кислотность, замедляет перистальтику, вызывает метеоризм и общую интоксикацию, снижение иммунитета.

Гнилостная форма

Процессы гниения возникают как следствие избытка белка – мясной и молочной пищи, рыбы, колбасных изделий, яиц. Такая пища и без того длительно переваривается в желудке, а избыток белка – прекрасная среда для гнилостных микробов. Воспаляется слизистая оболочка, нарушается перистальтика, всасывание токсинов приводит к общей интоксикации, повышению температуры тела.

Жировая форма

Больше всего времени уходит на переваривание животных жиров – свиного, бараньего, говяжьего, утиного, при их избытке фермента липазы недостаточно. Нерасщепленные жиры угнетают желудочную секрецию и перистальтику. Снижение кислотности плюс застой приводят к реакции омыления жиров, поэтому патология имеет другое название – мыльная диспепсия.

Нейтрализация кислоты инактивирует пищеварительные ферменты, это приводит к нарушению расщепления белка, застою, поступлению в кишечник непереваренной пищи, расстройству стула.

Выделяют также 2 вида «несварения» в желудке:

  • органическое, связанное с острыми или хроническими заболеваниями — гастритом, язвой, панкреатитом, болезнями желчных путей;
  • функциональное – при дискинезии мышц желудка (спазмах, атонии), слишком быстром поглощении пищи с заглатыванием воздуха, рефлекторно при инфаркте.

Симптомы патологии

Клинические проявления «несварения» в желудке сопровождаются такими симптомами:

  • чувством дискомфорта в животе;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой, отрыжкой, нередко рвотой;
  • болевыми ощущениями в эпигастрии;
  • изжогой;
  • повышенным газообразованием в кишечнике, вздутием живота;
  • расстройством стула – поносом, запором, или их чередованием;
  • повышением температуры тела, чаще у детей;
  • общей слабостью, недомоганием – в результате интоксикации;
  • снижением настроения, апатией — из-за уменьшения выработки желудочными железами «гормона удовольствия» серотонина.

Преобладание тех или иных симптомов зависит от характера диспепсии. При бродильной форме более выражены изжога, отрыжка воздухом, вздутие живота, задержка стула. Для гнилостной формы характерна отрыжка с тухлым запахом, явления интоксикации, повышение температуры. Жировая форма сопровождается чередованием запоров и поносов, коликами в животе, кал имеет «жирный» блеск, плохо смывается водой.

Как нормализовать состояние?

Что делать, если желудок не принимает пищу, если появилась рвота и другие симптомы? Не стоит паниковать, это состояние поддается лечению, которое включает:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • натуральные средства народной медицины;
  • лечебную физкультуру.

Медикаментозное лечение

Медицинские препараты в каждом отдельном случае подбираются индивидуально, в зависимости от причины диспепсии и ее характера, они включают следующие группы:

  • нормализующие желудочную секрецию;
  • гастропротекторы;
  • нормализующие моторику желудка;
  • антибактериальные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Средства, влияющие на секрецию

Для снижения секреции применяются антациды (Альмагель, Маалокс, Гастал, Гевискон, Ренни), блокаторы протонной помпы (Ортанол, Омез, Омепразол). При секреторной недостаточности назначают Аципепсол, Плантаглюцид, Пентагастрин, Бетацид и аналоги.

Гастропротекторы

К препаратам, которые выполняют механическую защиту слизистой оболочки, относятся: производные висмута (вентер, висмута нитрат, викалин, викаир), стимуляторы образования слизи (мизопростол, энпростил).

Средства, влияющие на моторику

Для снятия спазмов назначают Но-шпу, Дротаверин. Усиливают моторику прокинетики – Мотилиум, Цизаприд, Домперидон. Выбор препаратов осуществляет врач, определяет дозу и способ приема.

Антибактериальные средства

При инфекционном поражении желудка, гнилостном процессе, выявлении хеликобактера применяют антибиотики – кларитромицин, амоксициллин, тетрациклин в сочетании с метронидазолом.

Витаминные препараты

Среди множества витаминно-минеральных комплексов для желудка больше подойдут бион-3, мильгамма, витрум, супрадин, мультитабс, в их составе есть витамины А, С, Е, В12, фолиевая кислота, биотин, микроэлементы.

Диетическое питание

В острой стадии патологии, особенно при гнилостном процессе, возможно голодание, но не более суток, при этом необходимо обильно употреблять жидкость – лучше всего питьевую и слабоминерализованную воду без газа.

Диета должна включать блюда с хорошо обработанными и легкоусвояемыми продуктами: нежирное отварное мясо, тушеные овощи, фруктовые пюре и соки, кисломолочные продукты. Нужно исключить из рациона острые, копченые, жареные блюда, животные жиры, ограничить прием углеводов (мучного, сладкого).

Очень важен режим питания, суточный рацион нужно разбить на 5-6 приемов, чтобы не перегружать желудок. Конкретные диетические рекомендации даст врач, их нужно выполнять.

Как ускорить процесс пищеварения врачи рассказывают в этом видео.

Лечение народными средствами

В домашних условиях несложно приготовить такие целебные настои:

  • из семян сельдерея: 1 чайную ложку заварить стаканом кипятка, накрыть, оставить на 2 часа, процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой, настой должен быть свежим, готовиться на 1 день;
  • настой из ежевики и календулы: смешать по 1 столовой ложке сухих цветков и ягод, залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи;
  • настой из семян тмина и майорана: 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать по 100 мл перед завтраком и ужином.

Специальные упражнения

Лечебная гимнастика направлена на улучшение кровообращения органов брюшной полости и нормализацию перистальтики. Она выполняется стоя, исключая наклоны вперед и вниз, и лежа на коврике — повороты, прогибания туловища, поднятие ног, диафрагмальное дыхание и так далее, об этом подробно проинструктирует специалист ЛФК.

Следует исключить силовые упражнения и ограничить нагрузку на пресс.

Профилактика

Предупреждение пищеварительной дисфункции не представляет сложности и включает следующие меры:

  1. Отказ от вредной пищи – острых, жирных, жареных блюд, избытка сладостей.
  2. Отказ от вредных привычек – алкоголя, курения.
  3. Нормализация рациона и режима питания.
  4. Избавление от гиподинамии с помощью зарядки, занятий спортом, пеших прогулок.
  5. Регулярное посещение врача, прохождение обследования.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/syndromy/motorika/zheludok-ne-perevarivaet-pishhu.html

Лечение рвоты, если желудок не принимает пищу

Желудок не принимает пищу рвота

Если желудок регулярно отторгает пищу, то это явление очень часто указывает на заболевание пищеварительной системы. Состояние, когда страдает переваривание пищи желудком, называется диспепсией, которая сопровождается тошнотой и рвотой после приема пищи. В редких случаях, когда тошнит, единичный рвотный рефлекс может быть симптомом, связанным с нарушением рациона питания.

Причины появления рвоты

  • употребление недоброкачественных продуктов питания – происходит отравление организма токсическими веществами, попавшими в организм с едой;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • заболевание поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • рвотный рефлекс после приема пищи при стрессовых ситуациях – вследствие заболевания нервного характера;
  • переедание;
  • употребление значительного количества алкоголя;
  • реакция желудка на прием некоторых лекарственных препаратов;
  • наличие объемного процесса в желудке;
  • острый аппендицит, сопровождающийся болями в животе, тошнотой и рвотой;
  • заболевания центральной нервной системы – объемный процесс или травмы головного мозга;
  • первые месяцы беременности;
  • заболевания вестибулярного аппарата – «укачивание» при езде в транспорте;
  • вирусные инфекции;
  • глистные инвазии;
  • химиотерапия при онкологических заболеваниях.

Редкие приступы рвотного рефлекса, которые происходят при переедании или употреблении каких-либо продуктов, требуют обязательной корректировки рациона питания. Но если желудок не принимает качественную пищу, после приема которой, появляется тошнота, а затем и рвотный рефлекс, – это уже прямой показатель для обращения к врачу. Необходимо выяснить причину этого явления и провести лечение.

Важно! Рвота после приема пищи, которая принимает систематический характер, – это симптом, сигнализирующий о заболевании пищеварительной системы. Необходимо обязательное обследование у гастроэнтеролога с целью исключения заболевания желудка или кишечника.

Характеристика рвотных масс

Важным показателем состояния пищеварительной системы является характеристика рвотных масс, по характеру которых врач уже может определить предварительный диагноз. Рвотные массы, в зависимости от заболевания, могут быть:

  • с прожилками свежей крови – такую клиническую картину дает желудочное кровотечение, вследствие разрыва кровеносного сосуда при язвенной болезни, злокачественной опухоли желудка, циррозе печени, полипах, как осложнение при лечении гормональными препаратами. Это острое состояние, угрожающее жизни пациента и требующее немедленной госпитализации больного;
  • рвотные массы темного цвета – рвота появляется при проблемах в усвоении определенных продуктов темного цвета или медикаментозных препаратов, например, активированного угля. Встречается довольно редко. Иногда темный цвет рвотных масс является реакцией на общий наркоз;
  • рвотные массы не переваренной пищи – характерны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях на пищевой аллерген;
  • рвотные массы с примесью желчи – характерны для заболевания холециститом и панкреатитом;
  • естественный цвет желудочного содержимого – характерен для переедания, или если рвотный рефлекс спровоцирован стрессовой ситуацией.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/zheludok-ne-prinimaet-pishhu-rvota.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.