Жжение пищевода

Содержание

Жжение в пищеводе

Жжение пищевода

В распространенном обиходе такое явление называется изжогой. Так определяется ощущение жжения в области пищевода за грудиной либо в области эпигастра. Так называется нижний отдел пищевода, переходящий в верхний отдел желудка. Жжение в области пищевода появляется в результате того, что в желудке оказывается кислое содержимое.

Причиной подобной ситуации становится повышенная кислотность пищеварительной системы. Но и в случае сниженной секреции страдающие диагнозом “атрофический гастрит” и пребывающие в пожилом возрасте могут почувствовать изжогу.

Часто ей сопутствует заболевание желудочно-кишечного тракта. Такое может случиться и с абсолютно здоровым человеком после еды, в случае стрессовых переживаний.

Зачастую во время изжоги имеет место кислая отрыжка, свидетельствующая о язвенном заболевании желудка или гастрите.

Не следует путать изжогу в желудке с сердечным жжением за грудиной, возникающем при стенокардии. Определить это довольно просто. В том случае, если при приёме валидола не происходит устранение неприятных ощущений, значит, они свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности. Изжогу можно определить по степени тяжести.

Умеренная тяжесть заболевания характеризуется однократным обострением жжения в области желудка и пищевода. Если имеет место тяжёлая степень изжоги, подобные ощущения наблюдаются ежедневно.

Подобная степень проявления сопровождается снижением веса, внутренними кровотечениями, нарушениями глотательного рефлекса, зловонным дыханием.

В том случае, если изжога наблюдается постоянно, это может быть симптомом рака желудка или пищевода, а также тяжёлого воспаления пищевода.

В том случае, когда появляются ощущения жжения в области пищевода и желудка, не исключено, что это проявления изжоги. Для того, чтобы предотвратить развитие тяжёлых заболеваний, необходимо провести врачебное обследование.

Жжение в пищеводе причины

Каждую причину жжения в пищеводе следует рассматривать по отдельности.

В том случае, если есть основание подозревать, что жжение в области пищевода и желудка возникает в результате воздействия чужеродных бактерий, следует выяснить их природу.

Специалисты в данной области полагают, что наиболее опасными среди них могут быть бактерии двух видов. Присутствие их в организме чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

Достаточно часто причиной жжения в пищеводе становится неправильное питание. Результатом данного процесса может стать наличие в желудке неприятных жжений, которые способны развиться в серьёзное заболевание.

При повышении уровня выделения желудочного сока в организме это может происходить в результате его плохого расщепления либо выделения сверх необходимой меры. Обе причины весьма серьёзны для возникновения жжения в пищеводе.

Для постановки более точного диагноза необходима врачебная консультация. Он проконтролирует проведение всех необходимых исследований.

В случае беременности жжение происходит в результате нарушения гормонального фона. При нарушении равновесия происходит сбой в работе органов секреции.

Жжение в горле и пищеводе

Даже небольшое жжение в горле и пищеводе способно доставить неприятные ощущения. В горле появляется першение, человек начинает кашлять, у него может начаться удушье. Такие ощущения сопровождают постоянно и избежать их невозможно.

ЛОР- заболевания не всегда являются причиной жжения в горле и пищеводе. Как правило, правда, корень проблемы кроется в болезнях органов дыхательных путей.

В том случае, если причиной жжения является вдыхание человеком какого-то определённого запах в конкретное время года, значит, речь идёт об аллергической реакции организма. У больного возможно появление высыпаний, могут потечь слёзы или начаться истечения из носа.

Причинами жжения в горле и пищеводе могут стать грибковые и вирусные поражения миндалин нёба, гнойная ангина.

При проблемах со щитовидной железой возможно появление у человека определённой нервозности, утомляемости и возбудимости. Эта железа оказывает давление на трахею, провоцирует образование зоба при своём увеличении.

Заниматься автономной постановкой диагноза и самолечением не следует, нужно обратиться к врачу, в целях постановки точного диагноза, для исключения рака и прочих серьёзных болезней.

Боль и жжение в пищеводе

Сильные боли и чувство жжения в пищеводе могут свидетельствовать о заболевании острым коррозивным гастритом. Возможно также усугубление течения заболевания в случае присоединения вторичной инфекции.

В этом случае при проведении вторичного осмотра пищевода, желудка и слизистой оболочки рта обнаруживаются значительные ожоговые и воспалительные поражения, которые имеют разную степень тяжести.

Это может быть гиперемия, отёк, принимающий форму эрозии, а также изъязвления, которые способны перфорировать в наиболее тяжёлых случаях.

Наиболее опасны первые три дня течения заболевания, после чего состояние больного постепенно улучшается.

Жжение в пищеводе после еды

Чувство жжения в пищеводе после еды не может проявиться как самостоятельный симптом. Причиной его возникновения является достаточно высокая нагрузка на органы пищеварительной системы, что вызывает изменения кислотного баланса и нарушения выработки желудочного сока.

Жжение в пищеводе после еды может быть спровоцировано множеством причин. К  числу основных относятся:

  • неправильное питание. Это наиболее важное обстоятельство, поскольку именно оно вызывает основную массу нарушений в работе пищеварительного тракта. Даже если возникают некоторые нарушения, желудок человека в состоянии переварить многое, однако сбои в работе уже дают о себе знать
  • язва желудка. Развитие данного заболевания также способствует возникновению чувства жжения в пищеводе после еды. Подобные ощущения могут свидетельствовать и о более серьёзных нарушениях в работе системы пищеварения. Например, при остром стенозе двенадцатиперстной кишки возникает закупорка кишечника, происходящая по причине прекращения выхода пищи в него. Подобное явление сопровождается высокой болезненностью пищевода и кишечника, возможно периодическое появление тошноты, отрыжки.

Жжение в желудке и пищеводе

В том случае, если происходит нарушение целостности защитного слоя слизистой оболочки желудка, появляется чувство жжения  в желудке и пищеводе.

Как правило, оно свидетельствует о серьёзных хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, однако может отмечаться и у вполне здоровых людей, в случае нарушения ими режима питания.

Необходимо уметь точно вовремя восстановить причину происходящего, для принятия мер по его устранению.

Рассматриваемый симптом может проявляться нерегулярно в результате действия следующих факторов:

  • употребление слишком большого объёма пищи;
  • съедание чрезмерно жирной еды. В желудке после этого возникает чувство жжения;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • беременность;
  • слишком частые стрессы и недосыпание;
  • восстановительный период после проведения хирургических операций на желудке.

Прочие факторы, вызывающие патологическое состояние:

  • рефлюкс дуоденогастральный (желчный сок забрасывается в просвет органа);
  • язва желудка;
  • бактериальные поражения, как правило — кишечная палочка;
  • болезни онкологического характера;
  • эзофагит;
  • гастрит;
  • стеноз двенадцатиперстной кишки;
  • патологические состояния поджелудочной железы;
  • повышенный показатель кислотности желудочного сока;
  • грыжа диафрагмы;
  • заболевания сфинктера пищевода.

Все вышеозначенные состояния обуславливают жжение в  желудке и пищеводе, появление отрыжки со зловонным, зачастую кисловатым запахом. Острые стадии заболевания протекают на фоне повышения температуры тела, расстройств диспепсического характера, проблем со стулом, болей.

В том случае, если своевременное лечение отсутствует, патологии данного рода обуславливают течение процесса перехода разрушения слизистой оболочки органа в хроническую форму и возникновение целого ряда тяжёлых последствий, наиболее опасным из которых является онкология.

Важным обстоятельством можно считать то, что иногда данный симптом бывает не связан с системой пищеварения. Если жжение в желудке и пищеводе протекает как печение в эпигастральной области, лишённое признаков изжоги, это состояние может протекать в результате проблем кардиологического свойства.

Жжение в пищеводе при беременности

В том случае, если до беременности у женщины имело место проявления жжения в пищеводе, необходимо пройти врачебное обследование, поскольку данный факт может свидетельствовать о наличии опасной болезни желудочно-кишечного тракта.

Если ранее подобные симптомы не отмечались, их проявление во время беременности свидетельствует о физических и гормональных изменениях.

При этом у женщины усиленно вырабатывается гормон прогестерон, необходимый для ослабления мышечного тонуса, обеспечивающего нормальное состояние плода в утробе матери.

Стенки пищевода защищены от желудочного сока сильной мышцей, выполняющей свою функцию при нормальной работе организма.

Если мышечный тонус понижен, содержимое желудка может оказаться в пищеводе, что вызывает чувство жжения в пищеводе беременной женщины.

Жжение может усиливаться по мере роста плода, сопровождающегося давлением на желудок и внутренние органы. Оно имеет тенденцию к усугублению вследствие переедания, голодания, употребления острой и жирной пищи.

Жжение в пищеводе лечение

В целях лечения жжения в пищеводе в домашних условиях необходимо выпивать некоторое количество гидрокарбонатной воды. Также эффективно применение настоя из семени льна. Это народные средства для лечения жжения в пищеводе.

Достаточно распространённым способом лечения жжения в пищеводе является принятие соды. Однако, несмотря на то, что сода снимает боль в пищеводе, регулярно принимать её не следует. Она способствует образованию углекислого газа в области желудка, в результате чего растёт внутрибрюшное давление и жжение усиливается.

Неплохо использовать медицинские препараты в целях устранения жжения в пищеводе. Связывание кислоты в желудке обеспечивается приёмом таких средств, как Маалокс, Фосфалюгель, Амальгель, Ренни. Кроме того, группа медикаментов, называемых альгинатами, покрывают гелевой плёнкой слизистую оболочку пищевода, помимо устранения кислоты.

Контроль выработки соляной кислоты обеспечивается средствами Ингибиторов Протоновой Помпы, предназначенных для длительного лечения жжения в пищеводе.

Жжение в пищеводе опасно возможностью последующего возникновения язвы в том месте, которое регулярно поражается кислотой. Зажившая язва образует рубец, сужающий пищевод, в результате чего возникают болевые ощущения во время прохождения пищи к желудку. Поскольку в этом случае может помочь только оперативное вмешательство, рекомендуется не допускать осложнений и проводить лечение вовремя.

:

Боль при изжоге

Изжога в горле

Лечение изжоги

Изжога при беременности

Изжога в желудке

Эзофагит лечение

Источник: http://izjoge.net/izzhoga/230-zhzhenie-v-pishchevode

Жжение пищевода

Жжение пищевода

Весьма тягостным и дискомфортным симптомом единичного или системного нарушения является жжение в горле и пищеводе. Ощущение локализуется в загрудинном пространстве, гортани или в верхней части живота.

Называется такое состояние изжогой. Симптом — часто встречающийся сигнал распространенных недугов, известных в гастроэнтерологии.

Наиболее вероятной причиной появления ощущения считается эзофагит (воспаление в слизистой пищевода).

Жжение в пищеводе может быть временным обусловленным неудобством, но так же говорить о патологии.

Чем характеризуется?

Первые расстройства проявляются в легкой степени, поэтому человек зачастую не придает им значение. По мере прогрессирования основной патологии-провокатора симптом усиливается, создаются проблемы и дополнительные неудобства.

Купировать жжение в пищеводной трубке на этой стадии помогают щелочная вода, содовый раствор, антациды. При интенсивном ощущении, сопровождающимся болью, человеку приходится принимать обезболивающие.

Однако самостоятельное лечение чревато негативными последствиями и осложнением возможной патологии.

Частыми сопутствующими симптомами, которые в комплексе сигнализируют на наличии определенной проблемы со здоровьем, являются:

  • отрыжка со жжением в пищеводной трубке (локализованным или распространенным);
  • жжение с подташниванием, перетекающим в рвотные позывы;
  • загрудинные боли или ощущения, локализованные в сердце, промеж лопаток с отдачей в ключицу, спину или шейный отдел;
  • учащение срыгиваний после или до приема пищи;
  • кисловатое послевкусие во рту;
  • ослабленность, недомогание;
  • резкий запах изо рта;
  • плотный налет на языке, преимущественно серо-белого цвета;
  • повышенное слюнотечение;
  • жар (редко).

Пищевод и жжение: причины

Частой причиной появления жгучести в пищеводе является скачок кислотности желудочного сока. Но в пожилом возрасте жжение может возникнуть на фоне падения уровня кислоты в пищеварительной системе из-за развития атрофического гастрита.

Воспаление слизистой ЖКТ или язва всегда сопровождаются жжением в пищеводе с одновременной, интенсивной отрыжкой и кисловатым послевкусием. Ощущение может появляться сразу после еды (гастрит) или спустя некоторое время и натощак (язва). Часто жгучесть в пищеводе с загрудинной локализацией фиксируют при сердечной болезни — стенокардии.

Такой симптом обычно проходит после принятия «Валидола». В противном случае следует заподозрить проблемы с ЖКТ.

Существует 3 степени тяжести жжения в пищеводе:

  • легкая, когда ощущение возникает редко, разово, не длительно;
  • средней тяжести, когда симптом появляется однократным обострением;
  • тяжелая, когда жжение — постоянное и длительное.

Часто последняя стадия осложняется кровотечениями, глотательной и дыхательной дисфункцией, зловонным запахом изо рта. Такие проявления сигнализируют о развитии рака в ЖКТ или пищеводе, тяжелой степени воспаления. Частые причины легкого жжения — нарушения в питании и режиме. При беременности жгучие ощущения появляются вследствие изменений в гормональном фоне.

Жгучее ощущение в районе пищевода может быть разлитым или локализованным в горле, за грудиной, в просвете желудка.

Пищеводное жжение могут провоцировать грибки, проблемы с щитовидной или с органами дыхательных путей.

Ощущения в горле

Сопутствующими симптомами, когда горит в гортани, являются першение, сухой кашель, приступы удушья. Причинами такой клинической картины являются:

  1. Болезни ЛОР-органов, в частности, дыхательных путей.
  2. Грибковые, вирусные поражения миндалин, неба, либо ангина.
  3. Проблемы щитовидки. Дополнительно будут проявляться раздражительность, перевозбудимость, быстрая утомляемость.

Ощущение в желудке

Жжение в пищеводе с отдачей в эпигастрий развивается на фоне серьезного поражения ЖКТ с нарушением целостности слизистых оболочек, чаще при болезни, протекающей в хронической форме. Но первопричина может крыться в нарушении питания и режима. В острой стадии жжение может сопровождаться поносом, рвотой, жаром, при этом очень болит в эпигастрии. Факторами риска являются:

  • переедания;
  • злоупотребление жирным;
  • беременность;
  • плохая экология;
  • стрессы, недосыпания;
  • реабилитация после операции.

К патологическим провокаторам относятся:

  • заброс желудочного сока в пищевод;
  • изъязвление или гастрит главного пищеварительного органа;
  • поражение ЖКТ кишечной палочкой или другим патогеном;
  • онкология;
  • патологии 12-перстной кишки (закупорка) или поджелудочной (панкреатит);
  • скачок или падение кислотности;
  • диафрагмальная грыжа, проблемы со сфинктерной мышцей.

За грудиной

Жжение в пищеводе за грудиной сигнализирует в основном об рефлюкс-эзофагите.

Жжение за грудиной могут вызвать заболевания, не связанные с ЖКТ

Дополнительными признаками являются горьковатый или кисловатый привкус во рту, обильное слюнотечение. Среди заболеваний других органов и систем следует выделить такие провокаторы:

  1. Стенокардия, сердечный инфаркт, тромбоэмболии легочной артерии. Отличительные характеристики — центральная локализация с отдачей в спине, животе, пояснице; жгучесть, распирание в груди; тянущая боль, вызывающая чувство страха и ужаса.
  2. Патологии щитовидки.
  3. Невралгия с межреберной локализацией — остеохондроз. Врожденные аномалии строения позвоночных отделов. Отличительный признак — неэффективность от употребления «Нитроглицерина»
  4. Грыжа диафрагмы.

Боли и постоянная изжога

При возникновении интенсивного болезненного синдрома вместе со жгучим дискомфортом в пищеводе следует заподозрить острый эрозивный гастрит с возможным усугублением на фоне присоединения вторичной бактериальной инфекции. При гастроскопии обнаруживаются масштабные ожоги, очаги воспаления разной степени тяжести. Слизистые пищевода и остальных отделов ЖКТ гиперемированные, отечные, эрозивные или изъязвленные.

Особенности состояния

Для каждой категории пациентов патологически сильное жжение пищеводной трубке протекает по-разному. Например, у взрослых появляются загрудинные, жгучие боли с ощущением комка в горле при патологиях в ЖКТ.

Другие недуги проявляются в виде кашля, осиплости голоса, зубной боли, ощущения, как жжет в глотке. При забросе желудочного содержимого в пищевод ощущение усиливается, что характеризует нарушение моторной функции ЖКТ, на фоне чего пища не попадает в 12-перстный отросток.

Характерным симптомом является ощущение переполненности и распирания.

У детей жжение в пищеводе может быть со срыгиванием из-за адаптации к рациону питания.

Особенности у детей

У ребенка перед жжением постоянно появляется отрыгивание только что съеденным или воздухом. При принятии вертикального положения симптоматика может пройти, что говорит о физиологичности процесса.

Пищеварительная система малыша еще только налаживается, поэтому такие проявления являются элементом нормы. В более старшем возрасте симптомокомплекс проявляется в виде регулярного кислого отрыгивания, беспокойства из-за жжения.

Жжет больше при наклонах вперед, во время сна. Частой причиной является нарушение питания.

У беременных

Во время беременности чувство жжения возникает преимущественно из-за гормональных изменений

Чувство жжения при беременности на фоне отсутствия других патологий объясняется гормональной перестройкой.

В этот период повышается секреция прогестерона, отвечающего за расслабление мышц, что необходимо для обеспечения нормального положения и роста малыша в утробе. В результате послабляется тонус сфинктера — специальной мышцы, обеспечивающей разграничение органов ЖКТ и продвижение или задержку пищи в каждом отделе.

При мышечном расслаблении пища из желудочного просвета выливается в пищевод, что вызывает жгучие ощущения. Такое ощущение усугубляется при голодании, переедании острым, жирным, вредным.

Лечение от изжоги

Сильное жжение в области пищевода лечится симптоматически при помощи таких методов:

  1. Диета. При гастрите назначаются столы № 1, 1а, 1б; при воспалении желчного пузыря — № 5; при язве, эрозии, скачке кислотности, после операции — № 1а; при падении уровня кислоты — № 2.
  2. Медикаменты — антациды, обезболивающие, вяжущие и обволакивающие препараты.
  3. Употребление щелочных минерализованных вод.
  4. ЛФК и физиотерапия.
  5. Санаторно-курортное восстановление.

Чтобы было правильно подобрано лечение, важно пройти полное обследование по выявлению провокаторов.

Медикаменты

Пищеводное жжение — частый недуг, поэтому подобрать таблетки в аптеке без рецепта — не составит  труда.

К медикаментозным группам относятся «Маалокс», «Ренни», «Амальгель», «Альфогель», «Фосфалюгель», «Викалин», «Де-Нол», «Викаир», «Трибимол», «Вентер». Их классификация производится на следующие категории лекарств от изжоги:

  1. cредства для связывания кислот;
  2. препараты висмута;
  3. ингибиторы протонного насоса;
  4. регуляторы кислоты;
  5. гистаминные блокаторы.

Народные средства

Когда печет в пищеводе, эффективными методами домашнего лечения (предварительно согласовываются с врачом) являются:

  1. Раствор щепотки соды в стакане теплой воды — выпивается малыми заглатывании.
  2. Корень аира — тщательно пережевывается и проглатывается.
  3. Картофельный сок — при повышенной кислотности. Делать и пить натощак за 30 минут до еды.
  4. Активированный уголь (кофейная ложка в 50 мл воды).

Корректировка питания

Здоровое питание является основополагающим при лечении жгучих ощущений в пищеводе и приеме медикаментов. Диета характеризуется принципами здорового питания с исключением продуктов, раздражающих ЖКТ.

Речь идет о таких продуктах, как газировка, кофе, крепкий чай; кислое, острое, соленое, сладкое, жареное; холодные блюда. Пища употребляется в пюреобразном, теплом виде малыми порциями до 6-ти раз в сутки.

Source: PishcheVarenie.ru

Источник: https://worldwantedperfume.com/zhzhenie-pishhevoda/

Изжога (жжение) в пищеводе – причины, лечение

Жжение пищевода

С чувством изжоги (жжением) в пищеводе сталкиваются многие. Но однажды приходит осознание того, что неприятный беспокоящий симптом принял постоянный характер. Без понимания его причин и последствий невозможно начать адекватное лечение и навсегда избавиться от изнурительного явления, буквально отравляющего существование.

Как это работает

Понимание причин изжоги в пищеводе невозможно без знания того, как устроен верхний отдел ЖКТ. Главное назначение пищевода, как следует уже из его названия, транспортировка из гортани в желудок проглоченного пищевого комка (болюса).

Его беспрепятственное прохождение обеспечивается обильной пропиткой слюной, слизистым покрытием пищеводных стенок, облегчающих плавное скольжение, и особыми волнообразными, «проталкивающими» сокращениями пищевода.

Такая активность пищеводных стенок называется перистальтикой.

Пищевод, представляющий собой полую трубку, ограничен сверху и снизу особыми клапанами (так называемыми сфинктерами). Верхний пищеводный сфинктер (ВПС) представляет собой узкое и плотное мышечное кольцо, препятствующее случайному попаданию в пищевод воздуха и посторонних предметов. Он раскрывается рефлекторно и исключительно при глотании.

Назначением нижнего пищеводного сфинктера (НПС) также является защита пищевода и препятствование обратному движению пищи. Фактически он работает на замыкание и пропускает пищу исключительно в направлении желудка.

Режим размыкания НПС не связан с глотанием напрямую, а скорее зависит от периодичности и амплитуды перистальтических волн пищеводных стенок, проводящих болюс.

В связи с этим устройство нижнего сфинктера очень отличается от устройства ВПС: нижний клапан похож скорее на эластичную мышечную трубку наподобие манжетки, не имеющей просвета в нормальных физиологических условиях.

Кто виноват

Ослабление смыкания НПС в силу разных причин и образует просвет, через который содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Такое явление называется рефлюксом. Факторы, способствующие размыканию НПС:

  1. избыточное давление в желудке или брюшной полости (при переедании, переполнении кишечника, метеоризме, наличии жидкости или опухоли брюшины);
  2. возрастные изменения тонуса мышц;
  3. механическое сдавливание брюшной полости при наклонах или любых физических усилиях;
  4. жировые отложения в области живота;
  5. беременность;
  6. ряд продуктов и медицинских препаратов (например, аспирин).

Иногда в силу избыточного давления в желудке порция пищи, называемая рефлюкатом, буквально выбрасывается обратно в пищевод, попадая в вышележащие его отделы. Непроизвольный выброс воздуха или скопившихся в желудке газов по такой же схеме называется отрыжкой.

Отчего возникает жжение в горле

Содержимое желудка, пропитанное кислым секретом, раздражает слизистую оболочку нижних отделов пищевода, имеющую нейтральную реакцию и не рассчитанную на такой контакт.

Поначалу пищеводная слизь обеспечивает защиту стенки, но ее секреция незначительна, поэтому со временем подслизистая оболочка и нижележащий мышечный слой пищевода начинают страдать от химического ожога.

Тогда и появляется изжога.

При повторном размыкании НПС рефлюкат никогда полностью не перемещается обратно в желудок, в любом случае в пищеводной полости сохраняются его остатки, хотя бы в виде кислых следов на стенках. Это явление имеет далеко идущие последствия.

Кислый рефлюкат, иногда включающий микроскопические частицы пищи, на фоне слабости ВПС попадает в ротовую полость и вызывает раздражение не только гортани, но и трахеи, поверхности бронхов, порой провоцируя даже приступы астмы.

Жжение в желудке

Желудочная изжога свидетельствует о наличии воспалительных изменений слизистой желудка (гастрита). Гастриты, как правило, характеризует пониженный или нормальный тип секреции. Однако встречаются и так называемые кислые гастриты.

Гастриты вызывается следующими причинами:

  • токсическими веществами (табачный дым, алкоголь);
  • погрешностями питания (излишне острой, кислой, жирной, холодной или горячей пищей);
  • инфекционным фактором (колиты, холециститы, заселенность Helicobacter pylori);
  • расстройствами обмена веществ (например, нарушениями кровообращения);
  • психосоматическим фактором.

Гастриты протекают в острой и хронической форме. Как правило, острые гастриты сопровождает понижение кислотности и, следовательно, ферментативной силы желудочного сока. Хронические гастриты делятся на кислые, протекающие на фоне повышения кислотности, и атрофические, сопровождающиеся резким падением кислотности желудочного сока.

Следствия гастритов любой этиологии одинаковы — это воспаления слизистой. Но причиной могут выступать колебания кислотности в обе стороны. При кислом гастрите желудок, образно говоря, переваривает сам себя, в остальных случаях (гастриты с пониженной и нормальной кислотностью) желудок хронически инфицируется неадекватно переработанной пищей.

Обратите внимание! Атрофические изменения слизистой желудка часто являются следствием злокачественной анемии и рака желудка.

Изжога беременных

Нейроэндокринная система посредством своих «почтовых голубей» — гормонов — обеспечивает сложную многоступенчатую функцию пищеварительного тракта. Беременность вносит существенные изменения в общую гормональную регуляцию организма.

Гормоны, обеспечивающие адекватное вынашивание плода, призваны снижать тонус мышечных волокон матки. Но их действие не является избирательным: наряду с мускулатурой матки они расслабляют мускулатуру кишечника и желудка, снижая интенсивность перистальтических волн, продвигающих пищу, а заодно ослабляют тонус НПС, провоцируя изжогу.

Кроме того, растущая в объеме матка ограничивает амплитуду движений диафрагмы при вдохе и выдохе, а также меняет взаимное расположение органов брюшной полости. Особенно чувствителен к изменениям ориентации и опущению желудка НПС.

Диетические требования

В отсутствие желудочного сока и соляной кислоты в его составе невозможно нормальное кишечное пищеварение. Секреция кислоты  происходит при попадании пищи в желудок рефлекторно.

Но ее выработку можно минимизировать за счет формирования специализированной и сбалансированной диеты.

Отказ от продуктов, стимулирующих выброс кислоты, позволяет снизить частоту рефлюксов, укрепить тонус НПС и свести к минимуму приступы изжоги.

Основные принципы питания при изжоге:

  • резкое ограничение острой пряной пищи, газированных напитков;
  • потребление преимущественно растительной клетчатки;
  • потребление термически и механически обработанной пищи.

Корректировка пищевого поведения включает также питание маленькими порциями, исключающими перегрузку желудка, отмену поздних приемов пищи и ее тщательное пережевывание.

Для понимания того, какая еда может травмировать воспаленную слизистую пищевода или желудка, хорошо подходит следующий образ. Безопасная пища должна иметь такую консистенцию, состав и температуру, чтобы ее можно было (гипотетически) без риска приложить к глазному яблоку.

Профилактика изжоги

От изжоги любой этиологии невозможно избавиться без модификации образа жизни, включающей:

  • неукоснительное соблюдение диетических ограничений и режима дня;
  • полноценный сон как фундамент иммунитета;
  • разумные физические нагрузки;
  • четкое следование терапевтическим схемам, назначенным врачом.

Расслабление НПС вызывает горизонтальное положение тела, поэтому не следует принимать пищу лежа и ложиться сразу после еды.

Необходимо учиться контролировать себя, особенно в стрессовых ситуациях. Душевное равновесие помогут восстановить успокоительные препараты, назначенные врачом.

Следует подчеркнуть, что терапия изжоги и сопутствующих заболеваний носит длительный характер.

Диагностика

Определяя лечебные подходы, врач должен визуально оценить состояние слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и выявить проблему.

Конкретные лечебные мероприятия зависят от стадии заболевания, возраста пациента, наличия деформаций пищеводных стенок, эрозивных и язвенных поражений, частоты и длительности эпизодов рефлюкса, органических изменений в брюшной полости (наличия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухолей).

Эффективное лечение невозможно без интенсивного продолжительного снижения кислотности секрета желудка. Стойкие поражения верхних дыхательных путей, слизистых оболочек ЖКТ на фоне сохраняющихся эпизодов рефлюкса ставят врачей перед необходимостью оперативного вмешательства.

Рецепты «из народа»

Ни одно средство не способно мгновенно купировать приступ изжоги. Лечение народными методами призвано оказать противовоспалительное, обволакивающее (защитное) и ранозаживляющее действие, способствует «мягкому» снижению кислотности желудочного сока.

Важно! Применение растительного сырья допустимо лишь при отсутствии аллергических реакций на ингредиенты травяных сборов.

Обволакивающие средства, образующие вязкие гелеобразные субстанции, восполняют утраченные функции слизистых оболочек по защите воспаленных участков от раздражающих факторов, главным образом, кислоты.

Семена льна являются эффективным средством ослабления чувства изжоги. Такое же действие оказывает сок алоэ, обладающий вдобавок ранозаживляющей способностью. Его принимают во время еды по 1 ч.л.

(или ампуле) трижды в день в течение месяца, чтобы густой сок надежно «укрывал» слизистые.

Травяные чаи на основе ромашки снижают кислотность и обладают выраженными бактерицидными качествами, препятствуя гнилостным процессам, особенно при застойных явлениях в желудке. Достаточно полчаса настоять в стакане кипятка 3-4 соцветия.

Свежеотжатые соки из моркови или картофеля, имеющие щелочную реакцию, также восстанавливают слизистые, способствуют хорошей перистальтике кишечника, желудка и нормализации стула. Их принимают до еды 2-3 раза в день в количестве 50 мг курсами по 10 дней. Вместо сока можно употреблять кашицу из этих овощей.

Обратите внимание! Пищевая ценность меда обусловлена его биологической активностью. Она же может выступить причиной тяжелой аллергии, особенно на фоне ослабления иммунитета, вызванного нарушениями пищеварения.

Древний восточный рецепт от изжоги — масляный настой взвеси дробленых грецких орехов или миндаля, его принимают по чайной ложке 3 раза в день. Орехи необходимо настоять на очищенном подсолнечном масле не менее 2 суток.

Можно рассасывать перед каждой едой половину чайной ложки аптечного облепихового масла, причем оно эффективно и при повышенной, и при пониженной кислотности.

Боли при гастрите и язвенной болезни: найди 10 отличий

Боли и при гастрите, и при язве связаны с приемом пищи, и изжога часто предшествует или сопутствует им. Такие боли, как правило, возникают на голодный желудок.

Боли при язвенной болезни в зависимости от локализации язвы различаются по интенсивности и характеру, появляются после приема любой пищи, сопровождаются тошнотой и могут отдавать в спину. Они носят сезонный характер, могут появляться в ночные часы и длиться вплоть до очередного приема пищи.

При гастрите нет выраженных периодов обострения, он может проявляться круглый год. Боль, как правило, тупая, длительная, одинаковой интенсивности.

При гастрите боли появляются через 2-3 часа после приема пищи, а при язве — через полчаса или час и зачастую сопровождаются тошнотой.

Важно! Изжога может быть не только первым симптомом язвенной болезни, но и выступать как проявление стенокардии и повышения артериального давления.

Средства скорой помощи

Кальций и его соединения связывают и нейтрализуют соляную кислоту. Обычная пищевая сода — бикарбонат натрия — популярное средство борьбы с изжогой, имеющееся в арсенале любой хозяйки. Сода способна быстро нейтрализовать кислую среду пищевода и желудка. В стакане теплой воды следует растворить 2 ч.л.

Обратите внимание! Постоянное применение соды приводит к необратимым изменениям в желудке вплоть до возникновения атрофического гастрита. Пищевая сода может выступать лишь в качестве экстренной помощи и временной меры.

Во время приступа можно также развести в стакане воды 2 измельченные таблетки гидрокарбоната кальция (очищенного мела). Они не растворяются, а образуют взвесь, которую перед употреблением следует тщательно размешать.

Вязкая рисовая, кукурузная каша на воде, свежая зелень укропа также помогают избавиться от мучительного жжения под ложечкой.

Изжога, сколько бы времени она не продолжалась, никогда не исчезнет сама собой. Раз появившись, она длится годами, по капле унося здоровье и многократно повышая вероятность возникновения язвы или (и) злокачественного перерождения пораженных тканей.

Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/zhzhenie-v-pishhevode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.